Европейцы рассмотрят предложения России по исследованию Марса

Ответные российские предложения по вопросу участия России в совместном с Европой проекте исследования Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars) получены, принципиальное решение будет принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства, сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель. «Предложения на столе, теперь дело за совместным решением», — сказал Пишель.

Ответные российские предложения по вопросу участия России в совместном с Европой проекте исследования Марса «ЭкзоМарс» (ExoMars) получены, принципиальное решение будет принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства, сообщил РИА «Новости» глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

«Предложения на столе, теперь дело за совместным решением», — сказал Пишель.

Изначально «ЭкзоМарс» должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope — JWST), который должен стать наследником «Хаббла».

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что Россия заинтересована в данном проекте. По его словам, это «хорошее интересное предложение, американцы из него вышли, это будет чисто российско-европейский проект».

Тему космической экспансии затронул сегодня и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Следующий проект международной космической станции может быть реализован на другой планете, а не на орбите Земли, считает вице-премьер.

«Скажем, если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли?», — сказал Рогозин в пятницу, отвечая на вопросы журналистов о долгосрочных перспективах развития пилотируемой космонавтики.

«А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах. Об этом надо подумать», — добавил вице-премьер.
РИА «Новости»

Источник: www.gazeta.ru

Роскосмос и ЕКА договариваются о совместном исследовании Марса
Главы Роскосмоса и ЕКА (Европейского космического агентства) договорились по поводу совместного участия двух ведомств в исследовательской миссии ExoMars, направленной на изучение Красной планеты.

Совбез ООН отклонил предложение России по Украине
Страны Запада отказались принять проект заявления в поддержку Минских соглашений.

США заблокировали предложения России по конфликтам на Ближнем Востоке
Предложенный Россией проект заявления председателя Совета Безопасности ООН заблокирован американской делегацией.

Анализ нового предложения России Ирану по поводу поставки С-300 ("Iras", Иран)
Недавно появилась информация о новом предложении России по поводу продажи Ирану противовоздушного комплекса С-300.


  • Пишель,
  • Проект,
  • МАРС,
  • НАС,
  • ЕК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: