Британский журналист рассказал о спасении российских подводников

Журналист газеты The Times Фрэнк Поуп (Frank Pope) написал книгу о спасении британцами экипажа российского батискафа АС-28 в 2005 году. Издание начало публикацию отрывков из книги Поупа «72 часа» (72 Hours) в среду, 7 марта. В августе 2005 года подводный аппарат АС-28 с семью моряками на борту проводил работы в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. 4 августа с борта батискафа поступил сигнал об аварии: на глубине почти 200 метров…

В августе 2005 года подводный аппарат АС-28 с семью моряками на борту проводил работы в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. 4 августа с борта батискафа поступил сигнал об аварии: на глубине почти 200 метров аппарат попал в рыболовные сети. Операция по спасению батискафа длилась почти трое суток. Перерезать сети смог только британский беспилотный глубоководный аппарат «Скорпион». Помощь России в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 также оказали США. Все семеро российских подводников остались в живых.

Поуп описывает детали операции по спасению российских подводников, а также предшествовавшие ей переговоры между Россией и Великобританией. Журналист, в частности, отмечает, что морскому атташе в посольстве Великобритании в Москве капитану Джону Холлоуэю (John Holloway) стоило больших трудов уговорить российскую сторону принять помощь от британцев. Ситуация осложнялась тем, что российских подводников нужно было поднять в кратчайший срок. Как пишет Поуп, помощь была принята после того, как Холлоэуй заявил, что британский глубоководный аппарат можно будет доставить на место аварии в течение 36 часов.

В публикацию The Times также вошли отрывки из книги Поупа, где описывается ситуация внутри российского батискафа, а также эмоции участников операции спасения в момент поднятия глубоководного судна. При этом Поуп отмечает, что британские спасатели смогли встретиться с российским экипажем только спустя несколько месяцев после операции.

Фрэнк Поуп является постоянным автором The Times и специализируется на морской тематике. Как сообщается на личном сайте Поупа, до работы в The Times он занимался подводной археологией. В частности, он принимал участие в поднятии обломков судна в водах у берегов Вьетнама. Детали этой операции послужили материалом его первой книги «Морской дракон: правдивая история об интриге, сокровищах и приключениях под волнами» (Dragon Sea: A True Tale of Intrigue, Treasure and Adventure Under the Waves). Поуп также участвовал в создании нескольких документальных фильмов для «Би-Би-Си». Один из фильмов был посвящен судам, затонувшим в Темзе.

Книга «72 часа» выйдет в издательстве Orion и поступит в продажу 15 марта. Она будет стоить 18,99 фунта стерлингов. Газета The Times будет печатать отрывки из книги, притом на сколько номеров будет рассчитана публикация книги, неизвестно. О том, что The Times купила права на обнародование материала Поуп написал в своем твиттере 2 марта.

Источник: lenta.ru

«Хорошо и недорого»: Рогозин рассказал о перспективах российского оружейного экспорта
Россия как крупнейший экспортер хорошего и недорогого оружия интересна и для Азербайджана, и для Ирана.

В США рассказали о сверхвозможностях российских подлодок
Российские подводные лодки типа «Акула» стали одним из самых устрашающих видов военной техники, пишет военный обозреватель The National Interest.

Белявский рассказал о дружбе российских и украинских гимнастов
По словам бронзового призера Олимпийских игр-2016 в упражнениях на брусьях, в хороших взаимоотношениях между спортсменами из разных стран нет ничего противоестественного, не смотря на дух соперничества.

Британские СМИ рассказали о русской семье, воспитавшей медведя
140-килограммового питомца завели Светлана и Юрий Пантелеенко. Медвежонок Степан у них появился в трёхмесячном возрасте, сообщает Газета.ру. Семья заверяет, что он никого не кусает, любит обниматься и смотреть футбол.


  • ПОУП,
  • Батискаф,
  • Аппарат,
  • Книга,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: