«Рособоронэкспорт» включен Индией в черный список поставщиков вооружений?

Индийское издание Times of India опубликовало «черный список» тех мировых оборонных компаний, которым Минобороны страны запрещает участвовать в тендерах по закупке вооружений для армии Индии.

В этом списке оказалась фирма «Russia's Corporation Defence». Специалисты говорят о том, что это может быть российская компания «Рособорнэкспорт». Это всего лишь мнение, но если так, то это настоящая сенсация. Сенсация, во-первых, потому, что в «Рособоронэкспотре совсем недавно отчитались о планах поставить в Индию 42-х истребителей и даже выиграть тендер на 197 винтокрылых машин, а во-вторых, потому что сам «Рособоронэкспорт» никто не предупреждал.

Помимо указанной российской фирмы, в индийский «блэклист», по данным того же издания, попали еще и израильский концерн ТААС, фирма Rheinmetall Air Defence, расположенная на территории Швейцарии и являющаяся дочерней фирмой германского концерна Rheinmetall, сингапурская фирма ST Kinetics и сразу две индийские компании.

Для этих компаний назначен срок «отлучения» от рынка вооружений Индии – целых 10 лет. Есть данные, что этот список был составлен при активном вмешательстве Индийского Центрального разведывательного бюро, которое обнаружило коррупционные сделки на рынке закупок военной техники.
Напомним, что еще 2009 года следователи CBI (того самого Центрального разведагентства Индии) арестовали директора оборонного концерна OFB Судипту Гоша. Вместе с ним был арестован и его адвокат Лал Дасс, а также представитель израильского концерна ТААС в Индии господин Радип Рана.

По мнению CBI, Гош успел получить в качестве взятки значительные суммы в валюте и виде ювелирных изделий. Спецслужбы Индии обнаружили появление на его банковском счете суммы в $1 млн. долларов.

У России по поводу поставок в Индию есть свои планы, которые не стыкуются с известием о «черном списке». Уточнялось, что представители «Рособоронэкспорта» ведут активные переговоры по согласованию плана контракта о поставках военных самолетов, который должен был быть подписан во 2-й половине этого 2012 года.

Кроме того, «Рособоронэкспорт» совместно с холдингом «Вертолеты России» также собирается принять активное участие в тендере на поставки ВВС Индии 197 вертолетов.

По словам представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, вертолеты, которые должны поставлять в Индию, прошли полный комплекс испытаний, и уже готовится решение об опубликовании коммерческих предложений. Фомин уверен, что у вертолетов российского производства большие шансы на успех.

В декабре 2012 года российская сторона должна передать стороне индийской авианосец «Викрамадитья», который был модернизирован на «Севмаше». Напомним, что в «Викрамадитью» превратился авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», выпущенный в СССР. Финансовая сторона вопроса модернизации корабля не стала секретом. Стороны говорят о сумме в 2,2 млрд. долларов, а это почти 5-я часть годового бюджета экспорта российских вооружений.

Предполагается, что модернизированный авианосец пройдет дополнительные испытания в Баренцевом море. При этом будут «обкатывать» и корабельные авиакомплексы в составе МиГ-29К, МиГ-29КУБ, и вертолетную группу. Поставки авиатехники такого рода начнутся в этом году.

Российские специалисты уверены в том, что сейчас говорить о потере индийского рынка для российских вооружений – совершенно несправедливо. По мнению одного из военных экспертов, Виктора Литовкина, Индия не станет отказываться от сотрудничества с таким проверенным партнером как Москва. Это подтверждается и тем, что раньше у Индии возникали определенные претензии к российским поставщикам, но проблемы всегда решались удачно и для России, и для Индии.

Ежегодно от продаж военной техники Индии российский бюджет пополняется в среднем на 5 млрд. долларов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Бывший посол США в Армении Джон Эванс будет включен в «черный список» Баку
БАКУ, 29 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Бывший посол США в Армении Джон Эванс будет включен в «черный список» МИД Азербайджана, без согласования которого он посетил Нагорный Карабах…

Минкульт Украины не смог обосновать суду включение в «черный список» советских актеров
КИЕВ, 23 марта. /ТАСС/. Представители министерства культуры Украины не смогли предоставить суду обоснование включения 83 известных с советских времен актеров в «черный список» ведомства.

Гафт о своем включении в черный список Украины: Жалко зрителей
Актер Валентин Гафт не считает Украину и её народ «своими врагами». Об этом народный артист РСФСР заявил, комментируя свое включение в черный список Украины.

В Москве подтвердили включение Макфола в санкционный список
Бывший посол США в России Майкл Макфол включен в черный список Москвы. Эту информацию в пятницу, 11 ноября, агентству ТАСС подтвердил источник в МИД.


  • Индия,
  • Доллар,
  • Концерн,
  • Фирма,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: