«Катюша» стартует в «Гонке за солнцем»

В воскресенье берет старт популярнейшая веломногодневка Париж – Ницца, первая в календаре из самых престижных шоссейных гонок «Про-тура». В нынешней гонке примут участие 22 профессиональные команды, в том числе и российская «Катюша». Спортсмены преодолеют дистанцию в 1,5 тыс. км, разбитую на восемь этапов. Хотя гонка и называется «Париж – Ницца», стартует многодневка, как правило не во французской столице, а в одном из городков центрального региона страны.

В воскресенье берет старт популярнейшая веломногодневка Париж – Ницца, первая в календаре из самых престижных шоссейных гонок «Про-тура». В нынешней гонке примут участие 22 профессиональные команды, в том числе и российская «Катюша». Спортсмены преодолеют дистанцию в 1,5 тыс. км, разбитую на восемь этапов.

Хотя гонка и называется «Париж – Ницца», стартует многодневка, как правило не во французской столице, а в одном из городков центрального региона страны. Зато место финиша долгое время оставалось неизменным – знаменитый Английский Променад Ниццы. Велосипедисты будут двигаться с северо-запада на юго-восток Франции – навстречу восходу солнца, отсюда и неофициальное название – «Гонка за солнцем».

Нынешняя гонка – юбилейная, 70-я по счету. Первый раз в дорогу «за солнцем» велосипедисты отправились в 1933 году. Победителем стал бельгиец Альфонс Шепперс. С тех пор гонка проводится регулярно, с семилетним перерывом, связанным со второй мировой войной. Главный герой «гонки за солнцем» – ирландец Шон Келли, становившийся победителем семь раз – с 1982 по 1988 годы. Пять побед у француза Жака Анкетиля.

Из представителей отечественной школы велоспорта гонку «Париж – Ницца» дважды выигрывал Александр Винокуров, представлявший Казахстан и команду «Телеком». Прошлогодняя многодневка завершилась победой немецкого гонщика Тони Мартина «HTS Хайроад», — команды –преемника «Телекома».

Гонка состоит из восьми этапов. Маршрут многодневки меняется каждый год. Нынешняя «гонка за солнцем» начнется с пролога 4 марта. Спортсмены берут раздельный старт в Дампьер-ин-Ивлин, промчатся 9,4 км и финишируют в Сент-Реми-ля-Шевре. 5 марта участникам гонки предстоит преодолеть 185,5 км от Манта-ла-Жоли до Орлеана. На следующий день, 6 марта велосипедистов ждет пробег длиной в 194 километра от Вьерзона до берегов крупнейшего озера Франции Лак-де-Вассивьер.

Протяженность четвертого этапа, запланированного на 7 марта, — 178 километров. Старт в Брив-ла-Гайярд, финиш – в Родезе. Пятый этап пройдет в международный женский день 8 марта. Точка отправления Оне-ля-Шато, конечный пункт – город Манд, протяженность – 178,5 километров. Точно такое же расстояние – 178,5 километров велосипедисты преодолеют 9 марта. Шестой этап пролегает между Сюз-ля-Рюсс и Систероном.

Предпоследний этап, запланированный на 10 марта, — самый протяженный и сложный. Гонщики стартуют в провансальском городе Систероне, проедут через Приморские Альпы и финишируют в столице Лазурного Берега – Ницце. Но в нынешнем сезоне гонщики финишируют не на Английском Променаде, а отправляются с него на последний этап, протяженностью всего 9,4 километра. Финиширует же гонка в небольшом городке Эз.

Российская профессиональная велокоманда «Катюша» будет представлена на гонке восемью основными и двумя запасными участниками. Это россияне Евгений Ворганов, Денис Меньшов, Владимир Исайчев, испанцы Анхель Висиозо и Хавьер Флоренсио, итальянец Джампаоло Карузо, словенец Симон Шпилак и норвежец Александр Кристофф. Спортивные директора: Дмитрий Конышев, Торстен Шмидт и Эрик Цабель.
 

Источник: www.vesti.ru

Эллисон: сегодняшняя победа оставляет минское «Динамо» в гонке за восьмёрку
Нападающий минского «Динамо» Мэтт Эллисон поделился эмоциями после матча с «Ладой», в котором динамовцы выиграли в овертайме. «Мы выиграли, и это определённо хорошо.

Навальный: Россия не победит в гонке за "Искандерами", пока вся ее экономика уступает одной американской компании
Сравнение доходов компании Apple и федерального бюджета РФ показывают, что нефть и сибирские сокровища не приносят государству богатства в отсутствие человеческого капитала.


  • МАРТ,
  • Гонка,
  • Париж,
  • Ницца,
  • Солнце
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: