Способен ли Израиль провести успешную операцию в Иране: Оценка Пентагона

Правительство Израиля не исключает возможность нанесения по Ирану авиаудара.

Однако большинство американских военных экспертов сомневается, что у него хватит потенциала для успешного проведения такой операции. При этом они говорят о том, что на проведение подобного рода операции потребуется как минимум 100 самолетов, поскольку имеющиеся на вооружении израильской армии истребители F-15I и F-16I имеют небольшую дальность полета. Поэтому для осуществления перелета на расстояние более тысячи миль в воздух необходимо будет поднять и самолеты-дозаправщики (которых, кстати сказать, у Израиля всего 7 единиц). Для того, чтобы обеспечить их прикрытие, понадобятся дополнительные истребители (а им, в свою очередь, опять же необходима дозаправка).

Эксперты говорят и о том, что израильские самолеты не смогут так просто подобраться к намеченным целям. Иранская система противовоздушной обороны будет всячески препятствовать этому. Таким образом, часть самолетов должна будет принять на себя удар, отвлекая радары и перехватчики противника.

Еще одна возможная причина неудачи – это расположение ядерных объектов. Значительная их часть разбросана по всей территории государства, к тому же некоторые из них достаточно хорошо укреплены. Поэтому для полного их уничтожения понадобится не пара бомб, а несколько серий ударов, произведенных не одним самолетом. К тому же сомнения у экспертов вызвали и снаряды, имеющиеся у израильтян, поскольку для успешного достижения поставленных целей необходимо будет пробить слой бетона толщиной в 1 метр.

По мнению бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, даже в том случае, если израильские самолеты долетят и нанесут авиаудар по Ирану, серьезного вреда ядерной программе они нанести все равно не смогут. В то же время Энтони Кордесман считает, что существует вероятность, что израильское правительство имеет значительно больше информации о своем противнике, что позволяет ему быть уверенным в успехе операции. Несмотря на такие расхождения, большинство экспертов едины во мнении относительно пути, по которому будут лететь самолеты – это самый короткий путь через воздушные пространства Ирака и Иордании. Такой выбор объясняется весьма неплохими отношениями израильтян с Иорданией, а также отсутствием у Ирака своей системы противовоздушной обороны.

Также все эксперты едины в убежденности относительно шансов на успешное выполнение поставленной задачи. Они говорят о том, что подобную операцию будет сложно провести даже американским вооруженным силам, несмотря на значительно больший арсенал техники и вооружения.

Слухи о возможности нанесения израильского авиаудара по Ирану стали активно распространяться несколько дней назад, после заявлений министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, который сказал, что удар по Ирану – не самое мудрое решение израильского правительства, а также председателя американского Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, который назвал подобную атаку необдуманным действием.
Кроме того, Правительство США всерьез обеспокоено тем, что проведение Израилем операции может спровоцировать ответный удар со стороны Ирана, но уже по американским военным объектам и армии, которые находятся в районе Персидского залива.

Напомним, раннее правительство Израиля заявило о том, что не намерено ставить в известность официальные американские власти о проведении бомбардировок иранских ядерных объектов, объясняя это нежеланием впутывать Америку и возлагать на ее руководство и ответственность за подобное развитие ситуации.

Но не стоит исключать и такой возможности, что США присоединятся к Израилю. Подобное заявление сделали некоторые чиновники Белого Дома. Это случится в том случае, если израильское правительство сможет предоставить американцам доказательства того, что иранская ядерная программа носит военный характер. Примерно то же самое сказал и Президент США Барак Обама, который пообещал применить против Ирана военные меры, если Тегеран создаст ядерное оружие.

Раннее сообщалось, что американский министр обороны Леон Панетта сообщил о возможности нанесения израильского удара весной 2012 года.
В ответ на сообщения об угрозе нападения Израиля на Иран, иранское правительство заявило, что будет атаковать любое государство, с территории которого будет проводиться агрессия против страны.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Американский спецназ тренировал иностранных террористов для проведения операций в Иране
Спецназ США тренировал иностранных террористов для проведения операций в Иране.

Желание Израиля атаковать Иран Ахмадинежад назвал детским капризом
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивает с капризами ребенка намерение Израиля провести военную операцию в отношении Исламской республики. «Мы против гегемонии Израиля.

Израиль возобновит военную операцию в секторе Газа
Израиль принял решение возобновить войсковую операцию в секторе Газа спустя всего несколько часов после объявления перемирия, которое должно было продлиться трое суток.


  • Операция,
  • ИРАН,
  • Правительство,
  • Израиль,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: