Американцы планируют перепроектировать F-22

Командование американских Военно-воздушных сил планирует заказать компании «Локхид Мартин» перепроектировку истребителей F-22 «Raptor» с целью избавления от неполадок в бортовой системе генерации кислорода.

Впрочем, по информации «Флайт глобал», решение об этом ещё не принято — хотя вероятность заказа на перепроектировку довольно велика.

Перепроектировка самолёта компании «Lockheed Martin» заключается в установлении на F-22 резервной системы, генерирующей кислород. Она будет включаться автоматически тогда, когда основная система начнёт работать некорректно или отключится. Сейчас на F-22 имеется резервная система подачи дыхательной смеси в маску, но в случае неполадок пилоту нужно активировать её самому.

Военно-воздушные силы США хотят избавиться от неполадок с указанной системой ещё с конца 2010 г. В ноябре позапрошлого года ВВС США потеряли один F-22, разбившийся в ста шестидесяти километрах от Анкориджа. Лётчик Дж. Хэни погиб. По сведениям следственной комиссии, причиной этой катастрофы оказалось как раз неправильное функционирование бортовой системы генерации кислорода — из-за этого Хэни стал испытывать удушье.

Виновником катастрофы был признан пилот. Согласно данным комиссии, им был допущен целый ряд критических ошибок при попытке включения резервной системы подачи дыхательной смеси в маску. Однако ни инженерам ВВС, ни следственной комиссии, ни даже специалистам «Локхид Мартин» и компании «Honeywell», которая производит системы подачи дыхательной смеси для F-22, не удалось выяснить, почему в системе происходят сбои.

В середине февраля текущего года Военно-воздушные силы США на один день приостановили полёты истребителя. Дело в том, что накануне пилоты с разных авиабаз доложили, что они испытали гипоксию. Приостановка была уже третьей с падения F-22 в 2010 г. В прошлом году полёты на F-22 находились под запретом более 4 месяцев.

В настоящее время в качестве профилактического предупреждения на самолёты F-22 установлены химические анализаторы и угольные фильтры. Пилоты обязаны до полёта и после него проходить медицинское обследование. Мало того, после приземления у лётчиков берут кровь на анализ.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Загнать хищника. К позору F-22 «Раптор»
На днях в сети появилось крайне интересное видео.

Истребители F-22 в Европе: кого обманывают США?
29 августа на американскую авиабазу Шпангдалем, расположенную в Западной Германии, из США прибыли 4 истребителя 5-го поколения F-22A Raptor.

Т-50 ОКБ Сухого vs F-22 Raptor
12 декабря 2012 года совершил первый полет четвертый прототип перспективного истребителя Т-50-4 (ПАК ФА) ОКБ Сухого.

ПАК ФА против F-22
В конце прошлого века в США для обновления тактической авиации были запущены программы создания двух самолётов.


  • Система,
  • Компания,
  • Неполадка,
  • США,
  • Комиссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: