Физики обнаружили странности в свойствах антивещества В США завершился масштабный эксперимент по изучению частиц антивещества. Физики еще на один шаг приблизились к пониманию того, почему наша Вселенная состоит в основном из вещества, а не из антивещества. Завершившийся в США эксперимент под условным обозначением CDF подтвердил более ранние данные о том, что ряд элементарных частиц вещества распадаются с иной скоростью, чем их аналоги из антивещества, сообщает «Би-би-си». Результаты этого эксперимента были представлены на конференции по физике элементарных частиц в Италии. Эти отличия в скорости распада частиц могут объяснить, почему во Вселенной гораздо больше вещества, чем антивещества. Эксперимент CDF был одним из двух последних, которые были проведены на ныне закрытом ускорителе Tevatron в штате Иллинойс. Физики-теоретики считают, что при Большом Взрыве должно было возникнуть равное количество вещества и антивещества. Однако наша Вселенная состоит в основном из вещества. Антивещество встречается сравнительно редко: в основном его частицы наблюдаются в ускорителях элементарных частиц, в ходе ядерных реакций и в космических лучах. Ответ на вопрос, куда делось все первичное антивещество, составляет одну из главных неразгаданных загадок физики элементарных частиц. Полученные американскими физиками результаты подтверждают выводы ученых, участвовавших в эксперименте LHCb, поставленном на Большом адронном коллайдере, которые были опубликованы в ноябре прошлого года. Оказалось, что антивещество распадается быстрее. Авторы работы фиксировали картину распада D-мезонов, в ходе которого рождалась целая цепочка недолговечных частиц и античастиц. Согласно стандартной модели, различие в поведении вещества и антивещества в таком процессе должно быть менее 0,1%. Однако в опыте на «Теватроне» учёные выявили расхождение в 0,62%, передаёт Membrana. Это число довольно близко к тому, что исследователи получили в минувшем году на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера. Тогда в похожем эксперименте с распадом D-мезонов учёные насчитали расхождение в 0,82%. Представитель коллаборации CDF Джованни Пунци из Пизанского университета заявил, что получение столь близких результатов стало сюрпризом. Об этом пишет сегодня Topnews . Частица, Антивство, Распад, Эксперимент, США

Физики обнаружили странности в свойствах антивещества

Физики обнаружили странности в свойствах антивеществаВ США завершился масштабный эксперимент по изучению частиц антивещества.

Физики еще на один шаг приблизились к пониманию того, почему наша Вселенная состоит в основном из вещества, а не из антивещества. Завершившийся в США эксперимент под условным обозначением CDF подтвердил более ранние данные о том, что ряд элементарных частиц вещества распадаются с иной скоростью, чем их аналоги из антивещества, сообщает «Би-би-си».

Результаты этого эксперимента были представлены на конференции по физике элементарных частиц в Италии. Эти отличия в скорости распада частиц могут объяснить, почему во Вселенной гораздо больше вещества, чем антивещества.

Эксперимент CDF был одним из двух последних, которые были проведены на ныне закрытом ускорителе Tevatron в штате Иллинойс.

Физики-теоретики считают, что при Большом Взрыве должно было возникнуть равное количество вещества и антивещества. Однако наша Вселенная состоит в основном из вещества.

Антивещество встречается сравнительно редко: в основном его частицы наблюдаются в ускорителях элементарных частиц, в ходе ядерных реакций и в космических лучах. Ответ на вопрос, куда делось все первичное антивещество, составляет одну из главных неразгаданных загадок физики элементарных частиц.

Полученные американскими физиками результаты подтверждают выводы ученых, участвовавших в эксперименте LHCb, поставленном на Большом адронном коллайдере, которые были опубликованы в ноябре прошлого года. Оказалось, что антивещество распадается быстрее.

Авторы работы фиксировали картину распада D-мезонов, в ходе которого рождалась целая цепочка недолговечных частиц и античастиц. Согласно стандартной модели, различие в поведении вещества и антивещества в таком процессе должно быть менее 0,1%. Однако в опыте на «Теватроне» учёные выявили расхождение в 0,62%, передаёт Membrana.

Это число довольно близко к тому, что исследователи получили в минувшем году на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера. Тогда в похожем эксперименте с распадом D-мезонов учёные насчитали расхождение в 0,82%.

Представитель коллаборации CDF Джованни Пунци из Пизанского университета заявил, что получение столь близких результатов стало сюрпризом.

Об этом пишет сегодня Topnews.

НДНК помогла физикам создать нанотермометр в 20 тысяч раз тоньше волоса
Физики из Канады создали необычный наноприбор из короткой нити ДНК, который представляет собой миниатюрный термометр, способный измерять малейшие колебания в температурах и при этом обладающий размерами в 20 тысяч раз…


  • Частица,
  • Антивство,
  • Распад,
  • Эксперимент,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: