Планы генерала Шаманова разместить близ грузинских границ вертолётный полк напугали Грузию

Министерство иностранных дел Грузии обвинило Российскую Федерацию в угрозе грузинскому суверенитету.

Российские планы по размещению вертолётного полка в Новороссийске, от которого до Грузии 380 км, а до «оккупированной территории» Абхазии ещё ближе, в Тбилиси были расценены как угрожающие.

Причиной для тревоги грузинского Министерства иностранных дел оказались высказывания командующего российскими Воздушно-десантными войсками В. Шаманова. В «Независимой газете» 29 февраля было помещено интервью, где бывший командующий 58 армией поделился своими планами о создании первого вертолётного полка ВДВ.

В. Шаманов сказал, что «осязаемое практическое применение», вероятно, будет планироваться на базе ЮВО для Седьмой десантно-штурмовой дивизии, поскольку в Новороссийске имеются для этого все условия.

Грузинский МИД передаёт, что Шаманов, объясняя, почему он выбрал это место дислокации, сказал, что нужно учитывать частое осложнение ситуации в Южной Осетии и Абхазии и рост накала отношений с Грузией. В своих планах Шаманов учёл и проблемы на Северном Кавказе. Именно там Шаманов и предполагает использовать вертолёты при проведении боевой подготовки.

В Министерстве иностранных дел Грузии напомнили, что в 2011 г. Российская Федерация разместила на так называемых «оккупированных территориях Грузии» РК «Точка-У», а также артиллеристский дивизион, вооружённый реактивными системами «Смерч». Надо заметить, что указанное вооружение было размещено на российской военной базе, расположенной в Южной Осетии.

МИД Грузии считает, что шаг Москвы, о котором идёт речь, не что иное, как открытая угроза, направленная «против суверенного государства», шаг, не оставляющий «никаких сомнений» насчёт того, против кого направлено «агрессивное действие». В МИДе подчёркивают, что «Россия продолжает агрессивную политику против Грузии».

При этом внешнеполитическое ведомство призывает всё мировое сообщество принять некие действенные меры с целью заставить Российскую Федерацию прекратить агрессивные действия и выполнить взятые ею международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня, а также принять обязательство по неприменению военной силы против грузинской стороны. Ещё МИД ведёт речь об осуществлении полной и немедленной «деоккупации» грузинской территории.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Грузинский спецназ ведет бой близ российской границы
В последнее время грузинские телеканалы все чаще рассказывали о происках грузинской оппозиции, экономических достижениях Грузии под руководством Михаила Саакашвили, приглашали экономических экспертов, которые предлагали использовать грузинское программное обеспечение в области финансовых операций, заявляя что ни один пример работы в 1с бухгалтерия не стыкуется с прогрессивным грузинским налоговым законодательством Однако 29 августа всем грузинским СМИ пришлось вновь вернуться к теме военного конфликта с Россией, которая за последнее...

Первый вертолётный полк ВДВ может быть развёрнут в Новороссийске
Как передало сегодня РИА «Новости», первый вертолётный полк в российских ВДВ может быть развёрнут в г.

МВД Грузии: двое граждан РФ задержаны за незаконный переход турецко-грузинской границы
ТБИЛИСИ, 18 июня. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Двое граждан России были задержаны при попытке незаконного пересечения грузинской границы со стороны Турции. Об этом сообщило МВД Грузии.

Очереди на азербайджано-грузинской границе устранены
БАКУ /Trend/ — Очереди из автомобилей, возникшие на границе Грузии и Азербайджана, устранены, сообщили Trend в понедельник в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК).


  • Грузия,
  • Шаманов,
  • БАЗА,
  • РЕЧЬ,
  • ШАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: