Молдавские планы «Великой Румынии»

Новости последних недель, касающиеся реализации идеи вхождения Молдавии в состав Румынии, позволяют предположить, что работа, проводящаяся на данном направлении, весьма серьёзна, и её результаты, вероятно, не заставят себя долго ждать, выразившись в уже ставших привычными пропагандистских кампаниях, цветных митингах и иных «демократических мероприятиях», которые на этот раз могут пройти ещё и под национально-освободительными, точнее национально-объединительными лозунгами.



2 марта 2012 года в Кишиневе был образован Совет объединения Молдавии с Румынией. По задумке политических деятелей, инициировавших создание этой организации, она станет преемником Национального совета объединения, учреждённого ещё 1 декабря 1991 года.

В декларации организации говорится: «Совет объединения создан с целью продвижения идеи румынского национального единства и убеждения властей в Кишиневе и Бухаресте, а также западных политиков, что румынское объединение учитывает стратегические интересы евроатлантического мира».

Учредители организации особо подчёркивают то обстоятельство, что в Декларации о независимости Молдавии говорится, что независимость страны была объявлена лишь временно, для того чтобы подготовиться к объединению с Румынией. Они заявляют, что целью провозглашения Республикой Молдова своей независимости было окончание эпохи «русско-советского ига» и открытие пути к возрождению единства разделённого румынского народа. «Поражение Молдовы в войне 1992 года, которая была развязана Кремлем с целью подрыва территориальной целостности республики, повлекло возникновение в молдавском обществе дисбаланса в пользу антирумынских сил – проимперских и русофильских», — заявляют активисты. Документ имеет выраженную антироссийскую направленность, — румыно-молдавские националисты не забыли обосновать свою позицию историческими фактами, если этим словом можно назвать весь тот пропагандистский бред, навязываемый населению большинства бывших союзных республик, и вспомнили 1812 год – дату вхождения Бессарабии (нынешней Молдавии/Молдовы) в состав России. Патриотам Румынии не мешало бы напомнить, что тогда такого государства как Румыния и вовсе не существовало. Зато существовало Молдавское княжество, угнетаемое Османской империей. Вхождение Молдавского княжества в состав Российской империи не только предопределило образование независимой Молдавии как государственного образования, но и обеспечило сохранение молдавского народа как такового, сделало невозможным его порабощение Турцией.

Ещё одним знаком увеличения внимания к Молдавии со стороны румынского «старшего брата» стало открытие в Кишиневе представительства Социал-демократической партии Румынии, которое состоялось в середине февраля. На конференции, посвящённой открытию представительства, были избраны четыре региональных представителя (согласно румынской точке зрения на административное деление Молдавии после её вхождения в состав Румынии, её территория будет поделена именно на 4 провинции). По планам представителей партии, молдаване будут представлены и в их фракции в бухарестском парламенте.

3 марта в румынском городе Яссы состоялось первое совместное заседание правительств Молдавии и Румынии, на котором стороны подписали ряд документов, призванных ускорить интеграцию двух стран, а также европейскую интеграцию Молдавии. В частности, темами обсуждения стало экономическое и инфраструктурное сотрудничество двух стран.

По словам премьер-министра Румынии Михая Унгуряну, подписанные документы имеют стратегическое значение для обеих стран. Он, в частности заявил: «Сближение Молдовы с ЕС, процветание наших государств, развитие бизнеса, а также реализация широкомасштабных энергетических проектов составляют наши основные общие интересы».

Несмотря на видимое отсутствие политической составляющей интеграционных инициатив, риторика глав правительств Румынии и Молдавии была воспринята определённой частью молдавского общества, что называется, на ура. По некоторой информации, по всей Молдавии, а также в некоторых районах Приднестровья начали появляться плакаты с надписью Aici e Romania! — «Здесь Румыния!». По-видимому, это дело рук активистов прорумынской организации «Действие — 2012».

Стоит отметить, что среди молдаван у идеи Великой Румынии не так много сторонников, как это может показаться на первый взгляд. В Молдавии есть силы, представляющие противоположную точку зрения, согласно которой восточные районы Румынии – территории, исторически принадлежавшие Великой Молдавии и подлежащие отсоединению от Румынии.

Так что перспективы вхождения Молдавии в состав Румынии продолжают оставаться весьма туманными, прежде всего потому, что даже несмотря на фактическое языковое и религиозное единство, молдаван, считающих себя румынами не так уж много.

Идея присоединения Молдавии к Румынии целиком и полностью является проектом Бухареста. Необходимо признать, что румынские политики достигли в её реализации весьма существенных результатов. Большое количество молдавских граждан обладает румынскими паспортами, молдавский и румынский языки официально практически признаны одним и тем же языком, в парламенте Румынии вскоре появятся молдавские депутаты…
Россия – Белоруссия – Украина… Мы тоже разделённый народ…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

План «Великая Румыния»: присоединение Молдавии и обмен населением с ПМР
Эксперт румынского Фонда университета Черного моря Петришор Пею разработал и представил в Бухаресте «дорожную карту» присоединения Молдавии к Румынии до 2018 года.

Как делается новейшая история «Великой Румынии»
Недавно премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что не позднее 2018 года может быть совершено «второе великое объединение Румынии».

Великая Румыния и молчание Киева
Румыния поддерживает Киев в его антироссийской риторике, исходя из своих геополитических соображений.

«План Маршалла» Румынии для Молдавии: инвестиции в объединение
В Румынии намерены разработать «План Маршалла» для Молдавии и учредить частный инвестиционный фонд, который будет заниматься целевыми инвестиционными проектами с целью взятия под контроль основных стратегических активов республики.


  • Молдавия,
  • Румыния,
  • Состав,
  • Организация,
  • Вхождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: