Ученые сделали скрипичные струны из паутины Японский исследователь Шигееши Осаки создал скрипичные струны из паутины. Статья ученого с описанием технологии их получения появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит BBC News. Осаки стал изучать свойства паутины еще в 2007 году. Для этого он создал, среди прочего, технологию получения этого материала в больших количествах и плетения из него волокон. Всего в работе использовались 300 особей Nephila maculata, которые плели нити. Осаки стал изучать свойства паутины еще в 2007 году. Для этого он создал, среди прочего, технологию получения этого материала в больших количествах и плетения из него волокон. Всего в работе использовались 300 особей Nephila maculata, которые плели нити. Из этих нитей, собранных в пучки по 5 и 3 тысячи, были изготовлены волокна, из которых в конечном итоге были сплетены струны. Как оказалось, по прочности новые струны уступают жильным (изготовленным из кишок животных), однако превосходят нейлоновые с алюминиевым покрытием. Анализ сечения струн показал, что волокна при сжатии изменяются таким образом, что их сечение превращается из круга в многогранник. Как следствие, волокна упаковываются плотно, без щелей. Устройство сечения является причиной прочности и одновременной эластичности, а также объясняет особенности звучания струн. По словам специалистов, звучание паучьих струн отличается мягким тембром, с достаточно большим количеством высоких обертонов. На сайте BBC можно послушать фрагмент произведения, сыгранного на скрипке с паучьими струнами. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Струна, Паутина, Волокно, Получение, Осака

Ученые сделали скрипичные струны из паутины

Ученые сделали скрипичные струны из паутиныЯпонский исследователь Шигееши Осаки создал скрипичные струны из паутины. Статья ученого с описанием технологии их получения появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит BBC News. Осаки стал изучать свойства паутины еще в 2007 году. Для этого он создал, среди прочего, технологию получения этого материала в больших количествах и плетения из него волокон. Всего в работе использовались 300 особей Nephila maculata, которые плели нити.

Осаки стал изучать свойства паутины еще в 2007 году. Для этого он создал, среди прочего, технологию получения этого материала в больших количествах и плетения из него волокон. Всего в работе использовались 300 особей Nephila maculata, которые плели нити. Из этих нитей, собранных в пучки по 5 и 3 тысячи, были изготовлены волокна, из которых в конечном итоге были сплетены струны.

Как оказалось, по прочности новые струны уступают жильным (изготовленным из кишок животных), однако превосходят нейлоновые с алюминиевым покрытием. Анализ сечения струн показал, что волокна при сжатии изменяются таким образом, что их сечение превращается из круга в многогранник. Как следствие, волокна упаковываются плотно, без щелей.

Устройство сечения является причиной прочности и одновременной эластичности, а также объясняет особенности звучания струн. По словам специалистов, звучание паучьих струн отличается мягким тембром, с достаточно большим количеством высоких обертонов. На сайте BBC можно послушать фрагмент произведения, сыгранного на скрипке с паучьими струнами.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Военные испытают броню из паутины
Командование Армии США заключило с американской компанией Kraig Biocraft соглашение о проведении испытаний элементов индивидуальной защиты, сделанных из генномодифицированной паутины.


  • Струна,
  • Паутина,
  • Волокно,
  • Получение,
  • Осака
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: