Ученые объяснили параллельной эволюцией устойчивость видов к паразитам

Математики смоделировали взаимодействие паразитов с их типичными жертвами и выяснили, что устойчивость видов-носителей достигается за счет параллельной эволюции с патогенными организмами, сообщает пресс-служба Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS), США. Считается, что паразиты и патогенные виды должны эволюционировать быстрее своих жертв, чтобы быть в состоянии внедриться в их организмы, обойдя защиту иммунной системы.

Математики смоделировали взаимодействие паразитов с их типичными жертвами и выяснили, что устойчивость видов-носителей достигается за счет параллельной эволюции с патогенными организмами, сообщает пресс-служба Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS), США.

Считается, что паразиты и патогенные виды должны эволюционировать быстрее своих жертв, чтобы быть в состоянии внедриться в их организмы, обойдя защиту иммунной системы. Тем не менее, некоторые виды-«хозяева» меняются параллельно со своими типичными паразитами, зачастую даже «предугадывая» очередной виток их эволюции, говорится в сообщении.

«Защитные системы организмов-жертв эволюционируют параллельно с паразитами — мы обнаружили это, используя методы квантитативной генетики и индивидуального моделирования взаимоотношений паразит-жертва… Набор признаков, которые играют роль в их взаимодействии, у тех и других меняется практически синхронно, и жертвы иногда даже как будто предугадывают следующий эволюционный ход паразита, облегчая себе жизнь», — сказал один из авторов исследования, сотрудник NIMBioS Такер Гилман (Tucker Gilman), чьи слова приведены в сообщении.

По мнению ученых, множество признаков, которыми определяются взаимоотношения между паразитами и «хозяевами», позволяет находить динамический баланс. Например, к моменту цветения, когда на пастернак нападают гусеницы американской белой бабочки (Hyphantria cunea Drury), он вырабатывает биоинсектицид в таких концентрациях, которые позволяют сохранить большую часть листьев. Подобная ситуация наблюдается и у лососевых рыб. Их организм вырабатывает ядовитые вещества, которым могут противостоять лишь наиболее сильные особи паразитирующих круглых червей. Таким образом, считают эксперты, происходит естественный отбор у паразитов.

По мнению исследователей, модель синхронной эволюции, которую они создали, универсальна и применима для любой экологически «неделимой» пары видов на Земле — не только «паразит-носитель», но, например и «хищник-жертва».

Ученые надеются, что их открытие поможет лучше понять процессы адаптации человека к вредным биологическим воздействиям.

Результаты исследования, полученные специалистами из NIMBioS при сотрудничестве с Национальным научным фондом США (NSF), опубликованы в электронной версии журнала Nature.

Источник: www.rian.ru

Биоинформатики выявили причины устойчивости бактерий к антибиотикам
Исследователи из Центра физико-химической медицины, Московского физико-технического института (МФТИ), компании M&S Decisions и исследовательского подразделения «Яндекса» построили компьютерную модель взаимодействия бактерий между собой и с кишечной стенкой.

Британские ученые объяснили, почему человека-паука не существует в реальной жизни
По их мнению, с точки зрения эволюции невозможно появление людей, обладающих столь непропорционально крупными конечностями.

Ученые объяснили привязанность к мобильным устройствам
Университет Макгилла провел исследование с целью выяснить причины возникновения привязанности к неодушевленным предметам, в частности смартфонам, сообщает Psychological Science.

Ученые объяснили одержимость мужчин женской грудью
Пожалуй, нет на свете человека, который был бы равнодушен к женской груди: мужчины часто разговаривают с бюстом своих избранниц, а женщины время от времени забавляются с этой частью тела.


  • Эволюция,
  • США,
  • ПАИТ,
  • Система,
  • Жертва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: