Алексей Пушков: У Асада нет оснований для истерики

Россия не признает добрых намерений «друзей Сирии»

Неделю назад Сирию посетил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей ПУШКОВ, который провел переговоры с Башаром Асадом и представителями оппозиции и вновь подтвердил стремление России добиться политического урегулирования сирийского кризиса.


О результатах визита и положении дел в стране Пушков рассказал корреспонденту «Однако» Александру Терентьеву-мл.

В Дамаске все спокойно

Алексей Константинович, вы только что встречались с сирийским президентом. Как бы вы охарактеризовали его психологическое состояние? На Западе говорят о том, что его режим держится сейчас на волоске, а сам он того гляди сбежит вместе с семьей за границу. Действительно ли Асад выглядит затравленным?

— Нет, затравленным сирийский президент не выглядит. Не похож он и на воинствующего фанатика, который чувствует, что обречен, и продолжает при этом выкрикивать гордые лозунги сопротивления. Это не Каддафи в последние дни пребывания у власти. Асад, конечно, встревожен, но спокоен, рассудителен и уверен в себе. Он не впадает в истерику, потому что на самом деле для этого пока нет оснований. На Западе, конечно, так не считают, потому что все уже для себя решили или ленятся съездить в Дамаск, чтобы посмотреть на город своими собственными глазами. Сирийская столица живет нормальной мирной жизнью. Люди не прячутся в своих домах в ожидании гражданской войны. Они разгуливают по улицам, ходят в рестораны и ночные клубы, торгуют на рынках. Бросаются в глаза хорошо одетые, даже по европейским меркам, пары, ухоженные женщины. Состоятельные горожане, а их в Дамаске достаточно много, не хотят беспорядков. И алавитская правящая верхушка по-прежнему видит союзника в суннитской буржуазии, которая очень сильно обогатилась в эпоху правления Асада. Блуждая по узеньким улочкам старого города, вы не встретите бородатых исламистов и радикалов, а увидите множество торговцев и вполне обеспеченных сирийцев, оживленно беседующих за столиками модных ресторанов. Пожалуй, единственным признаком неспокойных времен в Дамаске являются перебои со светом. Каждый вечер в ряде городских кварталов отключают электричество по веерному принципу. Однако в центре огней не меньше, чем в любой европейской столице. И хотя западная пресса пытается убедить нас в том, что Дамаск находится чуть ли не на осадном положении, это далеко не так.

Но и островком стабильности сирийскую столицу не назовешь...

— Увы, уже не назовешь. В центре Дамаска недавно произошло два теракта — вещь здесь доселе неслыханная. Проходят и демонстрации протеста. Не обходится без жертв. Одна из таких демонстраций прошла накануне моего приезда. Однако настоящие бои шли в Хомсе, в 120 километрах от столицы. И лишь один раз во оруженные отряды повстанцев подобрались к ее окрестностям. 2—3 февраля несколько групп боевиков появилось возле окружной дороги, которая идет вокруг Дамаска, и в городе была слышна стрельба. Правда, возможно это стало лишь потому, что сирийские власти по требованию Лиги арабских государств отвели своих солдат из района боевых действий. Повстанцы тут же перешли в наступление и заняли позиции правительственных войск. Именно эта ситуация, кстати, побудила Россию предложить собственный план урегулирования сирийского конфликта и наложить вето на мароккано-французскую резолюцию. Ведь, если от одной стороны требуют прекращения огня, вторая не должна воспринимать это как сигнал к боевым действиям.

Асад и оппозиция

В общем, после сирийского триумфа в Совбезе ООН правительственная армия вновь отбросила мятежников...

— Да, когда я приехал в Дамаск, вооруженные отряды боевиков были далеко от столицы. Они были разбросаны по стране, хотя большая часть, конечно, находилась в городе Хомс. Так что на гражданскую войну в полном смысле слова это не похоже. Это не Красная армия, осадившая Врангеля в Крыму. И не Колчак, который захватил Сибирь, подошел к Волге и готов был рвануть на Москву. Это очаговые восстания. Если бы речь шла лишь о внутреннем противостоянии Асаду, нечего было бы опасаться со стороны вооруженных повстанцев. Конечно, когда я встречался с представителями радикальной оппозиции, некоторые из них клялись «пойти до конца». Но у меня сложилось впечатление, что позиции действующей власти не так уж и слабы. На нее ориентируются алавиты и христиане, а это почти 30 процентов населения. Ее поддерживает часть суннитской буржуазии. И те сирийцы, которые не хотели бы, чтобы в стране разразилась настоящая гражданская война, настаивают на компромиссе с баасистами. Ведь эти люди несколько десятков лет управляли страной. Они контролируют армию и спецслужбы, имеют крепкие связи с бизнес-элитой. И просто так власть они не отдадут. Это абсолютно очевидно.

Но пойдет ли сирийский президент на компромисс с умеренной оппозицией?

— На мой взгляд, Асад не настолько самонадеян, чтобы отказываться от возможности политического урегулирования. Он возлагает большие надежды на новую конституцию и будущие свободные парламентские выборы. Правда, не совсем понятно, почему состоятся они только в мае. Их надо проводить как можно раньше. Ведь в нынешней ситуации промедление смерти подобно. После отмены 8-й статьи конституции о руководящей и направляющей роли партии БААС часть оппозиции готова принять участие в выборах, и это шанс направить конфликт в мирное русло. Тем более что в разговоре со мной президент Сирии заявил, что выборы будут честными и если партия БААС проиграет, хотя он уверен, что выступит она неплохо, за власть она цепляться не будет.

Есть ли в современной Сирии такая политическая сила, которая может бросить вызов баасистам?

— Есть две оппозиционные структуры, с представителями которых я встречался в Дамаске: Национальный координационный комитет и Народный фронт за свободу и перемены. Лидер Народного фронта Кадри Джамиль настаивает на диалоге с властями. Он считает, что нынешняя власть должна быть частью будущей политической системы в Сирии. НКК настроен более радикально и не верит, что Асад проведет свободные выборы, но и НКК — за политическое урегулирование и против внешней интервенции. Что касается вооруженных мятежников, то Асад исключает возможность переговоров с ними. «Это люди, которые взялись за оружие, — отмечает он, — и не хотят никаких переговоров. Стоит нам прекратить военные действия, как они начнут их с новой силой». В недавней российской истории похожая ситуация сложилась в Чечне, где орудовали полевые командиры вроде Басаева, с которыми бессмысленно было вести переговоры. Правда, следует признать, что за оружие многие сирийские повстанцы взялись неспроста. Большинство из них были возмущены действиями спецслужб, которые арестовывали людей по политическим причинам. Бросая в тюрьму одного человека, власти настраивали против себя целую семью, а то и целый квартал. С другой стороны, нельзя забывать о том, что в арабском мире это распространенная практика. Здесь до недавнего времени так действовали практически все правящие режимы, а некоторые из них не отказались от этой практики до сих пор. Вряд ли кто-нибудь решится утверждать, что политзаключенных нет в Саудовской Аравии, в Катаре и в других монархиях Персидского залива. Но в США их из-за этого не объявляют нелегитимными.

«Друзья Сирии»

Кстати, по поводу этих государств… Не считают ли их в Дамаске главными затравщиками в антисирийской кампании? И кто из внешних игроков вызывает наибольшую ненависть у правящей элиты?

— У меня лично создалось ощущение, что сирийская элита достаточно реалистична. До начала «арабской весны» режим пошел даже на сближение с Соединенными Штатами, пытаясь наладить с ними нормальные отношения. К слову сказать, по тому же пути шел и лидер Джамахирии Муаммар Каддафи. Чем это для него обернулось, мы прекрасно знаем. Многолетний опыт доказывает, что договоренности с американцами мало что значат. Как только у них появляется возможность заменить менее сговорчивого правителя на более податливого и лояльного, они, не задумываясь, это делают. Тем не менее я не сказал бы, что в Дамаске очень сильны антиамериканские настроения. Хотя группа «друзей Сирии», в которую входят Соединенные Штаты и монархии Персидского залива, конечно, вызывает здесь раздражение. Ведь сирийцы прекрасно понимают, что вооруженные повстанцы могут войти в столицу лишь на танках Саудовской Аравии и Катара.

В борьбе за «сирийскую демократию» американцы выбрали себе довольно странных союзников...

— Действительно, альянс с ваххабитскими монархиями выглядит не совсем убедительно, когда речь ведется о «демократизации» страны. Кроме того, в сирийском вопросе у госсекретаря США Хиллари Клинтон появился еще один союзник — лидер «Аль-Каиды» Айман аль Завахири, который тоже призывает к свержению Асада. Странно, что его не пригласили на конференцию «друзей Сирии» в Тунисе. В итоге антисирийская коалиция добилась того, что в Сирии появились террористы-смертники. В декабре-январе произошло два громких теракта в Дамаске и два в Алеппо. И стилистика их такова, что даже американские эксперты признают, что организатором является иракская «Аль-Каида» или аффилированная с ней террористическая группа из Ирака. Так что речь идет, увы, не о правах человека и гуманитарных акциях. Просто жертвы среди мирного населения, а они, безусловно, есть, используются для того, чтобы обосновать «бесчеловечность» режима Асада, свалить его любой ценой и поставить новый, более приемлемый для США. Правда, подозреваю, что в Вашингтоне еще не знают о том, что это будет за режим.

Очень показательный эпизод: начиная с прошлой недели ведутся переговоры об освобождении иностранных журналистов, которые оказались в зоне боев в Хомсе. Сирийское правительство с помощью посредников пытается оказать давление на повстанцев, захвативших их в плен. Однако те не торопятся отпускать заложников. Ведь чем больше они взывают с телеэкранов о помощи осажденному Хомсу, тем острее становится на Западе ненависть к режиму Асада. И что же? Американские дипломаты звонят в Москву и просят: «Помогите освободить журналистов». Но Россия делает уже все, что может. Почему бы США самим не повлиять на повстанцев? «Мы не знаем, кто они, — говорят американцы, — мы не знаем, с кем беседовать в Хомсе». Здесь два варианта: либо они обманывают, либо, что вполне вероятно, действительно не знают, с кем там говорить. На днях, выступая в конгрессе США, Хиллари Клинтон признала: у Америки нет твердого понимания того, что представляет собой оппозиция в Сирии. Выходит, что американцы могут оказывать мятежникам политическую поддержку и даже снабжать их оружием, но при этом совершенно не представлять себе, кто они такие. Такое уже было. Вспомним, как Соединенные Штаты финансировали моджахедов бен Ладена в Афганистане, а когда те развернулись против Америки, вознегодовали: «Ах, вот они какие, мерзавцы!» Тогда США поддерживали афганских полевых командиров, не особенно задумываясь о последствиях: им нужно было выгнать русских. Сейчас у них другая идея фикс — свалить Асада. И хотя американцы гордятся своей эффективной внешней политикой (и где-то она действительно эффективна, например, в Европе и Японии), сейчас они действуют торопливо и примитивно. Если Соединенные Штаты действительно не знают, с кем взаимодействовать в осажденном Хомсе, это значит, что у них нет внятного представления о том, кто может прийти к власти в Сирии и чем это обернется для них самих.

Любопытно, что даже Ирак, который, казалось бы, должен полностью находиться под пятой у США, поддерживает с Дамаском добрососедские отношения, поставляя в Сирию те товары, которые она не может получить из Турции или Иордании. Шииты, которые находятся у власти в Багдаде, прекрасно понимают, что на смену Асаду могут прийти только радикальные сунниты, ориентирующиеся на Саудовскую Аравию и другие монархии Залива. А их в Ираке не жалуют.

«Российские заступники»

Как далеко может зайти Россия в своей поддержке нынешнего сирийского режима?

— Москва уже сделала очень много. Пока за счет российско-китайского вето в Совбезе ООН в Сирии удалось предотвратить ливийский сценарий. Один китайский дипломат сказал мне недавно: та истерика, которая началась на Западе, после того как мы отклонили резолюцию по Сирии, доказывает, что это был очень болезненный удар. Видимо, американцы и их европейские союзники рассчитывали повторить тот же фокус, что удался им в прошлом марте с резолюцией 1973, которая под видом гуманитарной операции позволила провести военно-воздушную интервенцию в Ливии. И это было легитимно, ведь резолюция разрешала использовать «любые меры». На этот раз фокус не удался, и теперь военная операция против Сирии будет лишена легитимности и фактически станет повторением иракского опыта.

Можно, конечно, создавать «коалиции желающих», группы «друзей Сирии», но ситуацию это не исправит. Такие коалиции нелегитимны. Буш вторгся в Ирак, наплевав на международное право, и закончилось это для него плохо: он стал самым непопулярным президентом в истории США, а международный рейтинг Америки опустился даже до более низкой отметки, чем в эпоху вьетнамской войны. «Миротворец» и нобелевский лауреат Барак Обама вряд ли захочет повторить судьбу своего предшественника. Ведь пока международное право не заменили на право гуманитарных интервенций. Конечно, на Россию оказывают огромное давление в надежде, что она откажется от своей позиции. Но, по моим ощущениям, делать это она не собирается. Как и Китай, который проигнорировал встречу «сирийских друзей» в Тунисе. И какие бы воинственные заявления ни делала Хиллари Клинтон, мало кто верит сейчас в возможность военного похода против Дамаска. Кроме того, Россия дает понять, что настроена решительно. Москва демонстрирует свое военное присутствие в регионе, посылая в сирийский порт Тартус авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». На переговоры с правительством Асада российский министр иностранных дел Сергей Лавров берет с собой главу Службы внешней разведки Михаила Фрадкова (такой тандем свидетельствует о том, что взаимодействие с Дамаском ведется отнюдь не только по дипломатической линии). При этом Асад заявляет, что по крайней мере на этом этапе от России ему нужна лишь политическая поддержка. Да, Москва продолжает выполнять свои обязательства по контрактам на поставку вооружений, но сирийцы, утверждает Асад, не нуждаются в деньгах и оружии, чтобы справиться с внутренними волнениями.

И, главное, не стоит думать, что все мировое сообщество разделяет идеи «друзей Сирии». Даже в Лиге арабских государств возникли разногласия: Саудовская Аравия и Катар призывают к военному вмешательству, а президент ЛАГ египтянин Набиль аль Араби выступает за политические методы решения вопроса. Да и американцы до конца не понимают, как им себя вести. Признание заседающего в Стамбуле Сирийского национального совета единственным представителем народа Сирии ничего не решает. СНС в стране мало кто знает. Поговорите с представителями внутренней оппозиции, и они скажут вам: у СНС нет влияния в Сирии. Что же касается повстанцев, то их положение ненадежно. Это не восставший город Бенгази с половиной Керинаики за спиной, как было в Ливии.

Да, некоторые оппозиционеры утверждают, что, наложив вето на мароккано-французскую резолюцию, Россия выступила в роли защитницы Асада, но другие настаивают, что этот шаг позволил уберечь Дамаск от повторения ливийской трагедии. Недаром, когда я сел в самолет, чтобы лететь в Москву, ко мне подошла стюардесса и сказала: «Я хотела бы поблагодарить вас. Ведь вы русский дипломат?» «Да», — ответил я. «Поверьте, мы очень ценим то, что вы делаете для Сирии». И я не думаю, что сказать мне это надоумил ее Башар Асад.

По материалам сайта Военное обозрение.

Яценюк: У России нет оснований для санкций против украинских авиакомпаний
Россия не имела юридических оснований для ввода «зеркальных» санкций против украинских авиакомпаний, заявил на заседании правительства 30 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Россия выполняет Минские соглашения — нет оснований говорить о „Минске-3“
Россия следует тем мерам и позициям, которые были одобрены сторонами на переговорах в Минске в прошлом году, поэтому у РФ нет оснований для того, чтобы говорить о любых других договоренностях.

Эмери: «У нас есть основания для оптимизма»
Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери дал пресс-конференцию накануне матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против «Барселоны». О задачах.


  • Сирия,
  • АСАД,
  • США,
  • Дамаск,
  • Американец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: