Пропасть, в которую летит Россия

«Никогда за всю тысячелетнюю историю россияне не жили так хорошо, как сейчас» — заявил пару месяцев назад знаменитый оппозиционный историк Лев Лурье, чьим учеником, кстати, я имел честь являться в девяностых годах.



Айфоны, кредитофокусы, Турции/Кипры… денег у нас уже хватает. Даже привычное «а вот за МКАД’ом ходят в ватниках и жрут комбикорм» с каждым годом звучит всё менее и менее убедительно: ведь в континентальной России тоже есть Интернет, и мы можем теперь воочию наблюдать, что уровень жизни в Воронеже и Волгодонске пусть и отличается от московского, но отличается не так уж и сильно.

Однако… полностью ли прав был Лев Яковлевич? Ведь, например, технический прогресс никто не отменял: при Сталине айфонов не было ни у кого. Что будет, если мы сделаем поправку на технический прогресс?

В своей новой статье в «Огоньке» Лев Лурье проводит такой мысленный эксперимент. По завершении которого приходит к закономерному выводу, что мы вышли сейчас на тот самый вираж истории, на котором Российская Империя вылетела с трассы сто лет назад:

www.kommersant.ru/doc/1872573

«В 1912-м темпы роста ВВП поражали воображение, зримо росло не только благосостояние городов, но и села. За всю историю нашей страны ее экономика не развивалась так тотально и ошеломительно. Выплавка чугуна в 1910 году составляла 186 млн пудов, а в 1912 году — 256 млн.

«Золотой дождь» пролился буквально на все слои населения. Мужик впервые стал важным покупателем: керосиновых ламп, швейных машин, сепараторов, жести, калош, зонтиков, черепаховых гребешков, ситца.

Петербургские рабочие выписывали газеты, жили в отдельных квартирах (сдавая жильцам часть комнат внаем), ходили с женами в шляпках в «Народный дом» на Шаляпина.

Электрик на шахте Никита Хрущев имел костюм-тройку, мягкую велюровую шляпу, на работу добирался из собственного домика на велосипеде».

Повторю для убедительности ещё раз. Никита Хрущёв — простой электрик на шахте возрастом около двадцати лет — богато жил в собственном благоустроенном доме. Позже Хрущёв вспоминал, что до Революции, работая на рядовой должности на шахте в провинции, он жил лучше, чем в тридцатые годы — когда он был уже высокопоставленным партийным чиновником в Москве.

Но Хрущёв в тридцатые таки был крупным партийным чиновником. Как в те годы жили простые слесари и электрики, полагаю, объяснять не нужно. Жили они бедно. Очень бедно.

В общем, если сделать поправку на сто лет технического прогресса — на сто лет развития автомобилей, самолётов, компьютеров и мобильников — то мы получим ровно ту же ситуацию, которую имеем сейчас.

Страшные годы «Русской смуты» 1905-07 годов были тогда успешно пройдены. Люди жили богато и свободно как никогда раньше. Свобода слова зашкаливала за все разумные пределы, внешнеполитическая ситуация была великолепна. Но… цитирую Лурье дальше:

«Казалось бы, в 1912-м: покупай сайки от Филиппова, обедай в „Вене", сходи, послушай модного поэта Блока. Ан нет, всех интересует Григорий Распутин, непомерные расходы великих князей и казнокрадство.

Прошедшие осенью выборы в IV Думу общественность считала фальсифицированными. Из списков вычеркивали либеральных кандидатов, с тем чтобы их жалобы на нарушение избирательных прав рассматривались уже после выборов».

Как видите, параллели абсолютно очевидны. Казалось бы, в 2012-м: покупай французские багеты в «Азбуке Вкуса», обедай в Жан-Жаке, сходи, послушай Верочку Полозкову. Ан нет, всех интересует Никита Михалков, фальсификации и казнокрадство.

При этом история, что характерно, не интересует никого.

Возьмём, к примеру, белую ленту. Белый цвет успел во время Второй Мировой стать символом предательства, символом перехода на сторону врага. На оккупированных советских территориях белые повязки носили полицаи. В занятой же Гитлером Франции белую ленту носила профашистская милиция, причём, что характерно, носила именно в виде буквы «гамма» — на тот же манер, что и наши современные режимоборцы:

severr.livejournal.com/766384.html

Но, увы, современные «несогласные» полагают, будто истории не существует, будто они особенные. И будто именно на этот раз всё будет совершенно иначе.

Можно было бы списать это на юношеское невежество: в конце концов, для молодёжи вполне естественно думать, будто они бессмертные, и будто гонять пьяным на мотоцикле — это окей. Однако драма заключается как раз в том, что взрослые люди, которые должны были бы с положения своего авторитета озвучивать позицию разума, сегодня, наоборот, подстрекают к беспорядкам.

В качестве примера процитирую свежую статью того самого господина Быкова, который не так давно принял из рук скомпроментировавшего себя связью с матрасом Шендеровича знамя антикремлёвской сатиры:

www.afisha.ru/article/new-politics-bykov/

«Раньше я очень любил исторические аналогии, доставал всех своей теорией циклического развития России и довольно точно предсказывал — опять-таки благодаря этой теории, — что тут будет и что делать.

…есть изумительная категория населения, которая в принципе не способна увидеть ни в чем тенденцию или различить предвестие, а потому им кажется, что тенденций не существует вообще (...) им нужна исключительно пестрая пустота, потому что если они не умеют обобщить — пусть и никто не может…

…в нынешней российской ситуации никакие аналогии не работают; что разговоры о феврале, грядущем октябре, оранжевой опасности и проч. суть попытки подменить анализ реальности одинаково устаревшими схемами».

Всё предельно откровенно, правда? И ведь Быкова — при всей моей нелюбви к нему — ну никак нельзя упрекнуть ни в глупости, ни в невежестве. Он отлично понимает, что делает. Вот ещё одно деление на ноль из той же статьи.

Сначала Быков говорит, что жизнь вне государства невозможна, поскольку «во-первых, не гарантирует защиты (в известных ситуациях вроде войны все равно приходится действовать вместе), а во-вторых, сводится к выживанию. В России не тот климат, чтобы просто ходить на работу».

А затем Быков немедленно подчеркивает, что сегодня российская государственность хоть и подошла к концу, но ничего страшного в этом нет, поскольку, февраль 1917 «напомним, не кончился никаким территориальным распадом — не считать же таковым отделение Финляндии и Польши».

Я не вижу вижу особого смысла напоминать Быкову про гражданскую войну, про потерявший к 1919-му году две трети населения Петроград и про прочие постреволюционные события, которые Быков оптом поместил под гриф «ничего страшного». Быков и без моих подсказок всё это отлично знает и помнит. Ограничусь констатацией факта: в определённых ситуациях взрослым людям выгодно изображать из себя тупиц и слепцов.

Кстати, наши режимоборцы перестали открещиваться от слова «революция» и делать вид, будто все их болотинги преследуют целью исключительно наведение порядка в выборном процессе. Я уже писал про это в первый день весны:

fritzmorgen.livejournal.com/473092.html

Сейчас же мы уже можем наблюдать, как западные СМИ начали массированную артподготовку перед попыткой протащить Россию через сценарий цветной революции.

Телеканал Sky News выпустил полный «клюквы» репортаж о диких русских в рваных ушанках, которые планируют вбросить в Москве силами работников ЖКХ аж четверть миллиона голосов:

lenta.ru/news/2012/03/02/klukva/

В качестве доказательства планируемых злодеяний нам предлагают послушать изменённый голос некого бородатого анонимного фантазёра, который обещает на камеру, что вбросы, дескать, обязательно будут.

Тем временем в Москве уже снимают постановочные уличные беспорядки — группа артистов на камеру изображает буйных протестующих, в то время как их коллеги играют в жестоких полицейских:

www.newsru.com/russia/02mar2012/oktyabr.html

Зачем это нужно — понятно. Чтобы репортажи о массовых беспорядках в Москве после 04 марта получились более убедительными, чем декабрьский фейк FoxNews, на котором «москвичи» буйствовали в окружении пальм:



В своё время Индира Ганди верно отметила, что история — это самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики. Тем не менее, коллеги, я считаю, что как минимум этот урок нашей истории мы с вами выучить обязаны. И я приложу максимум усилий, чтобы нам не пришлось ощутить на собственной шкуре всю все романтические прелести революции.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Странным стал город. Не живет, а конвульсирует
Черный туман окутал город в начале зимы года две тысячи четырнадцатого.

Ответ Тбилиси Путину: в отношениях с Россией для Грузии есть «красная черта»
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе отмечает, что несмотря на потепление взаимоотношений между Грузией и Россией в определенных сферах, и для России, и для Грузии остаются вопросы, в которых существует…

Гвардия развития
Александр Проханов: «У России особая миссия» Главный лауреат премии «Щит и Меч Отечества» 2015 года ответил на вопросы редакции газеты «ВПК».

Гудков: Раньше Россия смеялась над Венесуэлой, в которой сейчас выборы выиграла оппозиция
Еще 5 лет назад Россия смеялась над Венесуэлой, в которой победила оппозиция.


  • БЫК,
  • Хрущев,
  • Никита,
  • История,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: