Гремучая смесь российского Града и украинского Краза – новая грузинская РСЗО

Грузинский президент М.

Саакашвили совместно с главой военного ведомства Б.Ахалая в начале марта принял участие в полигонных испытаниях первого образца РСЗО собственного производства. Машину демонстрировали на базе возле Тбилиси — Вазиани.



Ракетная установка многоствольного типа использует 122 мм боеприпасы. Размещается на автомобильном шасси с бронекабиной. Мишина вмещает в себя пять человек. На демонстрации новейшей машины РСЗО на полигоне военной базы Вазиани, продемонстрировали высшему военному руководству Грузии, огневые возможности реактивной установки.

Принятие решения о производстве собственных боевых машин, произошло сразу после окончания военного конфликта с Российской Федерацией. Президент Грузии сообщил об этом на демонстрации нового вооружения. Раннее грузинские военные использовали машины РСЗО для обстрела Цхинвали – главного города Южной Осетии. После окончания боевых действий приобретение любого вооружения стало для Грузии очень большой проблемой. Стало понятно, что надеяться в этом вопросе было не на кого. Грузия пошла по пути Сингапура и Израиля и стала заниматься созданием собственного вооружения с нуля. Военные и гражданские инженеры, используя имеющуюся базу и ресурсы, стали проектировать и создавать высокотехнологические решения для собственных вооруженных сил. Как и любая РСЗО, грузинская разработка предназначается для поражения любых объектов наземного исполнения и живой силы противостоящих подразделений.



«Сегодня мы провели демонстрацию первой грузинской артустановки. Это имеет огромное значение не только для наших сухопутных подразделений, но и для армии в целом. Вооруженные силы Грузии всегда имели хороших артиллеристов, но как не жаль артустановок всегда было довольно мало. Теперь ситуация должна в корне измениться, и данная артустановка сможет полностью удовлетворить наши Вооруженные силы. В дальнейшем, мы подумаем над вопросом модернизации машины», — сделал заявление глава военного ведомства Грузии присутствующим на демонстрации журналистам.

Как было отмечено, грузинские конструкторы постарались учесть накопленный опыт в данной отрасли. РСЗО создавали конструкторы военного НТЦ «Дельта». Данный центр напрямую курирует министерство обороны Грузии. Основные характеристики грузинской РСЗО:
— количество стволов 40-80 единиц;
— калибр боеприпаса 122 мм;
— вертикальные углы 0-60 градусов;
— горизонтальные углы: вправо 80, влево 130 градусов;
— время одного залпа 1/3 минуты;
— Дальность применения 1-40 километров;
— скорость хода машины до 80 км/ч;
— дальность хода до 500 километров;
Новая машина может начать ведения огня без предподготовки и без покидания личным составом кабины машины, что по расчетам конструкторов снижает время необходимое для проведения залпа.



Президент Грузии отметил, что на производстве военной техники в стране задействованы несколько тысяч специалистов разного уровня и профиля. «Отечественное производство сейчас начинает развиваться и усовершенствоваться. Скоро полностью решится и проблема жидкого топлива. В наших планах, скорейшее производство артиллерийских боеприпасов для данной РСЗО», — заверил журналистов М.Саакашвили. В видимой перспективе – экспорт грузинского вооружения. Например, грузинские бронированные транспортеры «Дидгори» и боевые машины пехоты «Лазика» обходятся дешевле в 4-е раза, чем любое решение зарубежного производства. Для Грузии сейчас основной вопрос – не зависеть в вооружении армии ни от кого. В собственном производстве военной техники и вооружения всегда будет смысл – ведь хорошо зарекомендовавшее себя вооружение и техника всегда будет пользоваться спросом на мировом рынке вооружений.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Названы имена российских чиновников и бизнесменов из нового "черного списка" ЕС
Евросоюз назвал имена российских чиновников, попавших в новый санкционный список.

Клуб самоубийц
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что положение клики Порошенко/Яценюка дошаталось до логического конца и сегодняшним главарям киевского режима повезет, если они успеют убежать и если будет куда.

Иванишвили рассказал страшную правду о России, или Двое из грузинского ларца…
Ну, наконец-то… Теперь и сама Грузия узнала, кто же на самом деле развязал войну в Южной Осетии в августе 2008-го.


  • Грузия,
  • Воорния,
  • Машин,
  • СИЛА,
  • Демонстрация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: