Москва согласилась восстановить дипотношения с Грузией и отменить визы

Москва согласилась восстановить дипотношения с Грузией и отменить визыОднако в Тбилиси инициативу Кремля встретили холодно.

Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе. Об этом говорится в заявлении официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича, опубликованном в пятницу, 2 марта, на сайте ведомства.

«Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами, — говорится в документе. — Ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения».

Вместе с тем, в заявлении Лукашевича говорится, что визы будут отменены после того, как Тбилиси обеспечит «надежные правовые условия», гарантирующие безопасность российских граждан в Грузии.

При этом Лукашевич отметил, что отмена виз грузинской стороной содержит подводные камни. «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию», напомнил Лукашевич.

«Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от двух до четырех лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергались такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – подчеркивается в заявлении.

В Тбилиси инициативу Москвы встретили настороженно. Там приветствовали восстановление безвизового режима, но отнюдь не дипломатических отношений.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани напомнил в интервью деловой газете «Взгляд», что именно Россия первой ввела визовый режим с Грузией, о чем сейчас «не все помнят». По его словам, «Россия оккупировала 20% территории Грузии», и поэтому «не может идти речь о восстановлении дипломатических отношений».

«Когда президентом России стал Путин, он ввел визовый режим с Грузией. В 2006 году последовали экономические санкции. После этого в 2008 году была бомбардировка территории Грузии. Мы еще два года назад ввели безвизовый режим для жителей Северного Кавказа. Мы считаем, что процедура у нас была очень простая. Граждане России могли получить визу не в консульском департаменте, а прямо на границе. Мы не создавали никаких проблем. Они платили 30 долларов и получали визу. Сейчас мы посчитали, что можно отменить визовый режим», – приводит издание слова Мачавариани.

Говоря о разрыве дипломатических отношений, Мачавариани отметил, что это произошло по причине «оккупации Россией грузинских территорий».

В таком же духе вскоре отозвались и в грузинском МИДе. Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил радио «Эхо Москвы» заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

«Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих так называемых республик и начнет деоккупацию нашего государства, то мы будем готовы к восстановлению отношений», – предупредил Капанадзе.

Напомним, 29 февраля Тбилиси в одностороннем порядке отменил визы для россиян. С этого дня граждане РФ могут свободно въезжать в Грузию и оставаться там на протяжении 90 дней. Российские власти назвали этот шаг «пропагандистской акцией».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В Думе предложили восстановить дипотношения с Грузией
В Госдуме предлагают российскому МИД подумать о восстановлении дипломатических отношений с Грузией.

Россия предлагает восстановить дипотношения с Грузией
МИД России заявляет, что Москва готова ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии, если грузинская сторона «обеспечит надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию». Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича. «Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами», — говорится в заявлении.

Лавров рассказал о желании восстановить отношения с Вашингтоном
Москва надеется восстановить отношения с Вашингтоном и не стремится к противостоянию. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает в четверг, 14 апреля, «Интерфакс».

Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией вступили в силу в полном объеме
БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией «сегодня в полном объеме вступили в силу после завершения процесса их ратификации».


  • Грузия,
  • Режим,
  • Гражданин,
  • Заявление,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: