Специализированный отечественный комплекс выставляемых помех КТ-308

Комплекс постановки помех КТ-308 предназначается для защиты любого класса кораблей на всех рубежах обороны от различных видов ракетного вооружения с ГСН радиолокационного, оптико-электронного и комбинированного типа.

По своим характеристикам применения и защиты не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам и превосходит их. Несомненно, данные комплексы по постановке помех, при их установке на корабли ВМФ РФ, только повысят живучесть и устойчивость отечественных кораблей. Сама постановка помех, даже у бывалых моряков вызывает восторг и восхищение, что тогда говорить об обычных людях. Надводный корабль окутывает своеобразное облако фейерверка. Но на самом деле это и есть «ложные цели», которые выпускает комплекс при защитных действиях от высокоточных решений, применяемых противником. Основой таким комплексам служит зенитное вооружение корабля. РЭБ основывается на дестабилизации информационного поля сигнала противника, применяя для этого помехи, которые превосходят характеристики защищаемого надводного корабля. Одну из важнейших задач при выполнении задач по постановке помех, выполняют комплексы ложных целей пассивного выполнения. Они ставятся без применения активных энергетических источников.



Первыми поступили на вооружение надводных кораблей ВМФ комплексы для постановки ложных целей ПК-2. Следом за ним поступает ПК-16. Основное предназначение – защита корабля от ракетного вооружения с ГСН радиолокационного и оптико-электронного выполнения. Они относятся к среднему и дальнему рубежу действия. ПК-2 состоит из двух 140 мм 2-х ствольных ПУ автоматического заряжания и устанавливается на средние и большие надводные корабли. Дальность применения 500-6000 метров. Комплекс помех ПК-16 устанавливают на малые и средние надводные корабли, и состоят из двух 82 мм 16-ти ствольных ПУ. Дальность применения 200-1800 метров.



Постоянный рост технологических возможностей и увеличения точности ракетного вооружения потребовал установки на надводных кораблях комплексов помех ближнего действия. В 1984 году такой комплекс был принят на вооружение ВМФ под названием ПК-10. Он обеспечивает защиту всем классам кораблей состоящих в ВМФ от различного ракетного вооружения с использованием систем наведения радиолокационного, оптико-электронного и комбинированного типа. Этот комплекс на данное время является основным для большого количества надводных кораблей ВМФ РФ и некоторых других государств, использующие в своих ВМС корабли советской и российской постройки. Эксплуатация комплекса показала хорошую эффективность и надежность данного решения. В комплексы ПК-2/10/16 входят боеприпасы – собственно, они и являются носителями помех. Данные боеприпасы разработаны новосибирским институтом прикладной физики. В 90-х годах, применяя новые решения и технологии, создают следующее поколение боеприпасов для комплексов постановки помех. 2009 год. Успешно проходят госиспытания новейшего комплекса спецпомех выстреливаемого типа КТ-308. Разработчик и производитель следующего поколения комплексов постановки помех – предприятие «КБ машиностроения». Оно входит в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение», которая в данный момент есть одним из лидеров рынка высокоточного вооружения. Боеприпасы для нового комплекса созданы институтом прикладной физики, модуль комплекса для управления стрельбой создало серпуховское предприятие «РАТЕП».



Комплекс предназначается для решения следующих задач:
— дальний рубеж – осуществление дезинформации наблюдательных средств и целеуказания путем установки ложных целей комбинированного типа;
— средний рубеж – осуществление отвлечения запущенного в направлении защищаемого надводного корабля различного вооружения на ложные цели, путем их постановки по направлению движения данного вооружения;
— ближний рубеж – осуществление постановки уводящих целей комбинированного типа и постановка маскирующей завесы, непосредственно перед кораблем.

Комплекс получает от систем корабля следующие данные:
— дальность, пеленг, скорость объекта действия;
— курс и скорость «своего» корабля;
— характеристики гидро-метео условий зоны действия;

После получения данной информации система управления стрельбой КТ-308 осуществляет:
— полный расчет точного времени по постановке ложных целей;
— запуск расчетного количества боеприпасов;
— расчеты для маневра надводного корабля противоракетного характера.
Заказчикам предоставляется возможность выбрать модификацию комплекса, которая больше соответствует носителю, на который будет производиться установка. Комплекс состоит из пусковых ПУ-1716, они выполненные так же как ПУ ПК-10 минометного типа и переработанные 122 мм ПУ реактивного типа – ПУ-СК. Каждая ПУ-СК – два 6-ти ствольных 120 мм блока.



Состав КТ-308:
— реактивные пусковые ПУ-СК или пусковые ПУ-СКЗ. Палубное исполнение – два 6-ти ствольных блока СК/СК-МЗ. Навесное исполнение – 12-ти ствольный блок. Боеприпас – реактивные снаряды комбинированного типа СКП-51, снаряды маскирующего типа ПЗМ-51. От класса корабля зависит количество пусковых комплекса, в основном в комплекс входит 2-4 ПУ;
— 10-ти зарядные пусковые ПУ-1716 минометного типа. Боеприпас – СО-50, СОМ-50 с помехами оптического типа, СР-50 с помехами радиолокационного типа и СМЗ-50 с помехами маскирующего типа. От класса корабля зависит количество пусковых комплекса, в основном в комплекс входит до 10 данных ПУ;
— боезапас боеприпасов для пусковых;
— пульт управления, который размещен на командном посту;
— аппаратный блок для вычисления параметром стрельбы;
— приборные блоки для обеспечения индукционного ввода параметров во взрыватели и для пуска снарядов;
— приборный блок, который распределяет электропитание в комплексе;
Вся электронная начинка КТ-308 создана на элементарной базе современного образца. Аппаратура обеспечивает необходимое сопряжение с БС корабля, обеспечивает надежную работу всего комплекса при любой погоде и в любых условиях климата. Стрельба и управление может быть осуществлено как в автономном режиме от своих приборов, так и в общем режиме, от автоматизированной СУ РЭБ корабля.

Время необходимое на заряжание ПУ комплекса КТ-308 чуть меньше 15 минут. Готовность к применению при полной боеготовности до 10 секунд. Перевод в полную БГ из походного положения 90 секунд. Боеприпасы с помехами имеют БЧ кассетного типа. В БЧ кассеты располагаются друг за другом и возможно различное снаряжение кассет. Срабатывание «первой кассеты» боеприпаса (выпущенного из минометного ПУ) — 30 метров. Скорость стрельбы 200 выстр/мин. Срабатывание «первой кассеты» боеприпаса (выпущенного из реактивного ПУ) – 30-1000 метров. Данные вводят взрывателям боеприпасам непосредственно перед применением при помощи индукционного способа. Скорость стрельбы 400 выстр/мин. Комплекс обслуживает всего один человек.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

На борту большого десантного корабля «Иван Грен» проекта 11711
31 августа 2016 года головной корабль проекта 11711 «Иван Грен» завершил испытание авиационного комплекса в акватории Финского залива и 2 сентября вернулся на сдаточную базу в Балтийск, где началась подготовка корабля к очередному выходу в море.

Турецкие ВВС получили первый отечественный комплекс РЭБ
В понедельник в Анкаре прошла церемония передачи турецким ВВС первого наземного подвижного комплекса РЭБ KORAL, разработанного и изготовленного отечественной компанией Aselsan, сообщает блог bmpd со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Начата разработка военных модификаций вертолета Ми-38
Стали известны новые планы холдинга «Вертолеты России», касающиеся дальнейшего будущего проекта Ми-38.

АРМИЯ-2016. Кластер ВКС. Часть 1. Оптимистичные удивления
Начать рассказ об увиденном на форуме АРМИЯ-2016 я решил именно с нового кластера, посвященного вроде бы нашим Воздушно-космическим силам.


  • Корабль,
  • Комплекс,
  • Помеха,
  • Воорния,
  • Постановка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: