Виктория Нуланд полагает, что Россия, продавая оружие Сирии, «подливает масла в огонь»

Представитель Госдепа США Виктория Нуланд высказалась в том смысле, что Россия, продавая оружие Сирии, подливает масла в огонь.

Она сказала об этом журналистам на брифинге, прошедшем 2-го марта.

Она аргументировала свою позицию тем, что Соединённые Штаты никогда не поставляли оружие Сирии. Вашингтон уже приблизительно десять лет убеждает Российскую Федерацию пересмотреть резонность этой торговли оружием. Особенно горячо американцы убеждают русских прекратить поставки вооружений после начала нынешнего кризиса, в т. ч. после «бойни в Хомсе». «Наш посыл предельно ясен, — сказала Нуланд, — они играют опасную роль, подливая масла в огонь».

Кроме того, Россия, по мнению Нуланд, должна использовать своё влияние для того, чтобы положить конец вооружённому конфликту в Сирии.

Она сказала, что гуманитарный кризис в Сирии — очень острая проблема, и американский Госдепартамент, Хиллари Клинтон, а также все американцы выражают надежду, что ради гуманности Россия сделает всё возможное для окончания конфликта.

В. Нуланд на брифинге подтвердила, что американские власти продолжают вести диалог с властями России «на всех уровнях» — в Москве и в Нью-Йорке (в рамках Организации Объединённых Наций). Нуланд сообщила, что последние заявления РФ по гуманитарной ситуации в Сирии «лучше предыдущих». По её словам, они «дают определённую надежду на будущее».

Напомним, что уже целый год, с марта 2011 г., в Сирии продолжается противостояние оппозиции официальным властям, грозящее перерасти в гражданскую войну. По оценкам ООН, вооружённый конфликт унёс жизни по крайней мере 5,4 тыс. чел., и большинство — гражданские лица. Надо заметить, что сирийская оппозиция оценивает число жертв в 7,5 тыс. чел., в то время как официальные власти подтверждают гибель двух тысяч военнослужащих и полицейских от рук вооружённых террористов.

В январе текущего года Лига арабских государств выступила с планом урегулирования сирийского конфликта. План предусматривал передачу власти Башаром Асадом вице-президенту и создание правительства национального единства. Этот план был положен в основу проекта резолюции Совбеза ООН, который не был принят по причине вето, наложенным Китаем и Россией, опасавшимся, что этот документ может послужить поводом для военной интервенции западных государств в конфликт.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Масло в огонь»: После Сирии Россия может войти в Афганистан — Daily Mail
Российские официальные лица «готовы помочь» Афганистану и предоставить разрушенной войной стране оружие для отражения атак террористов «и повстанцев Талибана», пишет сегодня, 27 октября, портал британского издания Daily Mail online. В…

Пентагон решил припугнуть Москву «рельсотроном»
Шеф американского военного ведомства Эштон Картер заявил, что на фоне «ядерной угрозы» России США нарастят инвестиции в новые оборонные технологии, среди которых Картер первой назвал электромагнитную пушку — рельсотрон.

Пентагон назвал Россию «вредителем» на мировой арене
Глава министерства обороны США Эштон Картер навзал Россию "вредителем" на мировой арене и пообещал сдерживать РФ военными средствами.

США ищут новые рычаги для сдерживания России
Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Россия бросает вызов международному порядку.


  • Нуланд,
  • Сирия,
  • Власть,
  • Масло,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: