Россия планирует обсуждение вопроса о снятии санкций с Ирана Как передало вчера РИА «Новости», Москва выразила готовность обсуждать возможность снятия односторонних санкций с Ирана — при условии постановки иранской стороной ядерной программы под полный контроль МАГАТЭ. Это обсуждение будет проведено на предстоящих переговорах с шестью странами-посредницами. Об этом заявил вчера заместитель главы Министерства иностранных дел РФ С. Рябков. Замминистра напомнил, что в предвыборной статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин высказался о том, что мировое сообщество могло бы признать право Ирана проводить работы по обогащению урана — при постановке ядерной программы Тегерана под гарантии МАГАТЭ. Рябков сказал, что здесь налицо компромисс, который мог бы позволить сторонам договориться. Однако, отметил Рябков, важна и другая составляющая: при формировании такого рода договорённости международное сообщество может отменить санкции, в их числе односторонние. Замминистра отметил, что такая идея — «абсолютно продуктивная». Москва будет изучать подходы к этой идее партнёров в рамках посреднической «шестёрки». Россия сейчас заинтересована в том, чтобы Иран и страны шестёрки как можно быстрее договорилась о сроках проведения переговоров. Соединённые Штаты и прочие западные страны по-прежнему подозревают Иран в проведении последним работ по созданию ядерного оружия, прикрываемых программой мирного атома. Тегеран эти обвинения последовательно отвергает, отвечая оппонентам, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели (получение электроэнергии). Ряд организаций и стран в отношении Ирана приняли резолюции, которые требуют обеспечения полной прозрачности ядерной программы и доказательств её исключительно мирной направленности. В середине февраля США расширили список санкций в отношении Ирана и ввели добавочные меры против иранского Министерства разведки и безопасности. Сейчас в отношении Ирана действуют и 4 санкционные резолюции Совбеза ООН. 21-го февраля столицу Ирана посетила делегация инспекторов МАГАТЭ. Целью визита было участие в переговорах по ядерной программе. Поездка была уже вторым визитом экспертов в Тегеран за последнее время. После этого визита МАГАТЭ заявило, что делегаты просили обеспечить им доступ на объект в Парчине, однако иранское правительство не дало им соответствующего разрешения. Согласно информации иранского агентства «ISNA», Али Асгар Солтанийе — представитель Исламской республики при МАГАТЭ, сказал, что инспектора МАГАТЭ сами отказались от посещения комплекса Парчин. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . ИРАН, Отношение, Программа, Страна, Февраль

Россия планирует обсуждение вопроса о снятии санкций с Ирана

Как передало вчера РИА «Новости», Москва выразила готовность обсуждать возможность снятия односторонних санкций с Ирана — при условии постановки иранской стороной ядерной программы под полный контроль МАГАТЭ.

Это обсуждение будет проведено на предстоящих переговорах с шестью странами-посредницами. Об этом заявил вчера заместитель главы Министерства иностранных дел РФ С. Рябков.

Замминистра напомнил, что в предвыборной статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин высказался о том, что мировое сообщество могло бы признать право Ирана проводить работы по обогащению урана — при постановке ядерной программы Тегерана под гарантии МАГАТЭ.

Рябков сказал, что здесь налицо компромисс, который мог бы позволить сторонам договориться. Однако, отметил Рябков, важна и другая составляющая: при формировании такого рода договорённости международное сообщество может отменить санкции, в их числе односторонние.

Замминистра отметил, что такая идея — «абсолютно продуктивная». Москва будет изучать подходы к этой идее партнёров в рамках посреднической «шестёрки». Россия сейчас заинтересована в том, чтобы Иран и страны шестёрки как можно быстрее договорилась о сроках проведения переговоров.

Соединённые Штаты и прочие западные страны по-прежнему подозревают Иран в проведении последним работ по созданию ядерного оружия, прикрываемых программой мирного атома. Тегеран эти обвинения последовательно отвергает, отвечая оппонентам, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели (получение электроэнергии).

Ряд организаций и стран в отношении Ирана приняли резолюции, которые требуют обеспечения полной прозрачности ядерной программы и доказательств её исключительно мирной направленности. В середине февраля США расширили список санкций в отношении Ирана и ввели добавочные меры против иранского Министерства разведки и безопасности. Сейчас в отношении Ирана действуют и 4 санкционные резолюции Совбеза ООН.

21-го февраля столицу Ирана посетила делегация инспекторов МАГАТЭ. Целью визита было участие в переговорах по ядерной программе. Поездка была уже вторым визитом экспертов в Тегеран за последнее время.

После этого визита МАГАТЭ заявило, что делегаты просили обеспечить им доступ на объект в Парчине, однако иранское правительство не дало им соответствующего разрешения.

Согласно информации иранского агентства «ISNA», Али Асгар Солтанийе — представитель Исламской республики при МАГАТЭ, сказал, что инспектора МАГАТЭ сами отказались от посещения комплекса Парчин.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Канада не станет рассматривать вопрос о снятии санкций с РФ
Правительство Канады не планирует рассматривать вопрос о снятии санкций с России, введенных Оттавой в 2014 году.


  • ИРАН,
  • Отношение,
  • Программа,
  • Страна,
  • Февраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: