Как Мариам Арапханова приняла неравный бой с головорезами

Об этом корреспондент «Комсомолки» узнал от боевика, который участвовал в захвате ингушского села Галашки

Молодой ингуш Валид шел из Грузии до Галашек с отрядом Хусейна, в составе группировки Руслана Гелаева.


Встречу с ним мне устроили — но уже как «с мирным жителем Ингушетии» в одном из селений неподалеку от Назрани. На боевика этот чисто выбритый, в цивильном костюме человек сейчас совсем не походит.

— Вот смотрю по телевизору: мы ворвались в Галашки и принялись там убивать направо-налево, грабить, — рассказывает Валид. — Вообще у нас такой задачи не было. Гелаев нашим командирам приказал: пройти мимо села тихо, незаметно, в обход блокпостов. Потом выйти к Ассе, реке, сконцентрироваться у трех мостов, провести разведку. А там уж, если переправы охраняются военными, прорываться на Чечню с боем. Но за месяц перехода бойцы сильно голодали. А впереди — десятки километров по горам, до наших баз в Чечне. Вот некоторые джамааты, так назывались наши отряды по 30 — 50 человек, и пошли в Галашки. Сперва отправляли за провиантом нас, ингушей. Мол, вам у своих проще еду раздобыть. Но мы отказались. Галашки — бедное село. Последнее забирать — как потом наши родственники людям в глаза посмотрят. И в село пошли чеченцы. Прихватили с собой и с десяток арабов. Был даже негр. Вскоре мы услышали стрельбу. Потом, когда «добытчики» вернулись, спросили, кто стрелял.

— Мы стреляли, — ответил Алихан из Ачхой-Мартана. — Заартачились там некоторые. Один мужик не хотел отдавать машину. Мы на ней муку собирались вывезти. Да так уперся — не смогли вытащить его из «жигуленка». Бабахнули гранатой из подствольника — сгорел вместе с машиной. А тут еще тетка какая-то на нас с воплями набросилась. Главное, мужики все по домам сидят, в окна выглядывают. А эта так раскричалась, что чуть было все село не подняла. Пришлось застрелить, чтобы другие не дергались.

— Мы, — продолжает Валид, — с другими ингушами после этого ушли из отряда. У одного из наших родня в Галашках. Помылись, постриглись, переоделись. А на следующий день спокойно оттуда уехали. Паспорта-то у нас в порядке. Слышал, многие из наших по селам рассосались.

… Боевиков здесь сейчас ненавидят люто. Мы убедились в этом, побывав на тезете, поминках по убитой боевиками женщине.

Как боевики попали во двор Арапхановых — неизвестно. Высокий забор, запертые на ночь ворота. Очевидно, зашли огородами. Взломали двери дома, летней кухни. Принялись искать съестные припасы. Семейство в это время в подвале сидело. Ведь всю ночь за околицей гремела стрельба, рвались снаряды и мины. Но, когда под чужими руками загрохотал засов ворот, Мариам Арапханова не выдержала. Выскочила наружу.

— Останься здесь, с детьми. Ты мужчина, тебя могут убить. А женщину не тронут, — сказала мужу. Во дворе увидела, как обвешанные оружием бородачи-чеченцы тащат мешок муки, мешок картошки, упаковки с макаронами. Семья Арапхановых большая, дружная, но небогатая. У Мариам, вышедшей замуж за вдовца, двое своих детей — девчонки 8 и 5 лет. Да двое сыновей мужа. Видя, как боевики тащат из дома последнее, она набросилась на них чуть ли не с кулаками.

На ее крики из соседних дворов показались другие женщины. И тогда один из «отморозков» передернул затвор автомата: «Уйди с дороги, а то убью».

Но Мариам не сделала ни шагу. И бандит ударил ей автоматной очередью в грудь. Женщине было всего 35 лет.

Обрастает легендами и гибель экипажа погибшего вертолета. Ракета из ПЗРК «Игла», выпущенная боевиком Арби, ударила в Ми-24 прямо над Галашками. Горящий вертолет устремился к земле. Командир экипажа майор Владимир Власов повел машину в сторону от домов. Его боевые товарищи, старшие лейтенанты Дмитрий Торфеев и Евгений Пулов, кричали собравшимся внизу сельчанам, махали руками — разбегайтесь, уходите, прячьтесь. Народ послушался. Огромный факел вертолета, не зацепив ни одного из домов, врезался в огород на задворках...

— Я в это время с детьми у соседей сидела, — рассказывает Фатима Ханиева. — Услышала взрыв. Смотрю, в моем дворе огонь. Решила, что снаряд в стог сена угодил. Схватила ведра с водой, побежала тушить. А там — кошмар какой-то. Обломки вертолета пылают, не подойдешь. Тело рядом лежит. Без головы. Рядом — рука, сжимавшая пистолет. Я потом отдала его какому-то полковнику. Ребят-вертолетчиков очень жалко, до последнего момента о людях думали.

… Вопросов не убавляется. Как боевики умудрились незамеченными перейти границу России? Как умудрились столь долго передвигаться по Осетии? Почему их попытались остановить лишь под Галашками? И, главное, куда они отсюда ушли?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Неожиданно закончилась последняя поездка в США Ильяса Ахмадова, называющего себя «министром иностранных дел Ичкерии». В последние годы с ним регулярно встречались в Вашингтоне представители госдепартамента, «министру» предоставляли возможность выступать перед журналистами в штаб-квартире ООН. Однако на этот раз главный представитель Аслана Масхадова обратился к американским властям с банальной просьбой — предоставить ему политическое убежище. Похоже, в ближайшем масхадовском окружении начинают осознавать свою обреченность.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Усик: видели, как лежал Пулев? Думать про бой с Кличко мне ещё очень рано
Украинский боксёр первого тяжёлого веса Александр Усик заявил, что, даже если перейдёт в тяжёлый вес, пока не готов сразиться с чемпионом мира по версиям WBA/WBO/IBF Владимиром Кличко.

Последний немецкий рейдер, или Битва сухогрузов
27 сентября 1942 года в немецком ОКМ (Oberkommando der Marine), верховном командовании кригсмарине, получили радиограмму с блокадопрорывателя «Танненфельс», сообщающую о том, что вспомогательный крейсер «Штир» затонул в результате боя с «вражеским вспомогательным крейсером» в Карибском море.

Символ доблести и чести
История боевых знамен уходит в далекое прошлое.

Причины цусимской катастрофы
Сражение 23 мая 1905 г эскадра Рожественского произвела последнюю погрузку угля.


  • МАРИ,
  • Валид,
  • Галашки,
  • Боевик,
  • Вертолет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: