«Для США Афганистан – полигон, где все живое либо не имеет значения, либо мешает»

Отношения между Вашингтоном и Кабулом переживают самый глубокий кризис с момента начала операции в Афганистане.

В стране проходят массовые антиамериканские демонстрации в связи с актами вандализма, совершенными военными США, которые сжигали мусульманские священные книги на базе ВВС в Баграме, после чего в Афганистане участились случаи нападения на военнослужащих США и НАТО.

Интересы Афганистана и его народов не принимаются во внимание т. н. «мировым сообществом»

То, что происходит в этой стране, свидетельствует об одном фундаментальном факте: интересы Афганистана и его народов (и прежде всего государствообразующего пуштунского народа) абсолютно не принимаются во внимание т. н. «мировым сообществом», которое присутствует в этой стране в виде 150 000 натовских военных и более 70 000 вооруженных сотрудников частных военных компаний. Для этих вооруженных людей, которые создают сеть своих баз, Афганистан – это абсолютно пустая территория, необходимая исключительно для установления контроля над Большим Ближним Востоком, а также для использования уникального транзитного потенциала Афганистана для решения своих геополитических задач.

Т. е. в глазах Вашингтона это, по большому счету, полигон, где все живое либо не имеет значения, либо откровенно мешает. Так что, несмотря на ритуальные извинения со стороны президента Обамы за совершенный американскими военными проступок, конфликт и дальше будет разгораться, учитывая, что за 10 лет с момента начала операции «Несокрушимая свобода», якобы направленной против терроризма, Афганистан стал геополитическим полигоном США, с чем народы этой страны никогда не примирятся. Следует иметь в виду, что у США есть четкая стратегия закрепления в этом регионе, которая последовательно реализуется. Она заключается в том, чтобы через два-три года оставить контингент в 30 000 – 40 000 человек на суперсовременных и сверхоснащенных базах. Этого вполне достаточно для осуществления контроля над данной территорией, а также для поддержания в полной боевой готовности стратегического военного плацдарма в самом сердце Азии, куда в случае необходимости за две-три недели может быть отмобилизована любая по численности группировка.

Для США локальная дестабилизация или гражданская война вообще не имеет значения

Вопрос сегодня заключается не в том, останется ли в этой стране вся американская группировка. Она, безусловно, будет частично выведена, поскольку финансовые затраты США на ее поддержание – просто гигантские. Однако основное – это не группировка, а базы. Более того, никто из компетентных экспертов не верит в т. н. афганизацию, т. е. в передачу ответственности афганскому руководству и в реализацию полномочий со стороны полиции и армии Афганистана в условиях, когда половина их численного контингента просто дезертирует из данных структур, причем многие – с оружием в руках.

Для США локальная дестабилизация или гражданская война вообще не имеет значения. Это – некий привходящий тактический фактор. Суть в том, чтобы в Афганистане оставались базы, которые прекрасно оснащены. Гораздо более важным процессом для американцев являются продолжающиеся интенсивные переговоры с талибами. Это значит, что их режим США вполне устраивает, хотя еще 10 лет назад им было выгодно сбросить режим талибов с помощью Северного альянса, который представлял в основном непуштунское население. Однако Збигнев Бжезинский пару лет назад напомнил, что «Талибан» – это прежде всего националистическое движение Афганистана. Это для тех, кто пугает, что данная сила чуть ли не стремится к установлению халифата во всемирном масштабе. Отнюдь: это – националистическое течение, которое представляют очень укорененные в своих родных местах люди и племена. И сегодня мы видим, что Вашингтон уже готов инкорпорировать бывших представителей «Талибана» во власть.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Афганистан: вывод войск ISAF в конце 2014 года: последствия для Средней Азии и России
Очередная военная авантюра США подходит к концу: вновь иностранцы уходят из Афганистана, никогда и никем не завоеванного.

Западные СМИ увидели Украину...
Американский историк, специалист по истории СССР, Стивен Коэн в минувшие выходные красноречиво охарактеризовал ту ситуацию, которая сегодня развернулась вокруг трагедии с малайзийским «Боингом».

Артемий Лебедев взялся за школы
Студия Артемия Лебедева совместно с Московским архитектурным институтом разработала пилотную версию руководства по оформлению типовых школ.

Трамп: Украина — проблема Европы, а ее вступление в НАТО не играет особой роли
Американский миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает, что события на Украине — это, в первую очередь, проблема для Европы, но не для…


  • США,
  • Афганистан,
  • Страна,
  • Народ,
  • Внимание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: