Министерство обороны задолжало ВДВ

Скандал, связанный с невыплатой денег военным, нарастает.

Когда до главы российского правительства Владимира Путина дошли сведения о проблемах с выплатами, он потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова немедленно отдать зарплату тем офицерам, которые ее не получили. Однако сотни десантников так и не увидели денежного довольствия за два месяца – январь и февраль этого года. Об этом стало известно от заместителя командующего Военно-десантными войсками Владимира Шаманова.

По словам заместителя примерно две тысячи офицерского состава и контрактников Военно-десантных войск или совсем не получили зарплату, или получили ее в урезанном виде. Сложившаяся ситуация является беспрецедентной, настроения военных оставляют желать лучшего.

Источник также сказал, что вся проблема заключается в том, что с 1 января этого года процесс начисления жалованья производится не начфинами военных частей, а Единым расчетным центром. Проблемы с выплатами существуют не только в Военно-десантных войсках, но и в других родах войск.

Один высокопоставленный десантник возмущается, говоря о том, что не понимает, как один отдел в Москве может заниматься расчетами для всех войск.

По сообщению, сделанному 1 марта текущего года директором департамента финансового планирования Министерства обороны РФ Анной Кондратьевой, все денежные средства военнослужащим перечислены (по состоянию на 1 марта 2012 года). По словам Кондратьевой, проблема выплат затронула менее одного процента личного состава Вооруженных сил России.

По словам бывшего пресс-секретаря ВДВ Александра Чередника, возникшая проблема связана с переводом всех расчетов в Единый центр.
Он пояснил, что раньше трудно было себе представить, чтобы десантник не получил жалованья. Начфин каждого знал в военной части, никто не мог у него «затеряться». При этом он привел пример, как полковник в Чечне приходил к бойцам в окопы с мешком денег и выдавал им денежное довольствие. По мнению Чередника, вряд ли такие способности присущи сотрудникам расчетного центра.
По его словам, несмотря на такие проблемы, не возникнет никаких ЧП в ВДВ, никто из десантников не пойдет митинговать.
Чередник в заключение сказал, что в десантных войсках всегда важным было чувство локтя. Офицеры всегда оказывали и будут оказывать помощь друг другу, в общем «с голоду не умрут и на баррикады не полезут». Но, тем не менее, неприятный осадок от всей этой ситуации останется.

Неизвестно, как будет происходить решение этой проблемы. В Министерстве обороны пока не дают никаких комментариев.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сводки с кадровых «фронтов» министерства обороны
Больше месяца прошло с того момента, как в России произошла смена министров обороны.

Министерство обороны начало кампанию по массовому набору сержантов и солдат-контрактников
Как сообщили «Известия», Министерство обороны России запустило кампанию по массовому набору контрактников — сержантов и солдат.

Министерство обороны Латвии хочет «доносить информацию до русских»
Латвийский Институт внешней политики и Министерство обороны провели исследование под названием «Устойчивость латвийских СМИ к сообщениям других государств: фактор России в контексте Варшавского саммита НАТО 2016 года», сообщает LETA.

Военный институт языковой подготовки министерства обороны США
5 ноября исполнилось 75 лет со дня основания Военного института языковой подготовки министерства обороны США, ставшего ближайшим аналогом Военного института иностранных языков Красной Армии.


  • Оборона,
  • Войско,
  • Проблема,
  • Заместитель,
  • Десантник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: