На спутнике Сатурна обнаружен кислород

Космический аппарат «Кассини» обнаружил ионы кислорода в составе атмосферы спутника Сатурна Дионы. Таким образом, учёные подтвердили существование на нем пусть и разреженной, но всё же атмосферы. Плотность кислорода здесь в пять триллионов ниже, чем на Земле. На нашей планете подобные показатели можно наблюдать на высоте около 480 километров. Кислород считается одним из индикаторов жизни. Его наличие на спутниках Сатурна увеличивает шансы обнаружения внеземных организмов на одном из них, сообщают Вести.ру

Космический аппарат «Кассини» обнаружил ионы кислорода в составе атмосферы спутника Сатурна Дионы. Таким образом, учёные подтвердили существование на нем пусть и разреженной, но всё же атмосферы.
Плотность кислорода здесь в пять триллионов ниже, чем на Земле. На нашей планете подобные показатели можно наблюдать на высоте около 480 километров.
Кислород считается одним из индикаторов жизни. Его наличие на спутниках Сатурна увеличивает шансы обнаружения внеземных организмов на одном из них, сообщают Вести.ру

Источник: rus.ruvr.ru

На спутнике Сатурна обнаружен кислород
Ученые обнаружили в экзосфере — верхнем слое атмосферы — спутника Сатурна Дионы кислород. Статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters. В рамках работы ученые использовали данные, собранные аппаратом «Кассини» в апреле 2010 года. Тогда зонд сближался со спутником и смог получить данные о его атмосфере. Количество кислорода крайне невелико — 0,01 — 0,09 иона кислорода на кубический сантиметр экзосферы.

Ученые: На спутнике Сатурна зародилась жизнь
Химические условия, обнаруженные в подледном океане на спутнике Сатурна, способствуют зарождению жизни. К такому выводу пришли планетологи из США.

NASA нашло на спутнике Сатурна пропилен
На Титане, одном из спутников Сатурна, обнаружен пропилен, используемый для производства пластмассы. Это первый случай, когда ученые находят пропилен за пределами Земли.

До зарождения жизни на спутнике Сатурна остался один шаг
Что касается Титана, то здесь, наоборот, основой стали насыщенные кислородом и другими высокоактивными элементами «кометезимали» внешних регионов Солнечной системы. Отметим, что в настоящее время ученые не могут ответить на вопрос, как Титан смог удержать у себя такое количество метана.


  • Кислород,
  • Сатурн,
  • Атмосфера,
  • Индикатор,
  • Высота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: