Медведев распорядился проверить законность приговора Ходорковскому

Медведев распорядился проверить законность приговора ХодорковскомуАдвокаты осужденных не верят в серьезность намерения властей.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Это поручение было дано по итогам встречи главы государства с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, 20 февраля нынешнего года.

Генеральной прокуратуре Российской Федерации поручено до 1 апреля «в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении» граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список «политических заключенных».

В него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Зара Муртазалиева, Дмитрий Барановский и Сергей Махнаткин, Валентин Данилов, всего 32 человека. Оппозиция требует их освобождения. Это требование было включено и в резолюции массовых митингов в Москве.

Выполнять это поручение поручено Юрию Чайке.

Адвокат экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского с осторожным оптимизмом отнеслась к поручению президента РФ Дмитрия Медведева проанализировать обоснованность приговора ее подзащитному.

«Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить», — заявила «Интерфаксу» адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

«Посмотрим, насколько намерения властей серьезны», — подчеркнула она.

Защита бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента России Дмитрия Медведева проверить законность приговора формальностью или сигналом к прекращению дела, сообщил РАПСИ другой его адвокат Юрий Шмидт.

«Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева и принять такое решение, чтобы оно перестало доставлять властям неприятности»,- сказал Шмидт.

По его мнению, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

Адвокат считает, что можно испытывать оптимизм только в том случае, если на пересмотр приговора есть согласие премьер-министра России Владимира Путина. «Если этого согласия нет, то ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет»,- сказал адвокат.

По его мнению, в будущем дело Ходорковского будет приносить власти больше неприятностей, чем морального удовлетворения от того, что он находится в тюрьме. «Пересмотр дела возможен, поскольку в будущем издержки от этого дела для официальной власти будут все больше», — сказал адвокат.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Суд проверит законность приговора активисту Дадину
Мосгорсуд в четверг проверит законность приговора оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному на три года колонии за неоднократные нарушения при проведении митингов.

Медведев велел проверить приговор Ходорковскому
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил проверить законность обвинительных приговоров по ряду резонансных дел, сообщает 5 марта пресс-служба Кремля. Среди заключенных, в отношении которых Генпрокуратура проведет проверку — Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин, Сергей Аракчеев, Сергей Мохнаткин. Срок исполнения поручения — 1 апреля 2012 года. Перечень поручений был подписан Медведевым по итогам встречи с руководителями партий, не прошедшими в Думу. Встреча состоялась 20 февраля 2012 года.

Генпрокуратура отказалась признать незаконными приговоры «политзаключенным»
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при вынесении большинства приговоров в отношении фигурантов «списка политзаключенных», среди которых были экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. Об этом в среду, 4 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с материалами проверки. 32 обвинительных приговора проверялись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. О том, что проверка завершена, было известно 2 апреля, однако о ее результатах тогда не сообщалось.

ВС проверит законность отказа в загранпаспортах условно осужденным
Верховный суд РФ во вторник проверит законность отказа оформлять загранпаспорта условно осужденным гражданам, сообщили РИА Новости в суде.


  • Ходорковский,
  • Поручение,
  • Адвокат,
  • Михаил,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: