СМИ: Генпрокуратура помешала СКР допросить экс-зампрокурора Подмосковья Игнатенко

СМИ: Генпрокуратура помешала СКР допросить экс-зампрокурора Подмосковья ИгнатенкоСледственный комитет не смог допросить Александра Игнатенко в Польше.

Генпрокуратура РФ продолжает препятствовать расследованию скандального уголовного дела бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса. На этот раз Генпрокуратура фактически запретила следователям СКР проводить допрос господина Игнатенко, ожидающего сейчас экстрадиции из Польши в Россию, пишет «Коммерсантъ».

Александр Игнатенко, объявленный Россией через Интерпол в международный розыск, был задержан в январе этого года сотрудниками польского агентства внутренней безопасности неподалеку от горнолыжного курорта Закопане. 27 января официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что руководством ведомства принято решение в ближайшее время отправить в Польшу следственно-оперативную группу. Она должна была допросить Александра Игнатенко в качестве обвиняемого, рассчитывая получить показания о его коррупционных связях. Однако допрос обвиняемого так и не состоялся.

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении издания, 23 января начальник главного следственного управления СКР Александр Щукин направил в главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России запрос об оказании правовой помощи. Поскольку Игнатенко находится под юрисдикцией Польши, Генпрокуратуре РФ предстояло переслать запрос Генпрокуратуре этой страны. Получив документ, Польша должна была рассмотреть вопрос об участии сотрудников СКР в следственных действиях с Александром Игнатенко (непосредственно их проводят польские правоохранители). Однако Генпрокуратура РФ вернула запрос в СКР.

При этом в сопроводительном письме начальник отдела управления Генпрокуратуры Александр Куприянов сообщил, что в ведомстве пришли к выводу «о несоответствии представленного запроса требованиям УПК РФ и международным договорам РФ».

В СКР с аргументами не согласились, а в Генпрокуратуре отказались от комментариев. Однако бывший заместитель прокурора Мособласти Станислав Буянский, который сейчас является главным свидетелем обвинения по делу Александра Игнатенко, считает, что надзорное ведомство препятствует допросу Игнатенко, «опасаясь, что он разоблачит сотрудников самой Генпрокуратуры, вовлеченных в коррупционные схемы».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Генпрокуратура не дает СКР допросить Игнатенко
Генпрокуратура препятствует расследованию уголовного дела бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, подозреваемого в «крышевании» сети игорных заведений в Подмосковье. Бывший сотрудник надзорного ведомства, задержанный на польском горнолыжном курорте Закопане 1 января, скрывался от российского следствия, но в конце января группа сотрудников СКР отправилась в Польшу, чтобы допросить подозреваемого, заочно арестованного по решению Басманного суда в июле 2011г.

Экс-прокурор Подмосковья Игнатенко выпущен на свободу из СИЗО
Ранее по нашумевшему игорному делу было задержано 11 человек, все они выпущены на свободу. Тем временем Следственный комитет вступил в новое противостояние с Генеральной прокуратурой.

Экс-прокурор Подмосковья Игнатенко выйдет на свободу
Сегодня выйдет на свободу один из основных фигурантов «игорного дела», бывший первый запрокурора Московской области Александр Игнатенко, срок содержания которого под стражей истек.


  • Игнатенко,
  • Александр,
  • Запрос,
  • Генпрокуратура,
  • Допрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: