Выборы в Москве: карусельщики или спортсмены?

Меньше всего можно было предполагать, что в день выборов корреспондент Би-би-си будет стоять на заправочной станции на Симферопольском шоссе в нескольких километрах от Москвы и отбиваться от нападений молодого мужчины в очках. Претензия Дмитрия Яковлева была проста: он не давал разрешения «снимать его людей», а корреспондент появилась на заправке с фотоаппаратом. В адрес журналиста летели оскорбления и требования немедленно сесть в машину и уехать, перемежающиеся матом и руганью.

Меньше всего можно было предполагать, что в день выборов корреспондент Би-би-си будет стоять на заправочной станции на Симферопольском шоссе в нескольких километрах от Москвы и отбиваться от нападений молодого мужчины в очках.

Претензия Дмитрия Яковлева была проста: он не давал разрешения «снимать его людей», а корреспондент появилась на заправке с фотоаппаратом.

В адрес журналиста летели оскорбления и требования немедленно сесть в машину и уехать, перемежающиеся матом и руганью. Люди, которых Дмитрий называл «своими», ни на какие вопросы не отвечали, и старались не попасть в объектив.

Помимо автомобиля с корреспондентами и легковушки Дмитрия на парковке рядом с заправочной станцией стояли еще несколько желтых газелей с тульскими номерами, в которых сидели мужчины и женщины от 20 до 60 лет.

С той же парковки несколько минут назад отъехали не меньше семи белых туристических автобусов и несколько «маршруток» все с теми же тульскими номерами. Все они были набиты людьми.

Маршрутные такси желтого цвета и автобусы с иногородними номерами видели в день выборов в разных районах Москвы. По словам наблюдателей, работавших на участках, из них группами по два-три человека выходили люди, которые потом голосовали по открепительным удостоверениями, и возможно, не один раз.

Студент Леонид Прохоров, работавший на участке 2061 в Академическом районе Москвы, уверен, что это были именно «карусельщики». Он их фотографировал и видел, откуда они приходили и как возвращались к машинам.

На участке Леонида с помощью открепительных удостоверений проголосовали, по данным избиркома, почти сто человек — при общей численности избирателей на участке — 1615. На соседнем участке 2060 цифра почти такая же.

Наблюдатель Сабина Шукюрова, которая пыталась фотографировать очередь, скопившуюся у стола для голосующих, и фиксировать получение открепительных, получила яростный отпор заместителя председателя комиссии Оксаны Гришиной.

Сама Гришина была полностью уверена, что все делала правильно, а вот наблюдатель явно превышала свои полномочия. В разговоре с корреспондентом Би-би-си зампредседателя комиссии утверждала, что Сабина Шукюрова пыталась залезть к ней на стол и фотографировала личные данные избирателей.

Но и Сабина, и Леонид, и еще несколько молодых людей и девушек, работавших на участке 2061 уверяли, что до появления подозрительных избирателей из автобусов у членов комиссии не возникало к ним претензий.

Участки 2060 и 2061 прославились еще во время выборов в Государственную думу в декабре. На одном из них «Единая Россия» победила, оторвавшись от КПРФ, почти на 700 голосов. А на втором, расположенном этажом ниже в том же здании, коммунисты обогнали единороссов почти на полсотни бюллетеней.

Наблюдатель Владимир Красильщиков, на чьем участке в декабре нарушений он не видел, и голоса распределились в пользу коммунистов, решил, что за участок 2061 можно не переживать, и пошел наблюдать к соседям.

Однако 4 марта он к собственному удивлению обнаружил, что состав УИК 2061, где он наблюдал в прошлый раз, к президентским выборам полностью поменялся. Из состава комиссии, которая провела выборы «абсолютно честно», по словам Владимира, не осталось ни одного человека.

Когда рядом с участками появились подозрительные маршрутки, наблюдатели вызвали мобильную группу полицейских. Но проголосовать прибывшие из Тулы все-таки смогли. По словам наблюдателей, одни и те же люди заходили на оба участка.

Но даже если голосовали они один раз и по собственному, подлинному открепительному, организованный подвоз избирателей к участкам сам по себе — грубое нарушение закона.

Мобильная группа наблюдателей отправилась вслед за подозрительными желтыми маршрутками, которые долго плутали по дворам, но все же приехали к общему месту сбора на Симферопольском шоссе.

И именно эти микроавтобусы корреспондент Би-би-си обнаружила на парковке заправочной станции.

На появление сторонних наблюдателей на парковке пассажиры маршруток отреагировали неожиданно агрессивно. Автомобиль наблюдателей окружили молодые люди крепкого телосложения, начали его раскачивать, а вслед отъезжающей машине летели пустые бутылки.

«Конечно, я вышел из себя, — объяснял потом корреспонденту Би-би-си Дмитрий Яковлев, тот самый агрессивный мужчина в очках. — Обвинить людей у нас в стране просто, а потом — не отмоешься».

Дмитрий оказался президентом региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок». Из его объяснения следовало, что люди в автобусах — спортсмены, тренеры и директора спортивных школ, которые приехали в Москву на турнир.

По его словам, лыжники должны были играть в мини-футбол на открытых дворовых площадках Академического района Москвы. Но провести соревнования так и не удалось, потому что на приехавших, как сказал Дмитрий, напали очень агрессивные москвичи.

Яковлев утверждал, что люди ложились под автобусы, чтобы не дать им уехать, оскорбляли их и постоянно фотографировали. Напуганные спортсмены и сам Дмитрий в буквальном смысле вынуждены были обороняться.

Все объяснения были очень запутанными. «Я не могу отвечать за всех, я не могу быть уверен, что наши соревнования никто не использовал в своих целях, сам я ни на каких участках не был», — говорил Дмитрий. И тут же настаивал, что в эту историю вмешиваться не нужно, потому что «страна должна жить так, как она живет», и что даже если какие-то махинации с выборами были, «важнее, что людям зарплаты платят».

Как только желтые автобусы скрылись в направлении Тулы, Дмитрий Яковлев быстро попрощался и уехал вслед за ними.

Источник: www.bbc.co.uk

Выборы в Москве: побеждает Собянин, Навальный требует второй тур
Мосгоризбирком обработал 99 процентов протоколов, согласно которым врио мэра Москвы Сергей Собянин побеждает уже в первом туре.

«ЯБЛОКО» требует от ЦИКа отменить итоги выборов в Москве
Обращаясь к главе ЦИК России, лидер «Яблока» просил Чурова добровольно покинуть пост, поскольку «он несет личную ответственность за масштаб фальсификаций на выборах». Митрохин пообещал, что «Яблоко» будет выходить со своими требованиями в Госдуму и другие органы страны.

Путин нашел объяснение протестному голосованию в Москве
Между тем Навального не пригласили на встречу оппозиционеров с Путиным.

Около 36,5 тысяч человек будут обеспечивать безопасность в день выборов в Москве
Около 36,5 тысяч человек будут обеспечивать безопасность и порядок в ходе проведения президентских выборов и выборов депутатов внутригородских муниципальных образований в Москве 4 марта, сообщили в пресс-службе столичной полиции. «В обеспечении безопасности во время проведения выборов президента России и выборов депутатов внутригородских муниципальных образований в Москве задействовано около 36,5 тысяч человек.


  • Дмитрия,
  • Участок,
  • Москва,
  • Наблюдатель,
  • Корреспондент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: