Босния и Герцеговина как полигон США

1 марта в Сараево прошли торжества по поводу двадцатилетней годовщины провозглашения независимости Боснии и Герцеговины (БиГ).

Они носили традиционный характер для этого искусственного образования, созданного при содействии «мирового сообщества» – в празднествах участвовали мусульмане и хорваты (победители), а боснийские сербы их проигнорировали. Представитель хорватов в коллективном Президиуме Боснии и Герцеговины Желько Комшич сообщил, что «1 марта 1992 года Босния и Герцеговина стала, согласно воле большинства своих граждан, независимым и суверенным государством». Бакир Изетбегович – мусульманский представитель в Президиуме БиГ, выразил мнение, что государство однажды «полюбят» все его граждане. А «полюбить» страну должны примерно 31% её населения – сербы. Кроме того, надо сказать, что и часть мусульман (примерно 43% населения БиГ) недовольна такой победой – хочется большего, полного господства. Да и хорваты (их в стране более 17%), предпочли бы объединить свои районы с Хорватией.



Именно территория бывшей Югославии стала своего рода полигоном по отработке ряда технологий разрушения. В последнее время мы наблюдаем их действие на огромных пространствах Африки и Евразии, часть этих технологий получила название «арабская весна».

Их основа:

— Ряд движений и партий, в основном религиозного и национального толка, провозглашают независимость определённой территории и незаконность старого правительства. Деструктивные силы пронизаны религиозным и национальным шовинизмом, сепаратизмом.

— Независимость абсолютно искусственного образования (или законность альтернативного «правительства», «комитета спасения») сразу же признаётся Соединенными Штатами и странами Европейского Союза, а затем их союзниками, вассалами по всему миру.

— Официальные вооружённые силы начинают атаковать бандформирования (в основном, как «таран» используют мусульман, но не забывают и радикальных националистов). Им помогают оружием, амуницией, разведывательной информацией, инструкторами, перебрасывают на помощь боевиков из ряда исламских стран.

— Когда армия «огрызается» и её поддерживают отряды самообороны, их действия тут же квалифицируют, как «кровавые военные преступления». На военные преступления, террор со стороны бандформирований глаза закрывают, а ошибки защитников целостности государства раздувают или вообще придумывают «преступления» (массовые убийства, изнасилования, пытки и пр.). Правда потом может вскрыться, но это уже не важно – дело сделано, к тому же основные и самые мощные СМИ в руках «мирового сообщества», большинство обывателей истину не узнает.

— В ряде случаев НАТО оказывает прямую военную поддержку, в том числе с помощью Военно-воздушных сил, действий спецвойск.

— Удары бандформирований, мощнейшая информационная война, политико-дипломатическое давление, постоянные переговоры (в то время, пока отряды боевиков получают подкрепления, производят перегруппировку сил, готовят новые удары и пр.), обман и ложь. В результате страна развалена, из неё вычленяют кусок или вообще меняют центральную власть.

— Планета получает очередное искусственное образование, очаг войны и различных деструктивных явлений (наркобизнес, торговля оружием, отряды готовых к войне боевиков, работорговля и пр.). К примеру, в БиГ невооружённым взглядом можно увидеть стремление радикальной части мусульман-босняков решить сербский и христианский вопросы; хорватская часть населения желает объединиться с Хорватией; сербы не видят себя в будущем этого образования.

Как БиГ получила «независимость»

Социалистическая Федеративная Республика Югославия состояла из республик – одной из них была Социалистическая Республика Босния и Герцеговина. 29 февраля 1992 года был организован и проведён референдум по поводу независимости БиГ. Его бойкотировали и отвергли результаты боснийские сербы (почти треть населения), они хотели остаться в составе единого государства, поэтому законными их назвать нельзя. 1 марта 1992 года власти входившей БиГ заявили о победе на референдуме сторонников независимости. Население было расколото по национальному и религиозному признаку, началась кровопролитная гражданская война. Война продолжалась три года. Погибло 100-200 тыс. человек (точных данных нет), беженцами стали сотни тысяч людей – более 2 млн., пострадало до двух третей инфраструктуры республики (разрушены все железные дороги, 70 мостов и т. д.).

Боснийская война 1992-1995 годов по своей ожесточённости и кровавости выделяется даже на общем фоне трагедии распада Югославии, который начался с отделения Словении и Хорватии и продолжающегося в настоящее время косовским конфликтом. Кроме того, есть значительный потенциал повторения войны, как только на это будет заказ со стороны хозяев Запада или при общей дестабилизации ситуации в Европе (что сейчас и происходит). Официально считается, что конфликт был вызван глубинными внутренними межнациональными и межрелигиозными конфликтами, а вмешательство ООН, Евросоюза, США, Организации Североатлантического договора, сил радикального ислама было второстепенным фактором. Но, в реальности – внешние силы, не только не помогли затушить в зародыше начинающийся конфликт, но и были его инициаторами и приложили максимум усилий для его разжигания.

Так, британец Питер Каррингтон и португальский дипломат Жозе Кутилейру предложили на конференции Европейского экономического сообщества (ЕЭС), состоявшейся в сентябре 1991 года, план преобразования БиГ в конфедерацию на базе передачи большинства властных полномочий центрального правительства на местный уровень и строгого разделения полномочий на всех административных уровнях между мусульманами-босняками, хорватами и сербами. 18 марта 1992 года было подписано Лиссабонское соглашение, его утвердили все три конфликтующие стороны — Алия Изетбегович (мусульмане), Радован Караджич (сербы) и Мате Бобан (хорваты). Но Вашингтон уничтожил этого соглашение — 28 марта 1992 года американский посол Уоррен Циммерман провёл встречу с лидером босняков Изетбеговичем и предложил ему отозвать подпись под соглашением, пообещав взамен содействие Вашингтона скорейшему мировому признанию независимости унитарной БиГ (США отрицают факт этой встречи). В этот же день мусульманская сторона отозвала своё согласие. БиГ признают США, Германия и другие страны Запада. Начинается жестокая война.

Большую роль в разжигании радикальных настроений в БиГ сыграла американская неправительственная организация Rabita со штаб-квартирой в Нью-Йорке (она обосновалась в республике в конце 1980-х годов). Она имела целью объединить мусульман по всей планете и обеспечить военно-политическую и информационную поддержку процессов глобализации панисламистского движения. В БиГ еще до начала гражданской войны и интервенции внешних сил Rabita смогла создать тыловые базы под гуманитарными вывесками, которые были использованы для проникновения исламских боевиков и радикальных миссионеров из Саудовской Аравии, Марокко, Ирана и других государств исламского мира. Кроме того, при её поддержке была создана сеть военизированных антисербских организаций.

США решили в Боснии и Герцеговине целый ряд важнейших стратегических задач:

— Продолжен процесс развала Югославии. Западу не нужно мощное славянское государство на Балканах, потенциальный союзник России. Экономика будет уничтожена, жители станут потребителями товаром западных корпораций. Исчезнет потенциальная угроза со стороны мощной югославской армии.

— Запад успешно решает «сербский вопрос» — сербы, как и русские, не вписываются в «Новый мировой порядок» (НМП), поэтому сербская идентичность будет уничтожена, а остатки Сербии раздроблены и включены в новый мир.

— Старому свету нанесут удар, чтобы знал своё место – в южном подбрюшье Европы создадут мощный анклав исламского радикализма (второй будет создан в Косово и Албании). При необходимости англо-саксы легко могут запустить новый масштабный конфликт на Балканах, который доставит Европе массу неприятностей.

Де-факто США продолжили линию на активный союз с радикальным исламом, которую начали в Афганистане. Радикальные мусульманские организации, суннитские монархии становятся союзниками США в борьбе с враждебными (или просто «устаревшими» для НМП) режимами. Соединенные Штаты и их союзники, поддержав боснийских мусульман, в отрядах которых воевали тысячи боевиков из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока, дали радикальному исламу ключ от ворот Европы. Радикальный, воинствующий ислам получил в Европе форпост и мощную базу, вскоре создадут и вторую (Косово-Албания).

— Испытали технологии разрушения неугодных государств. Отработанные в 1990-х начале 2000-х годов на территории бывшей Югославии сценарии «гуманитарных интервенций», тотальной информационной войны и подрывных операций Запад затем стал широко применять в других стратегически важных регионах планеты.

Надо отметить, что и Германия, решила в этом и последующих балканских конфликтах ряд стратегических задач. Во-первых, внимание США было перенесено на Балканы, ослаблено военное присутствие американцев в Германии. Во-вторых, Германия начала усиливать своё присутствие на Балканском полуострове, в том числе военное. Германия начала очень медленное, но верное движение к восстановлению своей «империи» (статуса независимой великой державы) и статуса великой державы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

История ВВС и ПВО Югославии. Часть 9. Войны на развалинах. Босния и Герцеговина. Часть 2
Понимая, что поставки вооружения хорватам и мусульманам не могут изменить ситуацию, сербы продолжали наступать.

История ВВС и ПВО Югославии. Часть 9. Войны на развалинах. Босния и Герцеговина. Часть 1
Не успели отгреметь выстрелы в Хорватии, как пламя гражданской войны заполыхало в соседней Боснии и Герцеговине.

Бронетехника Югославии. Часть 6. Войны на развалинах. Босния и Герцеговина. Косово. Македония
Боснийская война (1992-1995 гг.

Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины отказался рассматривать 3-миллионное годовое предложение из Азербайджана
Стало известно о предложении, сделанным Сафету Сушичу Ассоциацией Футбольных Федераций Азербайджана (АФФА).


  • БИГ,
  • США,
  • СЕРБ,
  • Боевик,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: