«Давайте жить дружно!»

НЕ трогать
Разбитной орловец Овечкин, в голосе которого
слышится слащавая скороговорка бывшего полового,
отвечает быстро и щеголевато:
— Внешними врагами это мы называем
все те государства, с которыми нам приходится вести войну.



Французы, атальянцы, англичанцы, турки, американцы, европейцы…
Куприн


I. «Как унутренних, так и унешних…»

Не имей сто рублей, а имей сто друзей, говорит пословица. Как ни поклоняйся люди по обе половинки земного шара золотому тельцу, мало кто не понимает: без дружбы жить — тоскливо.

Но это понимают простые люди. Политики, очевидно, смотрят на жизнь иначе — и дружбу великой ценностью не считают. Грустно это осознавать, но создаётся впечатление, что задача любого политика — поскорее найти врагов. «Как унутренних, так и унешних…» (Куприн).

Своё «узаконение» понятие «враги народа» получило во время Французской революции. Марат, называвший сам себя Другом народа, и Робеспьер неустанно твердили о врагах народа, врагах отечества, врагах свободы, врагах республики, врагах революции. «Извне — все тираны окружают нас; внутри — все приспешники тирании составляют заговоры. Нужно подавить внутренних и внешних врагов республики или погибнуть вместе с ней. При таком положении вещей первым правилом нашей политики должно быть то, что народом надо управлять с помощью разума, а врагами народа при помощи террора» (Робеспьер). Много позднее идеи Робеспьера подхватил Ленин, а за ним и Сталин.

Владимир Ильич, как известно, упирал на врагов внутренних. В его статье «О лозунгах» от июля 1917 года (см. в томе 34 Полного собрания сочинений) сказано: «Всю агитацию в народе надо перестроить так, чтобы она учитывала конкретный опыт именно теперешней революции и в особенности июльских дней, т. е. чтобы она ясно указывала настоящего врага народа…» А вот маленький отрывок из ленинской «Благодарности князю Г. Е. Львову» (помещена в этом же, 34-м, томе ПСС): «Никогда пролетариат не прибегнет к клеветам. Он закроет газеты буржуазии, прямо заявляя, в законе, в распоряжении от имени правительства, что врагами народа являются капиталисты и их защитники».

Сталин повелел партийным руководителям и НКВД применять меры физического воздействия «в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод» (шифрограмма №26/ш от 10 января 1939 г.).

Во второй половине XX века и в XXI веке, в эпоху глобализации, вместо врагов «унутренних» всё чаще отыскиваются враги «унешние».

II. Презренные друзья

Холодная война разделила мир на два полюса — социалистический и капиталистический; на СССР и США. США считали себя хорошими, а СССР — плохим, а СССР думал наоборот.

Во время «перестройки» и уж тем паче после распада Советского Союза две державы, казалось бы, могли и подружиться. Но что-то дружба не клеилась — примерно как у мультипликационного Кота Леопольда и мышей. Не клеилась — и сейчас не клеится.

В последние месяцы госсекретарь США Хиллари Клинтон не раз во враждебном тоне высказывалась против России и Китая — касательно позиции последних по сирийскому конфликту. Поведение РФ и КНР, как она заявила, «достойно лишь презрения» («Вашингтон Пост», 24 февраля, статья «Друзья Сирии» — залог поддержки сирийской оппозиции. Клинтон выговаривает России и Китаю за вето»). Похоже, госсекретарю не нравится уже одно то, что у России в Сирии есть какие-то интересы. Вот представьте, вашему другу не понравилось, что вам очень нужно поехать по своим делам — вместо того, чтобы написать ему студенческий реферат? Вы сочли бы этого друга крайним эгоистом. И правильно бы сделали. Но политик, для которого существование кругом сплошных врагов — скорее аксиома, нежели теорема, — торопится проявить предельный эгоизм. США не то чтобы приблизительно представляют, что такое сирийские оппозиционеры, но вообще понятия об этом не имеют. На днях Х. Клинтон заявила, что Вашингтону в настоящее время не ясно, чем в действительности является сирийская оппозиция. А на прошедшей в Тунисе встрече «Друзей Сирии» оппозиционерам руки никто не подал. Тем не менее Россия и Китай, по Клинтон, достойны «презрения».

И политологи на пару с газетчиками начали судачить на весь мир о новом витке «холодной войны» — и это в то время, когда в Сирии прошёл референдум по новой Конституции, которую сирийцы приняли подавляющим большинством голосов!

Если ваш друг может уважать вас как личность и ценить ваши интересы, то у политиков взаимное уважение ценностью не является. Поведение политиков, занимающих высокие посты, во многих случаях кажется нелогичным и даже противоречивым. Но дело тут в привычке. Когда ко всем относишься с недоверием и враждебностью — пусть даже по долгу службы, — то уступить не готов и под гусеницей танка. К этому с годами привыкаешь. Риббентроп договаривался с Молотовым не о дружбе, а всего лишь о ненападении и нейтралитете, но известно, что из этого вышло.

В недавнем прошлом врагом США номер один был Ирак. Как выяснилось позднее, разведывательные данные, которыми Буш-младший оправдывал начало войны, оказались… вымышленными. Может быть, только потому эти данные и «появились», что были получены путём применения пыток. «Америка, — сказал потом Дж. Буш, — принесла в Ирак свободную прессу и свободу вероисповедания. Многие в нашей стране надеются, что и в России будет сделано то же самое». (!) Ещё на эту тему Буш сказал вот что: «Враг понимает, что свободный Ирак будет главным проигравшим в их идеологии ненависти. Вот почему они дерутся так громко»; «Надо помочь в демократизации Афганистана, Ирака и других африканских стран»; «Я имею честь пожать храброму иракскому гражданину руку, которую Саддам ему отрезал»; «Эти люди пытаются поколебать волю иракского народа и они хотят, чтобы мы ушли из Ирака… Я думаю, что весь мир стал бы лучше, если бы мы действительно взяли и ушли…»; «Я не выведу войска [из Ирака], даже если Лора и Барни единственные, кто поддержит меня».

В феврале 2012 г. Америка — не иначе, по выработавшейся политической привычке, — взялась доказывать миру (который и вправду мог бы стать лучше, не ищи политики повсюду в нём врагов), что и Иран создаёт ядерное оружие. Вот вам и готовый враг. Сколько Иран ни заявлял, что его обогащение урана направлено на мирные цели, Америка его слушать ни в какую не хотела. К счастью, в конце февраля разведка США пришла к выводу, что Иран и вправду не реализует военные ядерные программы. Об этом написали даже в «Лос-Анджелес Таймс» — со ссылкой, понятно, на секретные данные от американских спецслужб. Агенты-разведчики, которых было целых шестнадцать, все как один заявили, что производством ядерного оружия Иран не занимается. Впрочем, ранее, в 2007 г., был ещё один отчёт спецслужб, который доказывал, что Иран оставил работы по созданию ядерных боеголовок четыре года назад, т. е. в 2003 г. Но как откажешься от привычного образа внешнего врага?

Иран считает своим врагом и Израиль. В 2007 году аргументированное предположение спецслужб США о том, что Тегеран прекратил работать над ядерными боеголовками, «вызвало негодование со стороны израильских официальных лиц, а тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт даже заявлял о намерении «бороться с МАГАТЭ, чтобы раскрыть правду об иранской военной ядерной программе» (источник цитаты: www.newsland.ru/news/detail/id/897114/). Сегодня Израиль поговаривает о нанесении превентивного удара по Ирану, а премьер-министр Нетаньяху желает, чтобы «Барак Обама заявил, что США готовятся к военной операции на случай, если Иран пересечёт определённую «красную черту». Это, по мнению израильских властей, усилит давление на Иран, который поймёт, что существует реальная угроза со стороны США» (источник: www.vz.ru/news/2012/2/29/564910.html). Таким образом, Израиль не только ни за что не желает подружиться с Ираном, но и втягивает во вражду с ИРИ относительно мирно настроенного Барака Обаму, у которого, кстати, не за горами выборы.

Следующий внешний враг США — КНР. Тут вам и модернизированный «Варяг», и истребитель J-20, и рост экономики, и рост оборонного бюджета — целый враждебный букет. Это при том, что в США — кризис, громадный внешний долг и урезание военного бюджета. Враждовать с Пекином Вашингтон готовится нешуточно: 3 января 2012 г. в США был принят стратегический документ «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense», в котором прямо говорится, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Новая стратегия поэтому предполагает переориентацию ресурсов на Азиатско-Тихоокеанский регион. Вашингтон планирует разместить войска в Австралии и направить дополнительные военные корабли в Сингапур и на Филиппины. Всё это признаки нарастающей враждебности. 9 января 2012 г. пресс-секретарь МИДа КНР Лю Вэйминь высказался в том смысле, что Вашингтон неверно истолковывает намерения Пекина модернизировать свои вооружённые силы и что Китай продолжает мирное развитие, — но вряд ли пресс-секретарю поверили. Верят друзьям, но не врагам.

На днях в нарастании международной враждебной гонки принял участие и Азербайджан.

Азербайджанские политики обнаружили сразу двух внешних врагов. Первым оказалась Россия, вторым — «мировое армянство». Россию видит врагом Вафа Гулузаде, бывший государственный советник АР по внешним сношениям, ныне политолог и глава Фонда политических исследований государств каспийского региона. Как сообщило 1 марта 2012 г. ИА «REGNUM», Гулузаде сказал следующее: «У России есть ядерное оружие. Любая резолюция ООН, противоречащая интересам России, блокируется, поскольку в противном случае избежать третьей мировой и ядерной войны не удастся. Западу не нужна ядерная война, поэтому он призывает Азербайджан быть сдержанным. Переговоры по Нагорному Карабаху и развал России помогут Азербайджану восстановить свою территориальную целостность. Затягивание переговоров не вредит, а, наоборот, служит на пользу Азербайджану».

О враждебном «мировом армянстве» в этот же день заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, считающий, что недоброжелатели у АР появляются потому, что республика преуспевает. Он сказал: «В первую очередь, наши основные враги — мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр. Мы хорошо знаем всех их. Не стоит даже называть их имена. Одну группу составляют они. Другая группа — это те, кто вообще не воспринимает независимую политику Азербайджана. То есть не воспринимают, что Азербайджан может проводить независимую политику. Мы проводим и будем проводить независимую политику. Эта политика, еще раз хочу сказать, служит интересам азербайджанского народа. Она не служит и не будет служить интересам кого-либо другого. Интересы азербайджанского народа превыше всего. Для обеспечения этих интересов мы ведем и будем вести нашу борьбу. Результаты и недавняя история показывают, что даже в одиночку мы способны побеждать в борьбе. А третья группа — это те, кто просто нам завидует. Сейчас реалии Азербайджана таковы, что наша история действительно развивается и достигнуты исторические успехи. Посмотрите, каких больших успехов мы достигли за последнее время как в политической, так и в экономической сферах…» (сокращённая цитата из материала ИА «REGNUM»).

Список врагов Алиев привёл, как видим, обширный. Ему даже классифицировать врагов пришлось. Но вот о друзьях он сказать забыл.

III. «Ребята, давайте жить дружно!»

Примеров, пожалуй, хватит.

Создаётся впечатление, что без «врагов» политики чувствуют себя неуютно. Ощущают себя ненужными. А зачем, в самом деле, народу их услуги, коли врагов-то у страны нет?

А может, задача политика и государственного руководителя XXI века — несколько иная? Может быть, кое-кому пора избавиться от дурных привычек — и попробовать искать в мире друзей, а не придумывать и находить врагов?

Кстати, одно исключение из всеобщего политического правила есть: Россия сегодня врагов не ищет. И нельзя сказать, что в мире этого не понимают. Что такое пресловутая американо-российская «перезагрузка», как не попытка найти точки соприкосновения? В «Стратегии национальной безопасности», которую администрация Барака Обамы приняла в мае 2010 г., сказано, что Соединённые Штаты намереваются строить стабильные «отношения с Россией, основанные на общих интересах».

А Хиллари Клинтон пусть посмотрит поучительный мультик про Кота Леопольда.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Как коты снимались в кино, пели и сидели в коробке у Шрёдингера?
Так в 1940 году начался сериал про кота Тома, который настойчиво и безуспешно пытался поймать мышонка Джерри.

Одной России мало: США провоцируют Китай в Южно-Китайском море
С противоречиями в Южно-Китайском море, вновь играющими важную роль на региональном саммите, Китай обвинил Соединенные Штаты в провокации относительно этого региона ради собственных национальных интересов.

О Прибалтике завтра и экономическом похмелье после русской халявы
Наблюдая за постоянными шараханиями из стороны в сторону наших прибалтийских соседей, задумался, почему все так странно выглядит. Нелогично.

О Прибалтике завтра и экономическом похмелье после русской халявы
Наблюдая за постоянными шараханиями из стороны в сторону наших прибалтийских соседей, задумался, почему все так странно выглядит.


  • ВРАГ,
  • США,
  • Народ,
  • ИРАН,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: