Американский министр юстиции считает, что правительство США может убивать американцев, находящихся за границей и угрожающих национальной безопасности

Правительство США имеет право «применять летальную силу» против находящихся за границей американцев — тех, которые представляют угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов.

Об этом сказал министр юстиции США Эрик Холдер, выступая на юрфаке Северо-Западного университета (Чикаго, штат Иллинойс).

Он сказал о том, что надо брать во внимание особенности деятельности террористов, а также труднодоступность мест, где они скрываются. Министр отметил, что далеко не всегда имеется возможность захватить террориста-американца, т. е. гражданина США, который представляет действительную угрозу. В таком «труднодоступном» случае, как считает министр юстиции, власти обладают полномочиями «применить летальную силу для защиты Соединённых Штатов».

По словам Холдера, в частности, является вполне законным уничтожение американского гражданина, который пребывает на территории другой страны, если он является главарём «Аль-Каиды» или готовится к убийству соотечественников (информация ИТАР-ТАСС).

Министр отметил, что для принятия решения о силовой операции, которая должна проводиться по законам военного времени, нужно, чтобы лицо представляло неминуемую угрозу нападения на США, а также чтобы поимка этого лица не представлялась возможной.

Напомним, что в сентябре 2011 г. американскими авиационными ударами в Йемене был ликвидирован родившийся в Штатах руководитель «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» аль-Авлаки, которого подозревали в подготовке серии террористических актов на американской территории.

Как полагают представители правозащитных организаций, эта операция против аль-Авлаки была незаконной: ведь попыток к его задержанию предпринято не было.

Между тем Барак Обама назвал проведённую акцию значительным достижением в борьбе против «Аль-Каиды». Но затем, надо отметить, администрация президента США отказалась обнародовать обоснование действий военных Министерством юстиции — и через судебные инстанции пытается заблокировать любые попытки добиться выдачи документов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Американские журналисты считают, что политика Обамы может превратить американцев в мишени по всему миру
Американское издание Politico выходит с материалом, в котором говорится, что решение Вашингтона атаковать радикальных исламистов в Сирии ставит под угрозу американских граждан.

Собачьи бои по-китайски
В Китае деятельность неправительственных организаций строго регламентируется. Однако в стране действуют десятки правозащитных организаций. Правда, борются они за права не человека, а животных.

Ван Гаал считает, что Янузай пока не готов играть даже за молодежку
Наставник «МЮ» вычеркнул игрока в последний момент. Этой зимой полузащитник «Манчестер Юнайтед» Аднан Янузай вернулся на «Олд Траффорд».

СМИ: задержанная в Китае гражданка Японии арестована по подозрению в шпионаже
ТОКИО, 25 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Гражданка Японии, которая около полугода назад была задержана в Китае, арестована там по подозрению в шпионаже.


  • США,
  • Юстиция,
  • Угроза,
  • Министр,
  • Альавлак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: