Министр финансов считает, что цены российских производителей оружия слишком высоки

Как передало вчера РИА «Новости», цены отечественных производителей вооружений часто сопоставимы с мировыми — при имеющемся отставании по качеству.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

В интервью газете «Известия» он сказал, что Минфину бывает сложно определить адекватность цен. Однако, по Силуанову, положение дел говорит о том, что механизмы рынка не всегда срабатывают. В итоге цены у отечественных изготовителей часто равны мировым, а вот качество, увы, отстаёт.

Министр согласился с главой оборонного ведомства Анатолием Сердюковым по поводу того, что приобретение вооружения у отечественных производителей невыгодно для бюджета страны.

Силуанов сказал о том, что многие российские оборонные предприятия полагают, что государство в любом случае приобретёт у них вооружение, поэтому «отпускную цену могут за год в 2-3 раза увеличить». При этом, отметил министр финансов, стрелки переводят на смежников. Министр рассказал о том, как в 2009 г. в Минфине работала специальная комиссия по поддержке предприятий ВПК. Был разгар кризиса, сказал Силуанов, цены на сырьё понижались, а цены на продукцию отечественных оборонщиков, наоборот, росли. «Начинаем разбираться, почему? Выясняется: цены на медь и цинк снизились, а на сплавы из этих металлов — поднялись. Значит, кто-то неплохо зарабатывает».

Как заявил глава Минфина, он вполне разделяет позицию министра обороны. Силуанов также отметил, что затраты на перевооружение российской армии признаны правительством приоритетными. Согласно оценкам Минфина, на них направляется около тридцати процентов расходов федерального бюджета.

Напомним, российские оборонщики не раз упрекали Министерство обороны в том, что закупать вооружения за рубежом — не патриотично. Однако министр обороны РФ отмечал, что военное ведомство будет приобретать за границей то вооружение, в производстве которого Россия отстаёт, причём речь не ведётся о крупных закупках.

По материалам сайта Военное обозрение.

Эрнест Гулбис: «Не считаю, что бывший игрок, пусть и очень высокого уровня, обязательно будет хорошим тренером»
Латвиец Эрнест Гулбис, расставшийся с тренером Гюнтером Бресником, рассказал о том, какие качества ищет в новом тренере.

Президент Эквадора считает, что цена на нефть вырастет до $200 за баррель
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что в среднесрочной перспективе цена на нефть вырастет до $200 за баррель.

Чтобы продолжить реформы, министру обороны нужно наладить отношения с производителями оружия
Владимир Путин и Дмитрий Медведев сохранили в составе обновленного кабинета за Анатолием Сердюковым пост министра обороны.

Стратегическая ошибка Петербурга: строительство КВЖД
Блестящая победа над Китаем и тут же военно-дипломатическое унижение, когда Японии пришлось уступить под давлением России, Германии и Франции, вызвало в Японской империи взрыв удивления, ненависти и жажду мести.


  • ЦЕНА,
  • Оборона,
  • Министр,
  • Воорния,
  • Минфин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Что Силуанов, что Сердюков очень продвинутые специалисты в вопросах обороны.
avatar

NNONTERAMO

  • 22 апреля 2012, 08:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: