США рвутся в Центральную Азию под маской антинаркотической борьбы

В феврале Соединенные Штаты неожиданно для многих, и в том числе для России, высказали предложение по поводу борьбы с наркотрафиком из Афганистана.

Вроде бы американская идея благая и не может вызывать никаких кривотолков, однако на первый взгляд совершенно не понятно, почему в США решили начать активно бороться с афганскими поставками зелья именно сейчас. И почему такие «революционные» идеи не рождались на свет в течение 10 лет американской операции в Афганистане?



Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее разобраться, в чем же заключается американское предложение. Суть его такова: американцы предлагают создать некую специальную группу, которая будет заниматься проблемами связей наркомафии центральноазиатских республик с афганскими производителями наркотиков. Группа будет спонсироваться исключительно из американского бюджета и координировать свою деятельность с американскими властями. В чем же будет заключаться работа этого проекта? А вот в чем: члены американского формирования должны будут иметь возможность получать доступ к любой информации силовых ведомств и специальных служб всех без исключения стран региона, чтобы вычислить каналы поставок наркотиков. В числе этих стран: Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. Другими словами американцы собираются организовать обычное разведывательное подразделение, которое будет проводить разведывательные операции на абсолютно законных основаниях, прикрываясь мандатом борьбы с афганским наркотрафиком. Это, в принципе, и операциями сложно назвать: просто взять у спецслужб ключ от сейфа, спокойно этот сейф открыть и не менее спокойно рыться в секретных документах. Феноменальная святая простота… Видимо, Вашингтон держит лидеров перечисленных выше стран за настолько не далеких людей, что те, по его мнению, с радостью клюнут на эту наживку.

С такой инициативой Соединенных Штатов категорически не согласилась российская сторона. И это понятно. В Москве не видят необходимости вмешиваться в работу среднеазиатских спеслужб и рыться в их секретных сведениях для того, чтобы снизить уровень афганского опиумного экспорта через территорию Средней Азии. Просто, если даже в документах, к примеру, киргизских силовиков и есть нечто намекающее на наличие киргизской наркомафии, связанной с афганскими поставщиками наркотиков, то эти документы на этих же самых силовиков и указывают… Не зря существует мнение о том, что противостояние между Севером и Югом Кыргызстана в бытность президентом страны господина Бакиева вспыхнуло из-за передела «наркособственности» и «наркоканалов» при активном продавливании своих интересов определенных сил из МВД Республики. А в вопросах, связанных с миллионами наркодолларов, через каждого второго президента обычно просто перешагивают, или же на него наступают тяжелым кованым ботинком, как и случилось с Бакиевым…

Москва предъявила претензии Вашингтону по поводу того, что все заинтересовавшие его Центральноазиатские Республики входят в ОДКБ, у которой есть свои представления о том, как сократить до минимума поток афганских опиатов в Россию и Евросоюз. Вашингтон пытался парировать заявления Москвы, заявив, что США не являются членом Организации Договора о коллективной безопасности, а потому вносят сугубо свои предложения. Мол, ОДКБ ни на йоту не продвинулась в плане нейтрализации наркотрафика из афганских провинций. Однако говорить о бездействии антинаркотических служб России и ОДКБ, в состав которой Россия и входит, абсолютно неразумно. Работы, безусловно, еще очень много, но и относительные успехи налицо: только за один 2011 год в ходе операции «Канал-2011» дорога была перекрыта, не много не мало, более чем 16-ти тоннам афганского зелья. При этом за решеткой оказалось более 3,5 тысяч человек, среди которых есть, кстати, и некоторые уже бывшие сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана.

Зато с американскими барьером распространению афганских наркотиков проблемы налицо. Производственные площади для выращивания опиумного мака в Афганистане за время американо-натовской операции выросли в разы. Сегодня только ленивый не признает, что наркоторговля не просто позволяет наполнять афганскую казну, но и набивать кошельки и карманы тем американским высокопоставленным военным, которые производство наркотиков в Афганистане активно курируют.

В этой связи Россия сделала американцам ответное предложение: создать масштабную электронную карту маковых плантаций на территории Афганистана и просто уничтожать посевы еще до того, как они превратятся в зелье, транспортируемое через Центральную Азию. Однако это предложение было резко отвергнуто американцами, хотя его целесообразность кажется не поддающейся сомнению. Действительно, ну, что может быть проще, чем спутниковый мониторинг территории Афганистана с выявлением точек по производству наркотиков. Ведь для выращивания мака афганцы не пользуются никакими подземными лабораториями, а потому и бороться с их производством можно без создания дополнительных подразделений, которые будут заниматься совсем другими делами. Удивительную мотивацию для отказа нашли в Вашингтоне: якобы если уничтожать посевы, то афганские крестьяне просто лишаться средств к существованию. Исходя из этой логики США, чтобы афганским крестьянам жилось еще лучше, можно легализовать в Афганистане работорговлю и проституцию, наличие чего, кстати, нельзя отрицать… Еще с одним прибыльным бизнесом, который накормит местных крестьян – с торговлей оружием, тоже все становится понятно. Американцам остается объявить, что расширение площадей для выращивания мака за 10 лет их присутствия в Афганистане является гуманитарной операцией по повышению уровня жизни местных жителей…

Не пожелали американцы принять и еще одно российское предложение – ввести кодификацию так называемых прекурсоров – веществ, которые позволяют вести изготовление героина и других тяжелых наркотиков. А ведь при введении кодов для прекурсоров стало бы понятно, с территории каких государств эти вещества поставляются, и кто в реальности стоит за увеличением афганского наркотрафика.

Выходит, что однозначные российские инициативы явно не выгодны американцам. А попытки создать свое «антинаркотическое» спецподразделение направлено исключительно на окончательное закрепление в Среднеазиатских Республиках американских спецслужб.

В условиях нагнетания остановки вокруг Ирана надавить на него еще и с севера для США было бы очень своевременно. Да и лишний шанс подойти поближе к южным рубежам России для Вашингтона будет совсем не лишним.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Американский пирог разделят непублично. США решили изменить стратегию в Центральной Азии
Ведущая мировая держава мира меняет свою стратегию в отношении одного из самых закрытых и авторитарных регионов мира – Центральной Азии.

В Конгрессе США прошли слушания о возможности войн за ресурсы в Центральной Азии
Комитет Конгресса США провел 25 июля слушания на тему «появления угрозы воин за ресурсы» в Центральной Азии.

Перспективы сотрудничества между США и странами Центральной Азии обсудили в Бишкеке
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 4-5 апреля в Бишкеке состоялось заседание Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между США и странами Центральной Азии (ТИФА).

Ислам как инструмент политического пиара: власть и религия в Центральной Азии
Как власти Центральной Азии используют религию (в первую очередь — мусульманскую идентичность) в качестве бренда во взаимоотношениях с исламским, а также с немусульманским миром — этому феномену была посвящена конференция…


  • Наркотик,
  • Предложение,
  • Афганистан,
  • США,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: