Россия после выборов: обзор британской прессы

В этом обзоре, посвящённом теме прошедших президентских выборов, я остановился на нескольких английских газетах.

В статьях и заметках, взятых для дайджеста, мною переведено только основное. Многое опущено. Перед вами — только обзор. На тему, которая ещё не успела остыть.



* * *

Издание: «Миррор». Дата публикации: 5 марта 2012 г., 01:01. Автор: Кристофер Уокер. Статья: «Владимир Путин — дьявол, которого мы знаем».

К. Уокер замечает в своей заметке, что Путину «не нравится Запад, особенно США, и он не пойдёт на компромиссы по ключевым вопросам внешней политики.

Например, — пишет журналист, — маловероятно, что его переизбрание ослабит поддержку Сирии, последнего союзника Кремля на Ближнем Востоке».

Далее Уокер переходит к художественному стилю: «Но он может быть лучшим вариантом, чем его конкуренты. Лучшим дьяволом, которого вы знаете».

Уокер сообщает читателям, что Владимир Путин «холоден, деспотичен и строг… он очень строг, этот бывший человек КГБ».

Журналист считает, что Путин имеет имидж крутого спортсмена и фотографируется «без рубашки, при верховой езде или выполняя приёмы дзюдо».

Кроме того, сообщает автор заметки, Путин, в отличие «от многих российских лидеров, малопьющий…»

Издание: «Миррор». Дата публикации: 4 марта 2012 г., 21:44. Автор: Стив Уайт. Статья: «Путин победил на российских выборах потому, что перед массовыми протестами было спланировано армейское подкрепление».

В статье сообщается, что «Владимир Путин возвратился сегодня в Кремль», однако его победа сопровождалась сообщениями о мошенничестве.

«Путин, — пишет Уайт, — легко победил других четырёх претендентов на российское президентство — приблизительно с 60% голосов, как сообщили exit polls.

Однако, — продолжает журналист, — имели место претензии по поводу явной подтасовки результатов голосования в огромных масштабах — бригадами сторонников крутого парня [hardman], совершающих поездки по избирательным участкам, чтобы проголосовать по несколько раз».

Самый близкий конкурент бывшего шпиона из КГБ, старый коммунистический лидер Геннадий Зюганов, как только что сообщили, набрал всего 17%».

Уайт считает, что победа на выборах Владимира Путина может «бесспорно вызвать массовые акции протеста — после количества обвинений в мошенничестве, большего, чем даже в декабре…»

В качестве аргумента по поводу «обвинений в мошенничестве» журналист приводит следующие сведения: «Наблюдатели от оппозиции говорят, что россияне садились в автобусы и использовали такие документы для голосования, как открепительные талоны — для того, чтобы получить избирательные бюллетени от коррумпированных чиновников: этот обман известен как «карусельное голосование», называется он так потому, что избиратели идут на избирательные участки отовсюду».

Уайт приводит слова Алексея Навального: «Мы, понятно, ожидали карусели, но не до такой степени».

Организация «Голос», согласно Уайту, сообщила о «возмутительных злоупотреблениях», порождённых «манипуляциями с открепительными талонами и подкупом избирателей».

«Корреспонденты, — замечает журналист, — подтвердили, что на одной из московских площадей было более 100 автобусов, очевидно, наполненных молодыми людьми из областей, прибывших в город, чтобы проголосовать за Путина.

«Я голосовал за Путина», — сказал молодой человек, который не смог объяснить, почему он прибыл в Москву из Беломорска, расположенного на расстоянии 600 миль, на холодном севере.

Подобные сообщения были получены и из других российских городов.

Женщины-демонстрантки обнажили груди на том московском избирательном участке, где только что проголосовал Путин».

В статье приводятся слова М. Горбачёва: «Михаил Горбачёв, последний лидер Советского Союза и критик Путина, сказал, проголосовав: «Честных выборов не будет».

Однако, замечает журналист, «расчувствовавшийся Путин, со слезами, катящимися по щекам, сказал 110000 сторонников возле Кремля: «Мы победили в открытой и честной борьбе».

«Свидетельства широко распространённого мошенничества, — пишет далее Уайт, — на голосовании на парламентских выборах в декабре подвигли десятки тысяч людей на выступления против Путина, который был президентом в 2000-2008 гг. до того, как занял кресло премьер-министра, — из-за ограничения по количеству сроков.

Это была крупнейшая вспышка общественного недовольства в постсоветской России, — говорит журналист, — продемонстрировавшая растущее раздражение массовой коррупцией, возрастающим социальным неравенством и жёстким контролем над политической жизнью при Путине».

Издание: «Гардиан». Дата публикации: 5 марта 2012 г., 22.21 по Гринвичу. Заметка: «Реакция на российские выборы: «Дорогой Влад. Российские люди тоже плачут». Подзаголовок: «Реакция мировых лидеров и участников российской оппозиции и активистов на победу Владимира Путина».

Приведу из коллекции высказываний несколько штук:

«Желая президенту Путину и его команде всего наилучшего, венесуэльское правительство вновь подтверждает свою приверженность к углублению стратегических отношений между двумя странами». Венесуэльское правительство Уго Чавеса».

«Дорогой Влад, я удивлён! Удивлён! Вы победили. Русские люди тоже плачут!» Американский сенатор Джон Маккейн — на «Твиттере».

«Эти выборы были несправедливы, несмотря на некоторые новшества в процессе выборов и беспрепятственные возможности по проведению кампании. Ясно, что средства массовой информации оказали влияние в пользу одного кандидата, не обеспечив при том справедливое освещение других кандидатов». Тонино Пикула, глава миссии наблюдателей от ОБСЕ».

«Он серьёзно ранен [Путин], можно даже сказать, смертельно ранен как политический лидер. У меня нет сомнений, что он не протянет следующие шесть лет». Гарри Каспаров, «шахматный чемпион-активист».

«Я поздравляю его [Путина], как и дружественное правительство и народ [России]… с избранием президентом Российской Федерации». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад».

«Россия должна продолжить свою модернизацию, и, по моему мнению как канцлера, она не может быть просто экономической или технической модернизацией… Это должна быть политическая и социальная модернизация». Канцлер Германии Ангела Меркель».

«Соединённые Штаты поздравляют русский народ с завершением президентских выборов и надеются на сотрудничество с избранным президентом после того, как будут подтверждены итоги, и он будет приведён к присяге». Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд».

Издание: «Гардиан». Дата публикации: 5 марта 2012 г., 21.50 по Гринвичу. Статья: «Присутствие Путина стало ощутимым, потому что протестующие вышли на улицы Москвы». Автор: Мириам Элдер (из Москвы).

«Тысячи русских проходили через металлические датчики в течение многих часов, мимо крытых грузовиков и под трещащими вертолётами, чтобы присоединиться к массовому протесту против официального возвращения Владимира Путина в Кремль», — пишет Мириам Элдер.

Журналистка приводит слова одного из активистов: «Это беспримерная фальсификация, — сказал 65-летний офис-менеджер Иван, объясняя, почему он в рабочий день оказался здесь и стоял два часа на мокром снежном ветру. — Я хочу, чтобы наша страна была демократической. Я хочу, чтобы нами управляли не жулики и воры, а нормальные люди. Я хочу, чтобы общество демократизировалось, чтобы различные движения могли принимать участие в выборах, чтобы в президентских выборах могли участвовать разные люди. Я хочу, чтобы они прекратили грабить страну».

Для 20.000 человек, участвующих в протестах, замечает Элдер, Путин был не президентом, а царём.

Элдер цитирует слова с плаката: «Они трахнули нас снова» и называет этот плакат квинтэссенцией чувств протестующих.

В длинной статье также рассказывается о 21-летней Алисе, приехавшей в Москву в понедельник из Оренбурга, вместе со своим другом, — чтобы участвовать в протесте. Они приняли такое решение после «воинственной речи Путина о победе, которую он произнёс тогда, когда было сосчитано меньше 30% голосов — вечером в воскресенье. «Я не согласна со вчерашними выборами, — сказала Алиса. — Нам нужно новое правительство. Нам нужны перемены».

Далее рассказывается о 17-летней Ольге, считающей, что «и в правительстве, и в стране» существует несправедливость. «17-летней Ольге было только пять лет, когда Путин пришёл к власти, помазанный прежним президентом Борисом Ельциным в 1999. Если Путин отслужит полный шестилетний срок, то она к тому времени станет выпускницей колледжа. Если он отслужит второй срок, как разрешает конституция, то ей будет почти 30».

Издание: «Гардиан». Дата публикации: 5 марта 2012 г., 15.20 по Гринвичу. Статья: «Слёзы Путина: отчего грустишь, Влад?» Автор: Люк Хардинг.

Автор статьи даёт «пять уроков, которые мы можем извлечь из высоких президентских чувств».

Хардинг считает, что, во-первых, на глазах у Путина были слёзы потому, что «недавние беспрецедентные уличные протесты напугали его». Аргументы: «Трудно вспомнить другой публичный случай, когда Путин был бы столь эмоционален. …Путин ясно дал понять, что… тёмные силы составляют против него заговор. Он сказал, что окончательная цель демонстрантов состоит в том, чтобы «разрушить российскую государственность и узурпировать власть». Однако, замечает журналист, «нет никаких свидетельств в пользу того, чтобы поддержать фантазии Путина о том, что его противники — западные марионетки. Скорее всего, демонстранты просто сыты по горло коррумпированной системой Путина и его откровением, что он в частном порядке давным-давно согласовал с Дмитрием Медведевым третий срок в Кремле — независимо от того, хотят русские избиратели, чтобы он там был, или нет».

«Требования демонстрантов, — пишет британский журналист, — на самом деле скромны: повторная проверка итогов декабрьских выборов; освобождение политических заключённых; увольнение руководителя российских выборов, который себя дискредитировал. Их настроения не революционны».

Во-вторых — по Хардингу: «У кремлёвских специалистов по формированию общественного мнения имеется объяснение всему». Представитель президента, замечает Хардинг, «придумал изобретательное объяснение: это был ветер. Слезливость премьер-министра не имела никакого отношения к его возбуждённому эмоциональному состоянию, сказал Дмитрий Песков, её причина — ледяной ветер…» В этом объяснении Хардинг сомневается, впрочем, говоря далее, что «это забавно».

В-третьих, по Хардингу, «реконструкция Путина не имела успеха». Журналист пишет о ранее проведённой «подготовке» к возвращению Путина в президенты. «Наблюдатели, — далее говорит Хардинг, — заметили, что мешки и морщины под его глазами загадочно исчезли, а его скулы стали странно гладкими. Вчерашний крупный план Путина на сцене, конечно, подтверждает верность слухов о хирургии. Но старый Путин выглядел намного лучше…» Судя по тексту статьи, журналисту нравился «Путин, ходящий на лыжах вниз с вулканов, борющийся с арктическими белыми медведями и спускающийся бесстрашно на дно сибирского озера в тесной субмарине».

В-четвёртых, в Россию, по Хардингу, вернулся политический юмор — именно от слёз Владимира Путина. Журналист приводит некоторые шутки, начиная от поедания Путиным лука и оканчивая реминисценцией на фильм «Москва слезам не верит». Хардинг полагает, что возрождение юмора — «что-то свежее», хотя у России и есть «традиции политической сатиры».

Наконец, пятой причиной слёз, согласно британскому журналисту, является осознание новым президентом того, что протесты не прекратятся.

Впрочем, замечает британец, есть и «более изящное объяснение: несмотря на свою репутацию крутого парня из КГБ, Путин, быть может, сентиментален. Как указал Набоков в «Лекциях по литературе», у Ленина была как сентиментальная, так и жестокая сторона».

Издание: «Дэйли Телеграф». Дата публикации: 5 марта 2012 г. Статья: «Владимир Путин продолжает путь. Но русские сыты по горло его теневыми методами» Автор: Дэвид Блэр, главный иностранный корреспондент «Daily Telegraph».

Дэвид Блэр начинает с предупреждения: «Если плачущий Владимир Путин расчувствовался от своей победы на российских выборах, он мог бы вспомнить, что двоих арабских диктаторов, которые были свергнуты в прошлом году — Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе, — прежде переизбрали подавляющим большинством голосов».

Блэр размышляет — на протяжении одного абзаца — о том, станет ли успех Путина, выигравшего выборы с 63% голосов, новой главой в его «политическом понижении», или, наоборот, послужит началом «подлинного подъёма»? Скорее автор склоняется к первому, чем ко второму, поскольку в статье он ведёт речь о коррупции в России, о замедлении экономики и о том, что «реальная заработная плата для большинства больше не растёт…»

В то же время журналист фиксирует тот факт, что Путин «сохраняет большую общественную поддержку», замечая, однако, при этом, что «мало кто ожидает, что Путин продержится два шестилетних срока подряд, на которые он теперь имеет право. Неужели кто-то всерьёз думает, что он будет у власти до 2024 года? — задаётся вопросом британский корреспондент. — По крайней мере, представляется вероятным, что это будет его последний срок. Если так, то вопрос о преемнике, — говорит в заключение статьи Блэр, — может стать основной темой российской политики».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сообщает Военное обозрение.

Россия после выборов: обзор американской прессы
В этом обзоре, посвящённом горячей теме прошедших российских президентских выборов, я остановился на некоторых американских газетах.

ЕС задумался о новых санкциях в адрес России после выборов на востоке Украины
Запад может ужесточить санкции против России, предупредили в понедельник в правительстве Германии.

Медведев может возглавить "Единую Россию" после выборов
«Единая Россия» обновится практически наполовину.

"Справедливой России" на выборах в Госдуму РФ скучно не было (ВИДЕО)
Политическая конкуренция в России после выборов в Госдуму усилится, считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. По данным ЦИК, по итогам обработки около 17% протоколов ЕР лидирует на выборах в Госдуму, набирая 45,83%.


  • Путин,
  • Журналист,
  • Президент,
  • МАРТ,
  • Публикация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: