Президентские выборы — 2012. Идёт голосование! (Опрос)

Четыре года назад, 2-го марта 2008 года, россияне выбирали нового президента.

Явка избирателей составила 69,6%. На президентских выборах, прошедших в РФ восемь лет назад (2004 г.), на избирательные участки явилось 64,38% от всех избирателей. Заберёмся ещё дальше в прошлое: в 2000 г. явка составила 68,64%, а в 1996-м — 69,81%.

Таким образом, если построить график, мы получим почти прямую линию. На всех выборах на участки является примерно две трети россиян от общего числа тех, кто имеет право голосовать.

Сегодня, 4-го марта 2012 г., на 10.00 часов утра по московскому времени явка избирателей составила уже 12,2% (данные ЦИК). Этот утренний показатель выше аналогичного в 2008 году (8,9%). Быть может, активность избирателей-россиян нынче повысится. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Ведь данные прошлых выборов убедительно доказывают, что целая треть населения России, имеющая право голоса, отчего-то предпочитает отсиживаться дома.

Политологи давно изучают такой политический феномен, как абсентеизм — политическое равнодушие, проявляющееся на выборах представителей власти, а именно при голосовании. Абсентеист предпочитает посидеть в комнате у телевизора, попить пивка (или чайку), пока другие граждане мучают себе трудной проблемой выбора. «Пусть они ссорятся, пусть спорят о политике, о кандидатах, о том, куда пойдёт страна! Моя хата — с краю. Толку-то от этих выборов!..» Примерно так рассуждает любой выборный «уклонист». Вот что он говорит себе: «Все эти кандидаты — одинаково плохи. Поэтому мне незачем решать, кто из них лучше. Я никому из них не доверяю!»

Абсентеист, вероятно, считает, что его позиция — вовсе не уклонение от принятия политического решения (выбор одного из кандидатов — не что иное, как принятие индивидом личного политического решения), но своего рода протест против выборов как формы воздействия на политику. «Раз все плохи, раз я никому не доверяю, чего ради мне голосовать? Ведь голосовать-то — не за кого. И пусть вообще никто не голосует — тогда и выборы не состоятся!»

Но выборы состоятся, как говорится, при любой погоде.

Малая явка на выборы уже привела к тому, что в России с 2007 г. отменили порог явки на парламентских выборах. Журналисты тотчас придумали термин — порок явки. Напомню, что 11 марта 2007 г. около 55% избирателей не пришли на участки. Доходило до нелепостей: например, в одном сельсовете Целинного района Курганской области в списке избирателей было тридцать фамилий, но явились на выборы депутата сельской думы… двое: кандидат в депутаты и его родственник. Порог явки был отменён законом — и кандидат запросто сделался депутатом. (Источник: www.ura.ru/content/kurgan/12-03-2007/news/18681.html). С таким пороком явки мы скоро дойдём до того, что будущие «слуги народа», легко приспособившись к очень удобному абсентеизму, будут выбирать себя, начисто минуя народную волю. Между прочим, такие «единоличные» выборы — плод пассивности абсентеистов, результат их «протеста», выраженного с пивком и чипсами у телевизора.

К счастью, явка на президентские выборы в России традиционно выше явки на выборы парламентские.

Надо заметить, сегодняшние выборы от всех предыдущих отличаются техническим подходом. Во-первых, на участках установлены веб-камеры (глава Минкомсвязи И. Щеголев сказал, что всего по участкам страны установлено более 91.000 камер). Во-вторых, урны для бюллетеней — прозрачные. (Я уже проголосовал, и на своём участке такие урны видел). Несомненно, эти два новшества упростят выявление возможных нарушений, о которых было много разговоров на прошлогодних думских выборах.

Я думаю, что большинство посетителей сайта «Военное обозрение» — не из тех людей, кого галочка в бюллетене не волнует. Давайте проверим, не ошибся ли я в прогнозе.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Президентские выборы на Тайване. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. 16 января 2016 г. на Тайване пройдут президентские выборы. Тайвань (Китайская Республика, КР) — территория, которая не признается суверенным государством большинством стран мира.

ОБСЕ обсудила с Туркменистаном предстоящие президентские выборы-2012
Согласно распоряжению главы государства, руководитель метеослужбы страны наказан «за допущение недостатков в обеспечении точности передаваемых сведений». Распоряжение президента также содержит предупреждение Халлыеву, что «в случае не исправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков он будет освобожден от занимаемой должности».

Лидер социалистов Игорь Додон побеждает во 2-м туре президентских выборов в Молдавии
Лидер молдавских социалистов Игорь Додон, которого в Кишинёве называют пророссийским кандидатом, заявил о своей победе во 2-м туре президентских выборов в Молдавии.


  • Выбор,
  • ЯВКА,
  • Избиратель,
  • Участок,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: