Израиль и Турция учатся дружить друг против друга

После серьезного конфликта, связанного с так называемой турецкой «Флотилией Свободы», которая направлялась в Сектор Газа, и против которой была применена сила со стороны израильского спецназа, отношения между Анкарой и Тель-Авивом кардинальным образом ухудшились.

Дипломатические представительства остались без чрезвычайных и полномочных послов, а турецкий и израильский премьер-министры слишком часто стали высказывать крайне негативные слова в адрес друг друга. На этом фоне каждая из конфликтующих сторон пытается заручиться поддержкой других государств, чтобы усилить свое давление в региональном масштабе.



В этой связи дипломатическим достижением последнего времени одной из сторон геополитической «перебранки», а именно Израиля, стало подписание ряда соглашений с Республикой Кипр. В конце февраля израильский премьер-министр Нетаньяху посетил Кипр с рабочим визитом, однако встречу ему киприоты организовали вовсе не рабочую, а самую что ни на есть официальную: с почетным караулом, улыбающимися детьми с букетами цветов и приветственными криками жителей Никосии. Чем же обусловлена такая неожиданно проявившаяся любовь к Биньямину Нетаньяху со стороны киприотов, и чем обусловлена поездка израильского премьера в Никосию, если учесть, что за всю историю существования государства Израиль эта поездка премьер-министра на остров Кипр была вообще первой…

Все дело в том, что у официальной Никосии с 1974 года, мягко говоря, натянутые отношения с Анкарой, если взаимные упреки вообще можно назвать отношениями. Именно в тот год турецкая армия, высадившись на острове, провела операцию «Атилла» под предлогом того, что новые власти Кипра будут ущемлять права и свободы турецкого населения острова. После турецкого вторжения, на которое сквозь пальцы смотрели тогдашние супердержавы, около 40% территории острова перешло под фактический контроль из Анкары. В 1983 году эта территория стала именоваться Турецкой Республикой Северного Кипра со столицей в Никосии, которая по совместительству является еще и столицей остальной части Кипра. ТРСК на сегодняшний день является частично признанным государством. В мире три, скажем так, территории признают независимость Северного Кипра. Это Абхазия, у которой за последнее время сложились весьма теплые отношения с Анкарой, Нахичеванская Автономная Республика, входящая в состав Азербайджана, и, естественно, Турция, которую можно считать крестной матерью ТРСК.

Так вот визит израильского премьера на Кипр, а именно в Республику Кипр, это откровенная попытка продемонстрировать Турции вообще и Эрдогану в частности, дальнейший курс на конфронтацию. Турецкие официальные власти увидели в визите Нетаньяху попытки оказывать давление на Анкару, а потому, с их слов, Анкара может адекватно ответить Израилю. Что имели в виду турецкие чиновники, пока остается загадкой, но то, что визит Нетаньяху действительно заслуживает пристального внимания и явно направлен против Турции – факт однозначный.

В результате этого визита лидеры Кипра и Израиля договорились по нескольким весьма значимым вопросам. Теперь израильские военные самолеты смогут беспрепятственно использовать воздушное пространство той части острова, которая не подконтрольна туркам. Кроме того, сотрудничество в военной сфере между Никосией и Тель-Авивом предполагает использование кипрских портов для захода в них израильских военных кораблей. А в экономическом плане Нетаньяху и президент Кипра Христофиас заключили договоренность о совместном освоении газового месторождения, которое было обнаружено с помощью американских специалистов на кипрском шельфе. Многие аналитики как на Кипре, так и в Израиле считают, что такого рода соглашения пойдут не только на благо экономическому развитию двух государств, но и позволят дать гарантию безопасности Кипра от новых турецких претензий. Ведь в Анкаре сразу же после того, как официальная Никосия объявила о разработке газового месторождения, заявили, что Турецкая Республика Северного Кипра (а фактически и сама Турция) имеет полное право выкачивать газ из шельфовых глубин, потому что ТРСК – еще одно независимое государство, располагающееся на острове. Однако на помощь Республике Кипр в ее горячих заочных спорах по поводу голубого топлива пришел Израиль, что в конец разозлило Эрдогана, который всеми силами пытается позиционировать себя как главный региональный игрок. Но, как видно, у Тель-Авива мнение по поводу лидерства Эрдогана другое, и Израиль будет и дальше пытаться ослабить влияние Турции в регионе.

Стоит отметить, что собственные газовые месторождения, геологически связанные с месторождениями на шельфе Кипра, есть и у Израиля. В Тель-Авиве, будучи еще в достаточно теплых отношениях с Анкарой, неоднократно заявляли о том, что скоро израильский газ не только полностью обеспечит внутренний рынок, но и потечет на юг Европы через Турцию. В Турции этому были только рады, но конфликт разрушил эти планы. Однако Израиль решил не отказываться от мысли выступать в роли экспортера голубого топлива в Европу. Только маршрут транспортировки пришлось существенным образом корректировать. В планах у Израиля пустить газ через Кипр. Запланировано, что уже в ближайшее время израильтяне построят на острове крупное газохранилище, которое будет представлять собой «перевалочный» пункт для израильского газа.

Получается, что «Флотилия Свободы» продолжает выходить боком для Турции. Очевидно, в плане поиска региональных союзников Тель-Авив обскакал Анкару и желает развить успех. А что же Турция? Кого она успела записать в свои союзники. Откровенно говоря, пока далеко не каждая исламская страна сегодня жаждет видеть Анкару столицей мусульманского мира. Кроме того, Турция ведет себя далеко не всегда последовательно. К примеру, сегодня Анкара пытается поддержать сирийскую оппозицию, хотя новая «Ливия» у Турции под боком будет далеко не лучшим вариантом для дальнейшего развития. На другом направлении – Иран, который сегодня мог бы стать для Турции неплохим союзником в противовес Израилю. Однако Анкара спутана связями с США и НАТО, а потому очевидные преимущества прагматичных отношений с Ираном для нее, возможно, и просматриваются, но кто ж теперь Эрдогану позволит на такой шаг пойти. Дружба Анкары с Тегераном против Тель-Авива была бы адекватным ответом Нетаньяху. Но…

В такой ситуации турецкому премьеру остается напомнить, что одному человеку порой бывает очень трудно удержаться на двух, а уже тем более на трех-четырех стульях. Ведь сегодня Турция: а) хочет оказаться центром исламского мира; б) пытается продолжать интеграцию в Европу; в) стремится оставаться полноправным членом НАТО и другом Соединенных Штатов; г) всеми силами ищет способы «насолить» Израилю. А желания, как мы знаем, далеко не всегда совпадают с возможностями, поэтому Эрдогану рано или поздно придется отказываться от одного из стульев, на которых он пытается усидеть.

Очевидно, что поиски союзников Израилем и Турцией будут продолжены, однако сейчас за любой союз приходится платить солидную цену. Кому союзники достанутся «со скидками» — большой вопрос…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Израиль и Турция начали секретные переговоры
Израиль и Турция ведут переговоры о нормализации отношений. Wall Street Journal сообщает, что стороны начали секретные консультации в Швейцарии.

Ближневосточный джокер: США, Израиль и Турция встраивают независимый Курдистан в региональную политику
Иракские курды взяли курс на провозглашение государственной независимости.

Украина ведет переговоры о создании ЗСТ с Израилем и Турцией
Торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что Украина ведет переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией и Израилем, передает ТАСС.

Сирию будут добивать Израиль и Турция
Двухлетние совместные попытки Запада и арабских стран уничтожить независимую Сирию пока ни к чему не привели.


  • КИПР,
  • Турция,
  • Нетаньях,
  • Израиль,
  • Анкара
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: