Европейцы рассмотрят предложения России по исследованию Марса Ответные российские предложения по вопросу участия России в совместном с Европой проекте исследования Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars) получены, принципиальное решение будет принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства, сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель. «Предложения на столе, теперь дело за совместным решением», — сказал Пишель. Ответные российские предложения по вопросу участия России в совместном с Европой проекте исследования Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars) получены, принципиальное решение будет принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства, сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель. «Предложения на столе, теперь дело за совместным решением», — сказал Пишель. Изначально «ЭкзоМарс» должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope — JWST), который должен стать наследником «Хаббла». Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что Россия заинтересована в данном проекте. По его словам, это «хорошее интересное предложение, американцы из него вышли, это будет чисто российско-европейский проект». Тему космической экспансии затронул сегодня и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Следующий проект международной космической станции может быть реализован на другой планете, а не на орбите Земли, считает вице-премьер. «Скажем, если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли?», — сказал Рогозин в пятницу, отвечая на вопросы журналистов о долгосрочных перспективах развития пилотируемой космонавтики. «А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах. Об этом надо подумать», — добавил вице-премьер. РИА «Новости» Источник: www.gazeta.ru Пишель, Проект, МАРС, НАС, ЕК

Европейцы рассмотрят предложения России по исследованию Марса

Ответные российские предложения по вопросу участия России в совместном с Европой проекте исследования Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars) получены, принципиальное решение будет принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства, сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель. «Предложения на столе, теперь дело за совместным решением», — сказал Пишель.

Ответные российские предложения по вопросу участия России в совместном с Европой проекте исследования Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars) получены, принципиальное решение будет принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства, сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

«Предложения на столе, теперь дело за совместным решением», — сказал Пишель.

Изначально «ЭкзоМарс» должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope — JWST), который должен стать наследником «Хаббла».

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что Россия заинтересована в данном проекте. По его словам, это «хорошее интересное предложение, американцы из него вышли, это будет чисто российско-европейский проект».

Тему космической экспансии затронул сегодня и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Следующий проект международной космической станции может быть реализован на другой планете, а не на орбите Земли, считает вице-премьер.

«Скажем, если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли?», — сказал Рогозин в пятницу, отвечая на вопросы журналистов о долгосрочных перспективах развития пилотируемой космонавтики.

«А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах. Об этом надо подумать», — добавил вице-премьер.
РИА «Новости»

Источник: www.gazeta.ru

Роскосмос и ЕКА договариваются о совместном исследовании Марса
Главы Роскосмоса и ЕКА (Европейского космического агентства) договорились по поводу совместного участия двух ведомств в исследовательской миссии ExoMars, направленной на изучение Красной планеты.


  • Пишель,
  • Проект,
  • МАРС,
  • НАС,
  • ЕК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.