Ультиматум Москвы может сорвать крупнейшую оружейную сделку между Китаем и Россией

Россия и Китай уже в скором времени могут заключить самый крупный за последние десять лет оружейный контракт, согласно которому Пекин получит 48 многофункциональных истребителей Су-35, общая стоимость которых составляет 4 миллиарда долларов.

Об этом стало известно от источников в российском оборонно-промышленном комплексе, а также от источника, приближенного к китайской стороне в межправительственной комиссии.



Данная информация появилась в тот момент, когда стали приходить сообщения о том, что в текущем году первый раз за всю историю бюджет армии Китая превысит сто миллиардов долларов. Уже на этой неделе военные расходы, которые составят 670 миллиардов юаней (106,4 миллиарда долларов) должно утвердить ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей), являющееся высшим органом государственной власти. Бюджет в оборонной сфере в 2012 году превышает бюджет прошлого года на 11,2%.

Москва и Пекин практически договорились о количестве продукции для поставки: Китай намерен закупить 48 истребителей Су-35. Планируется, что каждый самолет обойдется китайской власти в 85 миллионов долларов, однако не исключается, что эта цена в ходе переговоров изменится.

Контракт станет самой крупной сделкой в истории военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем за последние годы. Отмечается неуклонное снижение доли КНР в российском оружейном экспорте, а с 2003 года существенные оружейные контракты между Пекином и Москвой вообще не заключались.

Одновременно с этим, стороны не могут найти компромисс, касающийся одного важного вопроса, несмотря на то, что РФ и КНР выражают взаимную готовность заключить договор. Все дело в том, что Москва, желая оградить себя от возможного конкурента, который может появиться на рынках других стран, требует от Пекина оформить юридические гарантии, связанные с его отказом копировать российские истребители.

Несмотря на то, что стороны заключили соглашение о защите интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества, Россия все равно настаивает на заключении дополнительного соглашения. Китай между тем пока не торопиться давать такие гарантии.



Настойчивость России связана с неприятными инцидентами, происходившими в прошлые годы. Так, истребитель китайского производства J-10 является копией Су-27 российского производства, самолет J-11-аналогом истребителя Су-30, а китайский FC-1 копирует истребитель Миг-29. Эти истребители находились в полном распоряжении инженеров из Китая, которые занимались их доскональным изучением.

Аналогом самолета российского производства Су-33 является и J-15: он скопирован китайцами с образца Т10К, который попал к ним с Украины. Совсем недавно на китайском авиазаводе, расположенном в Шэньяне, конструкторы создали китайскую копию истребителя Су-30МК2 — истребитель J-16.

Представители российского правительства напомнили, что уже существовала конкуренция на рынках третьих стран между российскими оригиналами и китайскими копиями. Так, в 2009 году российский МиГ-29 и китайский FC-1 конкурировали на рынке Мьянмы, а спустя год – на рынке Египта. При этом китайская машина, несмотря на ее отставание по техническим характеристикам от оригинала российского производства, пользовалась большим спросом среди покупателей благодаря одному ее достоинству – ее выгодной цене – 10 миллионов долларов против 35 миллионов (такова стоимость российского истребителя).

Многие эксперты считают, что Китай попытается сделать все для обхода требования России дать все необходимые юридические гарантии того, что он не будет копировать самолеты. Это связано с тем, что одной из основных причин, по которым Пекин заключает подобный контракт на поставку истребителей, как раз и является возможность доступа к новейшим российским технологиям в сфере вооружения.

Китайское военное руководство проявляет интерес к истребителю Су-35 с 2008 года. В 2010 году из неофициальных источников стало известно о том, что Китай намерен приобрести российские истребители, однако официальное подтверждение этому появилось только в прошлом месяце.

Су-35 является истребителем поколения 4++, имеющим большой радиус действия. Машина способна развивать свою скорость до 2,5 тысяч километров в час, дальность ее полета может достигать 3,4 тысяч километров. Истребитель оснащен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески, предназначенных для навесного вооружения, а также бомб и ракет.

Накануне Китай заявил, что бюджет в сфере обороны страны в этом году увеличится на 11,2% и будет составлять 106,4 миллиарда долларов. Об этом сообщил на открытии ежегодной сессии ВСНП его представитель Ли Чжаосин. По словам китайских властей, главная задача заключается в обеспечении китайской армии вооружением для побед в локальных войнах, а не в установлении военного лидерства в регионе.

Несмотря на то, что темпы роста китайской экономики снизились, Пекин не перестает наращивать расходы на оборону. За последние двадцать лет военный бюджет Китая рос на 13 % в год.

В последнее время КНР активно занимается укреплением флота и Военно-воздушных сил. Так, в 2011 году Китай начал испытывать первый китайский авианосец, а летом приходили сообщения, что эта страна совершила технологический прорыв, создав истребитель пятого поколения.

По оценкам экспертов, в реальности бюджет Китая больше заявленного и составляет 160 миллиардов долларов. Все дело в том, что в бюджете Министерства обороны отсутствуют расходы на закупку иностранной техники, а также на некоторые военные НИОКР. Несмотря на то, что КНР прилагает титанические усилия, чтобы увеличить военную мощь, по объему расходов на оборону она все-таки заметно уступает Соединенным Штатам Америки, бюджет которых составляет 613,9 миллиардов долларов.

Хотя китайские власти уверяют, что увеличение расходов на оборону не приведет к милитаризации внешней политики, многие, особенно соседи, встревожены такой позицией Китая по этому вопросу.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Крупнейшая оружейная сделка Украины. Как озолотились 11 посредников
Оружейная сделка между Киевом и Багдадом шестилетней давности стала крупнейшей за всю историю украинской независимости.

Грузинские политики резко осудили сделку между «Роснефтью» и Petrocas
«Роснефть» приобрела 49% акций компании Petrocas Energy Limited, владеющей в Грузии терминалом в порту Поти и крупнейшей сетью автозаправок.

Ирак — козырная карта в ближневосточной политике России
В третьем и последнем туре американских предвыборных дебатов Барак Обама «уел» Митта Ромни по всем пунктам — в том числе по ближневосточному.


  • Доллар,
  • Китай,
  • Бюджет,
  • Пекин,
  • Сфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: