Скорость таяния льда в Арктике увеличилась

По данным нового исследования NASA, самые старые и мощные участки арктического ледового щита исчезают более высокими темпами, чем более новые и тонкие. Кроме того, учёные не исключают существование девятилетнего цикла таяния морского льда. По крайней мере, спутниковые наблюдения установили именно такой период, пишет издание Cnews. В исследовании особое внимание было уделено тому, как многолетний (то есть просуществовавший как минимум два лета) лёд сокращался с каждой зимой на протяжении последних трёх…

По данным нового исследования NASA, самые старые и мощные участки арктического ледового щита исчезают более высокими темпами, чем более новые и тонкие. Кроме того, учёные не исключают существование девятилетнего цикла таяния морского льда. По крайней мере, спутниковые наблюдения установили именно такой период, пишет издание Cnews.

В исследовании особое внимание было уделено тому, как многолетний (то есть просуществовавший как минимум два лета) лёд сокращался с каждой зимой на протяжении последних трёх десятилетий. Было установлено, что количество многолетнего льда убывает на 15 процентов в десятилетие. В последние десять лет темпы убыли многолетнего льда по объёму и по площади ускорились.

Стремительное исчезновение старого льда делает арктическую ледовую шапку ещё более беззащитной перед угрозой дальнейшего исчезновения в летний период. «Средняя толщина арктического морского ледового покрова уменьшается, поскольку быстро теряется мощная многолетняя составляющая. В то же время, температура на поверхности Арктики растёт, что приводит к сокращению сезона лёдообразования», — цитирует автора исследования старшего научного сотрудника Центра космических полётов им. Годдарда NASA Джоуи Комисо интернет-портал BarentsObserver.

Объём многолетнего морского льда достиг своего рекордного минимума зимой 2008 года — он снизился на 55 процентов с конца 1970-х годов, когда начались спутниковые измерения ледяного покрова. Многолетний морской лёд затем восстановился в течение следующих трёх лет: его стало на 34 процента больше, чем в 2008 году. Но в зимний период 2012 года лёд снова начал активно таять, уточняет CNews.

Источник: www.regnum.ru

Количество льда в Арктике уменьшается на глазах
За последние три десятка лет объемы многолетнего льда в Арктике существенно уменьшились.

Количество льда в Арктике достигло критической отметки
Ученые Национального центра данных снега и льда США выяснили, что количество льда в Арктике достигло критической отметки, передает сайт Национального центра данных снега и льда в Колорадо.

Под знаком Полярной звезды. Боевые корабли в Арктике
Место, где человек без специальных защитных средств погибает за несколько минут.


  • ЛЁД,
  • ЛЕД,
  • Исследование,
  • Внимание,
  • Издание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: