Пыточная демократия

Чем президент Обама отличается от президента Буша-младшего? Отношением к пыткам.



Дело в том, что Дж. Буш с его склонностью к политическим эпатажам сделал пытки достойным занятием, одобряемым даже высокопоставленными юристами, а вот Обама пытки от демократии отделяет, хваля вторую и осуждая первые.

Кстати, Буш-младший прославился не одним только пытками, но и трепетным отношением к смертной казни. Одно время — в те годы, когда Буш был президентом США, — я даже коллекционировал заметки об этом выдающемся человеке, которому американцы доверили управлять своей страной и который к преступникам, а равно и к подозреваемым, относится так сурово, как может относиться к ним, наверное, лишь лидер страны — мирового гегемона.

Своё несколько необычное отношение к нарушителям закона Буш-младший выказывал ещё будучи губернатором.

Маленькая вырезка из старого номера журнала «Власть»: «А вот совсем недавно под давлением губернатора Джорджа У. Буша (теперь президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупредить жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство». (Белаш В. Самые дурацкие законы мира // Коммерсантъ Власть. 6 февраля 2001. №5. С. 39).

А вот отрывок из книги Р. Докинза: «…в глазах абсолютистской религии аборт — это зло, ничем не отличающееся от убийства. Не знаю, как тогда расценивать наблюдения, полученные мной из собственного опыта: многие из наиболее пылких противников умерщвления зародышей проявляют повышенный энтузиазм к совершению этого действия в отношении взрослых. …Джордж У. Буш — типичный образчик современных религиозных властителей. Он и иже с ним яростно защищают человеческую жизнь до тех пор, пока она находится в зародышевом (или неизлечимо больном) состоянии, не останавливаясь перед запретом медицинских исследований, способных спасти жизнь огромного числа людей. …более трети совершённых в 50 штатах США казней произошли в Техасе. И, как известно, Буш руководил большим числом казней в Техасе — примерно одной каждые 9 дней, — чем любой другой губернатор в истории штата. Может, он просто выполнял свой долг губернатора и законы штата? Но что тогда вы скажете об известном репортаже журналиста Си-эн-эн Такера Карлсона? Сам являясь сторонником смертной казни, Карлсон тем не менее был поражён тем, как «смешно» передразнил Буш казнимую женщину, умолявшую губернатора отложить казнь. «Пожалуйста, — насмешливо ныл будущий президент, с издёвкой сжав в поддельном отчаянии губы, — не убивайте меня». (Докинз Р. Бог как иллюзия. М.: Колибри, 2008. С. 409-410).

Неудивительно, что позднее, уже будучи президентом, Джордж Буш заявил, что «бог повелел ему захватить Ирак…» (Докинз Р., то же издание, с. 129).

Об этом замечательном человеке в 2004 г. была написана специальная книга: «Буш на кушетке психиатра: внутри президентского разума». Её автор — американец Джастин Фрэнк, психоаналитик, который обнаружил у Дж. Буша дислексию, паранойю, мегаломанию, ряд нарушений мыслительных процессов, а вдобавок склонность к садизму.

Это именно Джордж Буш — ещё в 1996 г. — сказал: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас её нет» (одно из высказываний Буша из коллекции Умберто Эко). Несомненно, Буш давно следовал этому своему правилу.

Доказательств тому, что именно пытки указали спецслужбам США путь к бен Ладену — ровно столько же, сколько и тому, что Господь приказал Бушу отправить американских солдат в Ирак.

Пытка водой (утоплением), которую так любил Буш, как раз связывает недавнего президента США с Ираком, яростной нелюбовью к которому тот воспылал с печальной даты — 11 сентября 2001 года.

Известный юрист Джон Ю, сотрудник Министерства юстиции США, работавший при Буше, до сих пор доказывает миру (например, через «Уолл Стрит Джорнэл»), что применение пытки водой и других пыток — целесообразно. Этот самый Джон Ю, ныне преподающий на юридическом факультете Университета Беркли, — один из подписантов двух меморандумов о пытках, датированных 1 августа 2002 г. Вторая подпись принадлежит перу Джея Байби — ныне судьи Федерального апелляционного суда США. «А судьи кто?..»

Кондолиза Райс — ещё одна любительница пыток. Это она после увлекательной беседы с цээрушными юристами и советниками АНБ повелела ЦРУ допросить Абу Зубайду, считавшегося основным вербовщиком «Аль-Каиды», так сказать, с особым пристрастием. ЦРУ были сделаны видеозаписи пыток с имитацией утопления, но впоследствии уничтожены.

Доналда Рэмсфилда, бывшего главу Пентагона, тоже следует отнести к сторонникам «усиленных методов допросов». А знаменитый Х. Родригес, известный цээрушный борец с «Аль-Каидой» в 2002-2005 гг., не так давно осудил президента Обаму за отказ последнего от применения «усиленных методов».

Известна судьба Абда аль-Рахима аль-Нашири, выходца из Саудовской Аравии. Этот человек, обвинённый в подрыве американского эсминца «Коул» в 2000 г., отсидел девять лет в секретных тюрьмах ЦРУ. Его поймали в 2002 г., и с тех пор он провёл 4 года по тюрьмам ЦРУ, а потом был переведён на Кубу, в Гуантанамо. Абд аль-Рахима аль-Нашири, как и многие другие, тоже подвергался пытке утоплением. Ещё ему пробовали сверлить голову электродрелью. Считается, что были и инсценировки тюремной казни. Процесс над аль-Нашири начнётся 9 ноября 2012 года. Пока не ясно, обратят ли внимание судьи на применение незаконных способов дознания, не одобряемых президентом Обамой, но излюбленных Бушем.

Широко известны и скандалы, возникшие несколько лет назад вокруг багдадской тюрьмы «Абу Граиб». В мае 2004 года во многих газетах мира появились фотографии, где были запечатлены сцены глумления над заключёнными в камерах иракцами. Восьмерых военнослужащих США по итогам расследования обвинили в «злоупотреблении служебными полномочиями». Американцев, впрочем, это не только не напугало, но и не остановило. Ведь у руля Америки — человек, сказавший: «О незаконности действий нам необходимо говорить так, словно у нас её нет». Ещё три месяца в «Абу Граиб» американские охранники продолжали издеваться над заключёнными иракцами. Способы издевательств, правда, были не столь изощрённые, как в ЦРУ. Иракцев всего лишь банально избивали, насиловали, заталкивали в клетки, пропускали через их тела ток, подвешивали за наручники и обливали ледяной водой. В 2006 г. эта тюрьма перешла к властям Ирака.

А вот одна из личных трагических историй. В 2002 г., стало быть, тоже при Буше, в Нью-Йорке арестовали Махера Арара, сирийца по рождению, канадца по гражданству, инженера по профессии. Ошибочно подозреваемого в причастности к «Аль-Каиде» Арара американцы допрашивали целых 13 дней, но, по счастью, не пытали. Но вот затем его переправили не в Канаду, а в… Сирию. Сирийцы держали Арара 10 месяцев в камере площадью 90x180 см и били и кулаками, и электротоком. Допросы канадца в сирийской тюрьме длились по восемнадцать часов. Лишь затем, когда стало ясно, что обвинение — ложное, Арар был отправлен в Канаду. И канадское правительство, сожалея о своей причастности к страшной ошибке, выплатило пострадавшему 10,5 млн. долл., а премьер Харпер перед гражданином Канады извинился. Американцы, конечно, своей ошибки не признали и ни перед кем не извинились. Вспоминается мне знаменитый фильм «Переход» 1979 года, во многих странах в своё время запрещённый — но не в советском прокате. (Обязательно посмотрите, если не смотрели, не пожалеете). В одной из сцен эсэсовский офицер говорит пленнику-антифашисту: «Я допускаю, что немцы могут ошибаться. Но только не офицеры СС». Вот и американские разведчики и контрразведчики всех мастей и оттенков — они тоже «не могут ошибаться».

Сейчас, в марте 2012 г., Барак Обама, Хиллари Клинтон и прочие «верхние люди» Америки каждодневно твердят об ужасах, пытках и кровопролитии в Сирии. Кажется, продолжателями дела Буша-младшего их не назовёшь. Особенно Б. Обаму, запретившего в 2009 году «усиленные методы дознания». По-видимому, у американских президентов так принято: следующий президент делает всё противоположно предыдущему.

Но в этом году в Америке — выборы. И если противник пыток Обама на второй срок в Белый дом не пройдёт, значит, его преемник снова освятит работу заплечных дел мастеров.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Уроки пыточной "демократии"
В «оплоте демократии» США – уже далеко не первый пыточный скандал.

СМИ: демократы продолжают запугивать выборщиков в США
ФБР должно провести проверку деятельности Демократической партии в связи с продолжающимися угрозами в адрес американских выборщиков и неясными источниками финансирования антиреспубликанских акций протеста, говорится в статье на страницах газеты Observer.

Путин: курс на развитие прямой демократии будет продолжен
Курс на развитие институтов прямой демократии в России будет продолжен, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.


  • БУШ,
  • США,
  • ЦРУ,
  • Пытка,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: