После оппозиционных митингов в Москве полиция задержала от 250 до 1000 человек

После оппозиционных митингов в Москве полиция задержала от 250 до 1000 человекЯшину, Удальцову и Навальному грозит арест на 15 суток. Оппозиция отказалась от мероприятий 8 и 9 марта.

В понедельник в Москве прошел целый ряд акций, в частности на Пушкинской и Лубянской площадях. В целом, по данным полиции, было задержано около 250 человек. Все они были доставлены в отделения полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности, передает РИА Новости.

Задержанных доставляли в дежурные части отделов МВД России по Москве, откуда после составления протоколов о привлечении к административной ответственности отпустили, сказали агентству в ГУВД Москвы.

Акция оппозиции, прошедшая на Пушкинской площади в понедельник, переросла в несанкционированные митинг и шествие по проезжей части Тверской улицы: полицейским пришлось задерживать активистов, которые не подчинялись их требованиям, в том числе блогера Алексея Навального и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. По данным столичного главка МВД, число участников акции «За честные выборы» составило около 14 тысяч человек.

В столичном МВД отметили, что силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с полномочиями, определенными законодательством, и приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки.

Как отмечает газета «Собеседник», число задержанных по разным данным составляет от 250 до 1000 человек.

Оппозиционеры также заявляют, что намерены подать иск на действия полиции, которая, по их мнению, применила силу на митинге «За честные выборы» на Пушкинской площади в Москве «совершенно необоснованно».

Между тем ранее появлялись сообщения о том, что части задержанных вменяли в вину нарушение закона по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста. По данным «Лиги избирателей», к ним были отправлены адвокаты от штаба Михаила Прохорова и организации Алексея Навального, отмечает РБК.

В частности, Илья Яшин сообщил «Интерфаксу», что в отношении него составлен протокол по статье КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток.

«Расстраиваться пока повода нет, потому что дата рассмотрения дела в суде еще не назначена», — сказал оппозиционер.

Он также сообщил, что еще 19 человек, которые были доставлены в отдел полиции «Войковский», также постепенно отпускают на свободу с обязательством явиться в суд.

«Всех оформляют по такой же статье», — отметил Яшин.

Между тем оппозиция отказалась от мероприятий 8 и 9 марта. Все свои силы она сосредоточит на шествии 10 числа, пишет «АиФ».

Как сообщил сегодня утром один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, отказ от митингов вызван тем, что мэрия Москвы так и не согласовала оппозиционерам место их проведения.

«Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас», — пояснил координатор «Левого фронта». По его словам, на заседании оргкомитета «За честные выборы» было принято решение отказаться от проведения акций 8 и 9 марта и сосредоточиться на шествии 10 марта.

Заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта и шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении 10 марта представители оппозиции подали 24 февраля.

Столичные власти предложили перенести митинги 8 и 9 марта, с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а шествие 10 марта — с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

По материалам сайта Topnews.

В Москве и Петербурге усилены меры безопасности
К Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, где намечается акция протеста против результатов президентских выборов, стянута полиция и ОМОН, сообщает ИТАР-ТАСС. Акция намечена на 19:00, однако пока, по свидетельству корреспондента агентства, на площади не наблюдается скопления людей. Как сообщает «Фонтанка.Ру», на площадь приехал вице-губернатор Петербурга Валерий Тихонов. По данным издания, площадь оцеплена по периметру, и на нее не пускают людей.

От мужчины с ножом в Москве могли пострадать от 8 до 12 человек
Молодой человек начал беспричинно наносить ножевые ранения посетителям аптеки, после чего выскочил на улицу, где продолжил нападать на людей со складным перочинным ножом. По словам полицейских, мужчина в момент задержания находится в состоянии острого психоза и абсолютно неадекватен.

На митинге оппозиции в Москве полиция задержала 6-летнего ребенка
Полиция не задерживала шестилетнего мальчика на Триумфальной площади, сообщили в главном управлении МВД России по Москве. По словам полицейских, ребенок находился без присмотра родителей и был доставлен в отделение для «передачи родителям».

Первый за полгода легальный "День гнева" в Москве: оппозиционеров задержали за письмо президенту
На Театральной площади в Москве накануне прошел первый за полгода санкционированный властями «День гнева». По разным данным, в нем приняли участие от 50 до 300 человек. После митинга оппозиция попыталась провести шествие. Несколько человек были задержаны. Акция на Театральной площади проходила с 19 до 20 часов, передает «Интерфакс». Как пишет «Коммерсант», организаторы в своем обращении призвали активистов «приходить в черной одежде и в черных очках» — это должно было символизировать «черную метку» власти. Благодаря непогоде пожелание...


  • МАРТ,
  • Полиция,
  • Площадь,
  • Москва,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
а они хотели 8,9 и 10 кричать и шагать? не устали бы?)
avatar

holli

  • 6 марта 2012, 10:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: