Ситуация в Сирии: Николя Саркози настроен воинственно

Американский президент, как известно, выступил против бомбардировок Сирии.

Такой шаг, по его мнению, явился бы ошибочным. А вот его французский коллега Николя Саркози заявил о том, что Франция готова участвовать в военной операции против режима Асада — правда, при условии, если такую операцию одобрит Совбез ООН.

На недавней пресс-конференции в Вашингтоне, давая комментарий предложению Маккейна и других сенаторов-республиканцев, требовавших бомбардировок Сирии, Обама сказал, что, как он полагает, начать военные действия «в одностороннем порядке, как тут предлагают некоторые, было бы ошибкой».

Американский президент отметил, что в Сирии — более сложная ситуация, чем в своё время была Ливии. Обама, как и прежде, предложил применять дипломатическое давление и экономические санкции. Он выразил уверенность, что такое давление заставит Асада отказаться от президентства.

Президент Франции Саркози рассуждает иначе. Он настроен на военный лад. Во вторник он говорил именно о военной операции. В эфире телеканала «Франс 2» президент сказал, что, будь на то согласие Совета Безопасности ООН, он поддержал бы сирийскую операцию. Николя Саркози отметил, что армия Франции не имеет права вмешиваться в дела за рубежом, если французы не находятся в опасности и если на военную операцию нет международного мандата.

Поэтому Саркози считает, что надо добиться снятия вето Китаем и Россией. Он выразил надежду на то, что избрание Владимира Путина на президентский пост «заставит его пересмотреть позицию по Сирии».

Конфликт в Сирии обострилась в начале марта при зачистке военными оплота оппозиции – г. Хомса. Ожесточённые бои привели к большим разрушениям и многим жертвам среди мирных граждан. Кроме того, тысячи сирийцев бежали в Ливан. Тайип Эрдоган, турецкий премьер-министр заявил, что насилие в Сирии представляется ему всё более бесчеловечным. Министр призвал создать «гуманитарный коридор» для помощи мирному населению.

По материалам сайта Военное обозрение.

Лавров и Керри дважды за день созванивались по ситуации в Сирии
В субботу состоялось два телефонных разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри, оба раза они обсуждали возможности по нормализации обстановки вокруг Алеппо, сообщили в…

Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии
Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию в Сирии, на мировых нефтяных рынках, а также внутрироссийские проблемы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Лавров в Вене обсудит ситуацию в Сирии
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправляется в Вену, где с коллегами из США, Саудовской Аравии и Турции обсудит развитие ситуации в Сирии, а также примет участие во встрече ближневосточного…


  • Сирия,
  • Операция,
  • Президент,
  • Франция,
  • ВЫИЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: