Станислав Тарасов: Тандем Путин-Эрдоган может изменить судьбу Ближнего Востока

В конце марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Иран с официальным визитом.

Поездка намечена сразу после участия турецкого премьера в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта. Как сообщается, основной темой двухдневного саммита станет иранская ядерная программа. Также предполагается, что Эрдоган предложит провести второй этап переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Стамбуле. Тегеран уже выразил готовность начать такие переговоры. Если соглашение будет достигнуто, то переговоры пройдут не позднее апреля.

Но только ядерной проблематикой турецко-иранские отношения не исчерпываются. В ходе оккупации Ирака войсками США и их союзников, после появления в Афганистане войск НАТО, геополитическая роль Ирана на Ближнем Востоке стала заметно возрастать. Этот процесс хронологически совпадает и с возрастающей ролью Турции. Но она растет во многом в результате благоприятно складывающейся международной экономической конъюнктуре. Турция имеет хорошую географию, но лишена собственных энергетических источников. Поэтому любое колебание мировых цен на нефть и газ мгновенно сказывается на ее экономических показателях. К тому же, кроме соседнего Ирана, ее энергетические коммуникации, скажем, с Азербайджаном, выглядят неустойчивыми и уязвимыми.

С другой стороны, Анкара пропустила момент выработки эффективной политики в отношении «арабской весны». Встреченные на первых порах турецкими политиками с огромным воодушевлением, перемены в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, привели к неожиданным результатам: стали не только сворачиваться ранее устойчивые торгово-экономические отношения со странами региона, но и появились внешние угрозы. Вот-вот может объявить о своей независимости Иракский Курдистан, что еще более обострит курдскую проблему в самой Турции. «Турция обеспокоена развитием последних событий в Ираке. Нас тревожит, что антидемократические и дискриминационные тенденции в иракском государстве приведут страну к хаосу, — заявил в этой связи премьер-министр Эрдоган. — Возможная межконфессиональная война в Ираке может повлиять на весь регион. Мы не можем оставаться равнодушными к данному вопросу». Проблема, конечно, не в эмоциях, а в том, что Турция, как выясняется, оказывается один на один перед серьезными геополитическими вызовами. Более того, именно в момент проявленной Турцией солидарности с Западом в отношении «арабской весны», Франция нанесла Турции удар в спину: вбросила в большую политику «армянский вопрос».

И не только это. По мере развития событий в регионе начинает увеличиваться политическая дистанция между Анкарой и Баку, хотя официально две страны придерживаются известной доктрины «одна нация — два государства». Так, в то время, когда Турция ограничила использование своего воздушного пространства для полетов израильских грузовых самолетов, стала сворачивать прежде активно развивавшееся военно-техническое сотрудничество с Израилем, ее «стратегический союзник» Азербайджан действует в обратном направлении. Недавно, к примеру, стало известно, что Азербайджан получит из Израиля беспилотные летательные аппараты и системы противоракетной и противовоздушной обороны на сумму 1,6 млрд. долларов. Правда, как считает экс-глава Службы внешней разведки «Моссад» Дани Яатом, это соглашение, готовившееся длительное время, не связано напрямую с текущей ситуацией. Тем не менее, у Израиля появляется шанс найти себе замену в качестве союзника в регионе вместо Турции. К тому же недавний визит в Болгарию министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, как считают израильские эксперты, был направлен как на укрепление связей Тель-Авива с государствами Восточного Средиземноморья и Балканского региона, так и на выдавливание оттуда Турции.

Это совершенно не тот сценарий, о котором сообщает сайт Wikileaks, опубликовавший очередную серию секретных электронных писем частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В нескольких письмах Джорджа Фридмана, директора Stratfor, описываются беседы премьер-министра Турции Эрдогана с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Эрдоган якобы заявил Киссинджеру, что в определенный момент он будет вынужден «сжечь мосты с Израилем», чтобы «выступить лидером исламского мира». С точки зрения турецких властей, израильско-американская атака против Ирана «выгодна для Турции», поскольку позволит ей нарастить свою мощь в регионе, «поставит Иран в зависимость от Турции».

Все происходит с точностью наоборот: о зависимости Ирана от Турции говорить не приходится. Скорее всего, речь можно вести о взаимозависимости, открывающихся шансах создать двухсторонний альянс. Во-первых, Анкара будет стремиться вывести Иран из международной изоляции и выступить в роли «моста» между Ираном и Западом. Во-вторых, сам Тегеран может выступить в роли посредника для налаживания отношений Анкары с Дамаском. В-третьих, две страны могут солидарно действовать на курдском направлении. В-четвертых, они способны блокировать азербайджано-израильский тандем за счет разыгрывания армянской «карты». Наконец, предпринять попытки подключения к «игре» и Москвы.

Россия и Турция поддерживают право Исламской республики Иран на развитие ядерной программы в мирных целях и выступают за решение ее ядерной проблемы дипломатическими средствами. Владимир Путин в своей статье «Россия и меняющийся мир» предложил «признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран», но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится, то, по его словам, необходимо «отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние». Ранее аналогичную позицию высказывал и премьер-министр Турции Эрдоган. Таким образом, активный тандем Путин-Эрдоган — в случае его формирования — способен изменить ход событий в регионе. Вот почему предстоящий визит Эрдогана в Иран приобретает особенное значение.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Станислав Тарасов. Москва, Тегеран и Анкара выводят Баку из «американской игры»
После того как Россия вывела «Южный поток» на турецкое направление, в ЕС и США стали осознавать, что на Большом Ближнем Востоке формируется новый геополитический контекст.

Путин и Аббас обсудили неспокойный Ближний Восток
Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас на вчерашней встрече в Ново-Огареве обменялись мнениями о ситуации в охваченных конфликтами странах.

Давутоглу: урегулирование на Кипре изменит судьбу Средиземноморья
АНКАРА, 1 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Положительный результат переговоров по кипрскому урегулированию может изменить судьбу всего Восточного Средиземноморья, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Никосии во…

Ирак — козырная карта в ближневосточной политике России
В третьем и последнем туре американских предвыборных дебатов Барак Обама «уел» Митта Ромни по всем пунктам — в том числе по ближневосточному.


  • Турция,
  • ИРАН,
  • Регион,
  • Событие,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: