Война в Афганистане и Ираке - армия Соединенных штатов вынужденно отказывается от БМП М-2 «Bradley»

Пять лет прошло с момента как пехотные подразделения США перестали использовать в военных конфликтах боевую пехотную машину М-2.

К моменту отказа от использования машины было ясно, что противник будет использовать подрывные решения, против которых М-2 была не достаточно защищена, а вот машины М-1, «Stryker» и «MRAP» показали себя с лучшей стороны.



Для американской армии это было трудным решением, ведь многие специалисты считали, что «Брэдли» можно эффективно модернизировать. Модернизации подверглось 600 единиц М-2. Она проходила в рамках программы «Bradley Urban Survival Kit» — установка комплекта живучести для городских условий. Модернизация проходила в два этапа. Модернизация БМП «Брэдли» — первый этап:
— установка мощных фар ( в 4-е раза мощнее старых);
— установка защитных сеток на оптические приборы;
— установка токонепроводящих стержней для отбрасывания порванных линий электропередачи, что довольно часто случается в городских условиях;
— дополнительный пулемет калибра 5.56 мм. Его обеспечили управлением дистанционного типа «CLAW» и установили на башне;
— дополнительное бронирование днища машины;
— установка прозрачного пуленепробиваемого щитка на люк командира;
Кроме установленных решений для городского применения машины, провели ряд усовершенствований М-2, не связанных напрямую с данной программой. Например, установили некоторое количество датчиков, плюс программный софт для поиска в машине неисправностей при выполнении компьютерной диагностики и программное обеспечение для моделирования – тренинг стрелка, по сути – «видеоигра».



Все новшества и технические решения придали машине дополнительный вес порядка 3 тонн. Поэтому было запланировано следующее обновление – второй этап модернизации:
— установка двигателя повышенной мощности ( с 600 л.с. до 800 л.с.);
— установка орудия большего калибра (30-40 мм);
— брони или систем защиты достаточно облегченных и способных выдержать попадание ракеты и гранаты;
— предполагалось, что БМП получит новые видеокамеры, для обеспечения кругового обзора команде машины;
-установка электронного блока управления мощностью двигателя и контроля расхода топлива;
— различные дополнительные решения для улучшения защитных характеристик машины;
— установка улучшенной автоматической системы пожаротушения.
Завершение второго этапа модернизации планировалось закончить до 2012 года. Однако, вследствие того, что не было найдено никаких решений по устранению уязвимости машины от различного рода придорожных мин и бомб, второй этап модернизации так и не был закончен.

Сегодня американские военные «ищут» проект новой БМП, которая будет хорошей заменой М-2. Машины «Stryker» и «MRAP» на эту роль не подходят, так как имеют ограничения по характеристикам проходимости. Проектная документация будущей машины пехоты «Ground Combat Vehicle» будет готова до 2015 года, потом начнется создание опытных образцов и их полигонные испытания. Поэтому ожидать достойную замену БМП «Bradley» надо к концу второго десятилетия.



А на сегодня в армии Соединенных штатов тысячи М-2 ждут своего часа, и при необходимости они будут использованы в военных конфликтах. В тоже время потенциальным покупателям этой машины, дали ясно понять, что купить их можно будет очень недорого. Некоторые страны уже дали понять о своей заинтересованности в приобретении М-2 «Брэдли».

Дополнительная информация
Машина М-2 «Bradley» была разработана почти 50 лет назад и предназначалась для перемещения пехотных подразделений и взаимодействия с танковыми подразделениями. Обеспечивала противопульную и противоосколочную защиту личного состава. Но всегда была достаточно уязвима от минных и фугасных решений. Именно Ирак и Афганистан показал, что данные машины морально устарели и теперь функции боевой машины пехоты взяли на себя машины с днищем V-образного исполнения.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Пентагон начнет сухопутную операцию против ИГИЛ в Сирии и Ираке
Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Коалиция во главе с Соединенными Штатами задействует сухопутные войска в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (арабское название ДАИШ — запрещена в России) в…

Американская разведка: Иран ответственен за гибель 500 военнослужащих США в Афганистане и Ираке
Американская разведка обнародовала данные, которые свидетельствуют, что по меньшей мере 500 военнослужащих США погибли в результате тайных операций, проводимых Ираном на территории Афганистана и Ирака.

Проект «ЗЗ». Самый влиятельный человек в мире и его мозг
Путин снова подтвердил свою мировую «влиятельность».

Британский заложник ИГ предупредил о третьей войне в Персидском заливе
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» в четверг распространили четвертое видео с британским заложником Джоном Кантли. Как сообщило агентство Press Association, видеозапись появилась на сервисе YouTube, однако позже была удалена.


  • Машин,
  • Установка,
  • БМПА,
  • Решение,
  • Модернизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: