Три противокорабельных богатыря

После окончания Второй Мировой войны в военных кругах стала витать идея, которая вскоре получила название «параметр стоимость – эффективность».

Дело в том, что подстегнутая войной оборонная промышленность выдавала огромное количество новых технологий и новой продукции. Военная техника имела все большие возможности, но вместе с ними росла и цена. В итоге господа в погонах стали уделять гораздо большее внимание стоимости средств ведения войны. Однако все равно удорожание техники продолжалось, но цены разных ее типов росла не пропорционально друг другу. Особенно ярко это проявилось в противостоянии корабля и противокорабельной ракеты (ПКР). Например, американский авианосец типа «Нимиц» стоит порядка 4,5 миллиардов долларов, а годовая его эксплуатация выходит в 150-160 миллионов. Одна российская противокорабельная ракета «Гранит» Стоит менее миллиона, а на успешное поражение американского авианосца требуется от силы 2-3 ракеты. Вот и выходит, что четыре с половиной миллиарда могут пойти на дно из-за двух-трех миллионов. Вероятно, этот факт является одной из причин столь большой популярности противокорабельных ракет во всем мире.



Умный убийца

Одной из самых известных и распространенных отечественных ПКР является П-700 «Гранит», принятая на вооружение в 1983 году. Эта ракета создавалась с конца 60-х, как оружие для надводных кораблей и подводных лодок. По своей компоновке «Гранит» в некоторой мере напоминает реактивные истребители второго поколения: треугольное крыло, лобовой воздухозаборник и турбореактивный двигатель КР-93. Благодаря этому, ракета, стартовав из шахты корабля или подлодки, во время полета к цели способна развивать скорость до М=2,5 на большой высоте и до полутора скоростей звука над поверхностью. Дальность пуска – 550 километров. По своей конструкции П-700 «Гранит» не является чем-то выдающимся среди других представителей своего класса. И это понятно, ведь конструкторы НПО Машиностроения под руководством В.Н. Челомея и работники ЦНИИ «Гранит» (генеральный конструктор В.В. Павлов) делали особый упор на электронный «мозг» ракеты.

Ракета П-700 имеет сразу несколько различных «тактик» применения. Первый из них прост и понятен: ракета при помощи инерциальной навигационной системы (ИНС) выходит в заданный район, обнаруживает цель и наводится на нее. На конечном участке полета в работу включается активная радиолокационная головка самонаведения. Любопытно, что полет при помощи ИНС происходит на высоте около 40 километров, а после обнаружения цели ракета снижается до высоты в 40-50 метров. Уничтожение вражеского корабля осуществляется 750-килограммовой боевой частью (возможна установка специальной ядерной мощностью около 500 килотонн). Но куда больший интерес представляет атака несколькими «Гранитами» одновременно. Точно так же, как и при одиночном пуске, инерциальная навигационная система обеспечивает выход ракет в район цели. При этом на конечном участке полета, когда цель уже обнаружена, одна из ракет не снижается и продолжает лететь на большой высоте. Благодаря этому она имеет большие возможности в обнаружении целей. Летящая на высоте ракета выполняет функции «наводчика» и снабжает другие П-700 информацией о местоположении цели. Если средствам противоракетной обороны противника удастся сбить ракету-наводчик, то ее место занимает другой «Гранит» и атака не прекращается.

На завершающей стадии полета к цели ракеты самостоятельно распределяют цели, пользуясь специальными алгоритмами, «вшитыми» в их электронику. Бортовая вычислительная машина «Гранита» имеет представление о том, как в радиолокационном спектре выглядят различные типы построений кораблей и благодаря этому может рассчитывать свою атаку в зависимости от типа цели. Кроме того, П-700 умеют самостоятельно распределять цели в соответствии с опасностью (их этому тоже «учат»). Иными словами, при атаке авианосной группы в первую очередь «Граниты» станут бить по авианосцу, за ним – по крейсерам и т.д. Суда обеспечения и тому подобная техника будет уничтожаться в последнюю очередь. Загружаемые в бортовые компьютеры ракет алгоритмы подразумевают атаку одной цели одной ракетой. В сочетании с самостоятельным обнаружением целей и их распределением между ракетами это позволяет максимально приблизиться к столь соблазнительной для военных концепции «выстрелил-забыл».

Противоракетные ракеты П-700 «Гранит» являются вооружением надводных и подводных корабли трех проектов. Это многоцелевые подлодки проекта 949А «Антей», атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» и авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Каждая из восьми находящихся в строю подлодок проекта 949А несет по 24 ракеты. Крейсер «Петр Великий» (единственный «Орлан» в строю) имеет 20 шахт, а «Адмирал Кузнецов» прячет под палубой 12 пусковых установок. Следует отметить, что использование «Гранитов» на единственном российском авианесущем крейсере имело крайне ограниченные масштабы и зачастую является причиной споров.



Универсальный «камень»

Уже в середине 70-х, когда «Гранит» только-только разрабатывался, стало ясно, что будет гораздо выгоднее иметь на вооружении ракету с большим количеством вариантов носителей. П-700 в это время уже выглядела достойно, но эта ракета предназначалась только для кораблей и подводных лодок. Поэтому в конце 70-х в том же самом НПО Машиностроения началась разработка новой ракеты, получившей индекс П-800 «Оникс». Внешне новая ракета получилась относительно похожей на «Гранит», хотя имеет другую конструкцию крыльев и оперения. Кроме того, внутренних отличий у ракет гораздо больше. Так, «Оникс» имеет прямоточный маршевый двигатель. При старте ракету разгоняет специальный твердотопливный блок. Для уменьшения размеров ракеты он помещен внутри прямоточного двигателя. По достижении скорости около М=2 включается маршевый двигатель, а разгонный блок под напором воздуха и реактивной струи включившегося двигателя вылетает из корпуса ракеты. Крейсерская скорость П-800 в два с половиной раза превышает скорость звука.

Электроника «Оникса» в некотором роде похожа на «мозг» П-700. Эти ракеты тоже могут самостоятельно обнаруживать, распределять и атаковать цели в заданном районе. Как и «Гранит», «Ониксы» имеют возможность работы в качестве ракеты-наводчика. Тактика работы ракет обоих типов в целом схожа. Различия касаются только некоторых моментов, связанных с конструктивными особенностями ракет.

При создании «Оникса» особое внимание уделялось такой, на первый взгляд маловажной части комплекса, как транспортно-пусковой контейнер (ТПК). Контейнер с «Ониксом» имеет минимально возможные габариты – достигнуто это повышенной плотностью компоновки внутри ТПК. Благодаря этому в объем, необходимый для двух «Гранитов» можно вписать три «Оникса». Кроме того, ТПК не требует подвода каких-либо коммуникаций кроме тех, которые обеспечивают связь между аппаратурой носителя и ракетой. Наконец, контейнер ракеты П-800 не имеет каких-либо специфических требований к условиям перевозки, хранения и эксплуатации, что среди прочего позволило значительно расширить номенклатуру возможных носителей.

В настоящее время «Ониксы» используются в комплексах береговой обороны «Бастион» и на малом ракетном корабле «Накат» (проект 1234.7). В ближайшие годы в строй начнут входить подводные лодки проекта 885 «Ясень», каждая из которых сможет нести восемь блоков по четыре «Оникса». Также планируется переоснастить подлодки проекта 949А «Антей» для использования ракет П-800 вместо П-700. До 2020 года военно-морской флот России получит восемь фрегатов проекта 22350, каждый из которых будет нести до 16 ракет «Оникс». Специально для зарубежных покупателей была создана экспортная версия ракеты П-800 под названием «Яхонт». В составе комплекса береговой обороны «Бастион» эти ракеты заинтересовали Вьетнам и Сирию, где служат уже несколько лет. Кроме того, «Оникс» стал основой для российско-индийской ПКР BrahMos.



Калибр ракеты

Несколько лет назад широкий резонанс вызвали концепт-арты нового российского ракетного комплекса Club-K. Такая реакция была вызвана тем фактом, что этот комплекс в походном положении внешне почти не отличим от стандартного ISO-контейнера. Соответственно, ракеты этого комплекса могут перевозиться и применяться почти в любых подходящих условиях. Шутка ли, сухогруз становится серьезной угрозой для вражеских кораблей. Основой комплекса Club-K являются ракеты семейства 3М-54КЭ, разработанные в ходе работ по теме «Калибр». Ракеты со стартовой массой в районе двух тонн (у разных модификаций значительно отличается) способны доставлять на дистанцию до трехсот километров боевую часть массой до 400 килограмм. Интересно, что скорость полета на маршевом и конечном участке у ракет семейства «Калибр» серьезно отличается. Выход на рубеж обнаружения при помощи ИНС (общий порядок наведения такой же, как и у предыдущих ракет) происходит на высоте 20 метров и дозвуковой скорости, а последняя часть полета идет на высоте в десять метров и скорости до М=2,9.

Ракеты семейства «Калибр» могут применяться на самых разных типах техники. Для этого они изготовляются в полноценном транспортно-пусковом контейнере или в т.н. пусковом стакане. Фактически, последний – тот же ТПК, но имеющий более простую конструкцию. В контейнерах или стаканах «Калибры» могут использоваться на надводных кораблях с различной конфигурацией пусковых установок (комплексы Club-N и Club-U). Версия ракетного комплекса под названием Club-S предназначена для эксплуатации на подводных лодках. В этом случае пуск ракеты производится через штатные 533-миллиметровые торпедные аппараты. Комплекс Club-M представляет собой аналог «Бастиона» с возможностью одновременной перевозки шести ракет на одной боевой машине с пусковой установкой. Наконец, Club-S содержит в своем составе весь комплекс необходимого оборудования, размещенный в морском контейнере.

Изо всех многочисленных модификаций комплекса Club и не менее многочисленных типов ракет на данный момент используются только версии, предназначенные для использования на кораблях и подводных лодках. Они состоят на вооружении России, Индии и Вьетнама.



***

Помимо перечисленных ракет в нашей стране было создано немало других подобных типов оружия. Однако именно «Гранит», «Оникс» и «Калибр» являются наиболее известными (причем вполне заслуженно), распространенными и эффективными среди современных отечественных противокорабельных ракет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Три снежных богатыря появились в челябинском парке
В парке культуры и отдыха имени Гагарина появились три необычных жителя. Строгий вид, оружие и настоящая военная форма снеговиков внушают доверие и уважение к снежным хранителям леса.

Ответы на вопросы. «Эсминцы-призраки» Антарктического флота СССР
Вопрос, заданный мне одним из старейших участников сайта, на первый взгляд, не нес в себе ни элементов детектива, ни желания испытать на прочность мою психику.

Последний майдан наступает?
В Киеве заговорили о Третьем майдане.

Перспективные проекты ракет семейства BrahMos
Уже несколько лет на вооружении ВМС Индии состоит противокорабельная ракета BrahMos.


  • Ракета,
  • ЦЕЛЬ,
  • Комплекс,
  • Проект,
  • Полет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: