Судан против Южного Судана Суданские войска, поддерживаемые авиацией, вторглись в Южный Судан и продвинулись по сопредельной территории на семнадцать километров. Информационному агентству «AFP» об этом сообщил министр информации Южного Судана Б. М. Бенджамин. Как передал министр, боевые самолёты Судан разбомбили нефтяные поля и скважины для добычи воды в семидесяти четырёх километрах от границы. Наземными суданскими войсками была оккупирована провинция Юнити — сердце добычи нефти Южного Судана. Дело в том, что Хартум не признаёт суверенитета своих соседей в этом регионе и предъявляет Джубе претензии. Суданские власти ранее обвиняли Южный Судан в оказании поддержки повстанцам, действующим в нескольких провинциях к северу от границы. Однако Джуба категорически отвергла обвинения. Вторжение — не «первая ласточка» регионального конфликта. Несколько дней назад суданские повстанцы захватили армейскую базу рядом с южносуданской границей. И Хартум — в который раз — обвинил в поддержке операции своих соседей. Государство Южный Судан получило независимость в результате проведения референдума (2011 г.). Но разделение страны официальными границами не дало сторонам мира: Джуба и Хартум никак не могут решить приграничные споры и поочерёдно обвиняют друг друга в поддержке сепаратистов, проводящих свои операции в двух странах. Кроме того, недружные соседи ссорятся по экономическим поводам: к примеру, из-за цен за транспортировку южносуданской нефти по территории Судана. В итоге на «новенькой» границе соседних стран то и дело происходят инциденты с применением оружия. Жертвами конфликтов часто становятся мирные жители. По материалам сайта Военное обозрение . Судан, Хартум, Операция, Граница, Министр

Судан против Южного Судана

Суданские войска, поддерживаемые авиацией, вторглись в Южный Судан и продвинулись по сопредельной территории на семнадцать километров.

Информационному агентству «AFP» об этом сообщил министр информации Южного Судана Б. М. Бенджамин.

Как передал министр, боевые самолёты Судан разбомбили нефтяные поля и скважины для добычи воды в семидесяти четырёх километрах от границы. Наземными суданскими войсками была оккупирована провинция Юнити — сердце добычи нефти Южного Судана. Дело в том, что Хартум не признаёт суверенитета своих соседей в этом регионе и предъявляет Джубе претензии.

Суданские власти ранее обвиняли Южный Судан в оказании поддержки повстанцам, действующим в нескольких провинциях к северу от границы. Однако Джуба категорически отвергла обвинения.

Вторжение — не «первая ласточка» регионального конфликта. Несколько дней назад суданские повстанцы захватили армейскую базу рядом с южносуданской границей. И Хартум — в который раз — обвинил в поддержке операции своих соседей.

Государство Южный Судан получило независимость в результате проведения референдума (2011 г.). Но разделение страны официальными границами не дало сторонам мира: Джуба и Хартум никак не могут решить приграничные споры и поочерёдно обвиняют друг друга в поддержке сепаратистов, проводящих свои операции в двух странах. Кроме того, недружные соседи ссорятся по экономическим поводам: к примеру, из-за цен за транспортировку южносуданской нефти по территории Судана.

В итоге на «новенькой» границе соседних стран то и дело происходят инциденты с применением оружия. Жертвами конфликтов часто становятся мирные жители.

По материалам сайта Военное обозрение.

Лидер оппозиции Южного Судана выступает за возобновление мирного процесса
Бывший вице-президент и лидер оппозиции Южного Судана Риек Машар, который прибыл в ЮАР на лечение, выступает за новый политический процесс с целью установить мир в стране и надеется на помощь…


  • Судан,
  • Хартум,
  • Операция,
  • Граница,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ещё не весна.Горячие точки растут как грибы
avatar

NNONTERAMO

  • 2 марта 2012, 14:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.