Представители индийского Министерства обороны выразили сомнение в низкой стоимости жизненного цикла французских истребителей «Rafale»

Как сообщают «Новости ВПК», не прошло и двух месяцев после выбора Военно-воздушными силами Индии французского истребителя «Rafale» по тендеру MMRCA, как два члена переговорной комиссии выразили сомнение в низкой стоимости жизненного цикла указанных самолётов.

Об этом сообщило «Deccan Herald», сославшись на информированные источники. Два представителя комиссии высказали подозрения в том, что цена эксплуатации истребителей была занижена компанией «Dassault». Теперь заключение контракта с французами может отодвинуться на более поздний срок, а то и привести к отмене итогов проведённого тендера.

Как сообщают источники, среди членов комиссии нет единого мнения по данному вопросу. И раз его нет, то и контракт не может быть заключён. К примеру, цена обслуживания силовой установки истребителя «Gripen» компании SAAB (Швеция) составляет свыше 3 тыс. долл. США за час. Аналогичная стоимость у «Рафаля» должна, по мнению специалистов, быть выше, как, например, и стоимость обслуживания российских истребителей, которые состоят на вооружении индийских ВВС.

По сведениям источников, представители Минобороны Индии выразили сомнение в точности нижнего уровня стоимости жизненного цикла «Рафаля». Комиссия тщательно проверит и соответствие цены обслуживания планёра, авионики, оружейных систем и запчастей. Представители комиссии настаивают на том, что при бюджетных ограничениях сделка по приобретению «Рафалей» не должна в финансовом смысле повредить иным программам, в том числе по приобретению лёгких и тяжёлых вертолетов, учебно-тренировочных самолётов «Hawk» и двигателей для истребителей-бомбардировщиков «Ягуар».

Предварительная подготовка контракта на поставку «Рафалей» должна завершиться примерно в апреле или мае 2012 г. Компания «Dassault» ожидает, что контракт будет подписан в конце текущего года. Высокопоставленный источник из Минобороны Индии сказал, что нехватка примерно трети финансовых средств может поставить вопрос на судьбе вертолётного контракта. Впрочем, представитель Минобороны С. Кар считает, что сейчас всё идёт гладко и проблем или новых обстоятельств не возникло.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

СК РФ завёл уголовные дела в отношении представителей верхушки министерства обороны Украины
Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея.

Индия закупает корабли противоминной обороны MCMV
Министерство обороны Индии одобрило приобретение 8 кораблей противоминной обороны MCMV (mine countermeasure vessel) производства южнокорейской компании «Кангнам» (Cangnam).

Канадская армия закупает французские грузовики Renault Kerax
Канада объявила о том, что она выбрала компанию Renault Trucks Défence в качестве поставщика машин материально-технического снабжения 8×8 для своей армии.

Рогозин раскритиковал Министерство обороны в плане закупок военной техники
7-ю Международную выставку «Russian Defence Expo 2012», проходившую в Нижнем Тагиле, смогли посетить около 25 тысяч человек.


  • Комиссия,
  • Обслуживание,
  • Минобороны,
  • Индия,
  • Контракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: