Японцы построили глушитель человеческой речи

Японские ученые создали устройство, способное заставить говорящего человека замолчать. Статья исследователей пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В 90-х годах прошлого века психологи обнаружили, что во время разговора человек прислушивается к собственному голосу — это один из каналов обратной связи мозга и речевого аппарата. Как оказалось, этот канал имеет важное значение для страдающих заиканием людей.

В 90-х годах прошлого века психологи обнаружили, что во время разговора человек прислушивается к собственному голосу — это один из каналов обратной связи мозга и речевого аппарата. Как оказалось, этот канал имеет важное значение для страдающих заиканием людей. Например, проигрывание человеку его собственной речи с задержкой по времени в 50 миллисекунд способно заметно снизить частоту заиканий (1).

Полученный метод получил название DAF (Delayed auditory feedback — обратная аудиосвязь с задержкой). Было установлено, что у здоровых людей DAF может инспирировать заикание, фактически «забивая» канал обратной связи.

В рамках новой работы ученые предложили простейшую систему, которая способна нарушать нормальное течение речи. Она очень проста и представляет собой микрофон направленного действия вместе с аналогичным динамиком, объединенные в одно устройство, которое исследователи назвали «Речевым генератором помех».

Ученые собрали образец такого генератора помех и провели несколько серий испытаний. В частности, им удалось получить практические ограничения на технические параметры микрофона и источника звука с учетом расстояния до цели и громкости ее речи.

По словам ученых, благодаря направленному действию, оно способно воздействовать на конкретных людей в толпе, не причиняя неудобств людям вокруг. Кроме этого они говорят, что человек, подвергающийся воздействию не испытывает дискомфорта.

Сайты по теме

— DAF

Источник: lenta.ru

Учёные доказали, что собаки понимают человеческую речь
Группа учёных из Венгрии опубликовала в авторитетном научном издании Science описание исследования, в ходе которого выяснилось, что собаки могут понимать человеческую речь не только на уровне интонации.

Орангутанга впервые обучили звукам человеческой речи
Впервые примат показал способность воспроизводить гласные звуки человеческой речи, ученые опубликовали видео успешного эксперимента с молодым орангутангом.

Японцы построили терагерцевую сеть со скоростью 100 Гбит/с
По сообщению источника, группе японских учёных удалось построить беспроводную сеть со скоростью передачи данных 100 Гбит/с. Такое достижение стало возможным благодаря использованию частотного диапазона свыше 300 ГГц (с этой отметки…

Учёные: собаки понимают человеческую речь
Как стало известно журналистам портала Planet-Today.ru, ученые доказали, что собаки могут воспринимать человеческую речь.


  • Человек,
  • Связь,
  • Канал,
  • РЕЧЬ,
  • Задержка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: