Станислав Говорухин: «В общество должно вернуться уважение к защитнику Родины»

О СОБЕСЕДНИКЕ

Станислав Сергеевич Говорухин, уроженец Свердловской области.


Окончил геологический факультет Казанского университета, работал геологом, затем – журналистом и режиссёром Казанской телестудии. Окончил режиссёрский факультет ВГИК. Снял 11 художественных, 4 публицистических фильма, написал 14 сценариев и 3 книги. Классикой отечественного кино стали его работы «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многие другие.

Депутат Государственной Думы РФ всех шести созывов. Народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Украины. В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина.

– Станислав Сергеевич, хотелось бы поговорить с вами о творчестве, тем более что нашей читательской аудитории памятны ваши работы, связанные с образом человека в погонах. Достаточно вспомнить одну из ваших последних ролей – командира соединения, исполненную в вашем же фильме «Благословите женщину». Пронзительная картина, тонкий режиссёрский подход, характерная актёрская работа… Но разговор сейчас о другом, о выборах главы государства, где вам отведена важная роль – руководить избирательным штабом кандидата Владимира Путина. И задам вам, может быть, немного заезженный вопрос, но всё-таки: почему вы согласились взвалить на себя эту ношу?

– Владимир Владимирович сам предложил мне возглавить его штаб, а я не мог отказаться. Не мог потому, что уважаю этого человека, верю в него и уверен в том, что это единственная кандидатура, которая действительно нужна сегодня России. Я разделяю его мысли, идеи. Хотя кое в чём и не согласен. При этом уверен: такое же несогласие есть и у него ко мне. Когда он приглашал меня, то подчеркнул, что я человек объективный, говорю правду и не скрываю своей критики. А я и не собираюсь её скрывать и прямо ему об этом сказал, когда соглашался на предложение по поводу руководства его избирательным штабом.

Я действительно много раз критиковал Путина. Более того, я в своё время не воспринял его как руководителя государства с первого раза. Ведь он позиционировался для многих как преемник Ельцина, к которому у меня лично большое количество претензий и которого можно обвинить во всём, что случилось со страной. Однако Путин убедительно доказал свою способность быть самостоятельным, деятельным лидером государства. Причём доказал в течение нескольких месяцев, когда восстановил территориальную целостность России, потушил пожар в Дагестане, вернул Чечню в лоно закона. Ведь была реальная угроза того, что Северный Кавказ отпадёт, а за ним начнёт разваливаться вся Россия. Эта угроза была предотвращена.

Уже будучи президентом, он продолжил работу в интересах укрепления целостности государства, повышения мощи и могущества страны. Расплатился с долгами, что было крайне важно, ибо долгов было набрано в несколько раз больше бюджета страны. Россия оказалась фактически в зависимости от Запада, действовала по указанию Международного фонда, закрывая по его требованию предприятия, выгоняя людей на улицу… Страна ещё не была колонией, но дело шло к тому. Путин выгнал из страны и разного рода иностранных консультантов, которые несли только вред. От всего этого груза он освободился. А дальше страна под его началом начала поступательно двигаться вперед.

– Однако критики в адрес Путина раздается сейчас немало. В том числе и от ваших «коллег по цеху», от деятелей культуры, представителей СМИ...

– Критиковать всегда есть за что. Скажу больше, критика должна быть, ведь тот, кто много работает, не может не ошибаться. И общество должно указывать на эти ошибки. Но при этом, критикуя, нужно сохранять объективность. Не стоит склоняться к огульному охаиванию, когда за ушатами грязи не видно того полезного, что человек сделал для Родины, для государства. А Владимир Путин сделал очень много, и с этим нельзя не согласиться. К слову, на критику он реагирует нормально, как умный и адекватный человек. С ним вообще легко общаться.

Стране нужен капитан, который повёл бы её по ясному курсу. И Путин на роль такого капитана годится. Александр Солженицын двадцать лет назад сказал, что именно молодая демократия нуждается в сильной власти. И России нужен сильный, волевой человек. Но при этом не только гарант прав и свобод граждан, но и способный потребовать от них соблюдать обязанности. Потому что, когда права и свободы граждан соблюдаются, а об обязанностях забывают, это ведёт к хаосу. В феврале 1917 года Россия получила неслыханные права и свободы – и тут же погибла. В 1991-м мы получили невиданную свободу. Невиданную! И вот во что это превратилось? В бандитское государство. Наступила полная анархия. Свобода без соблюдения обязанностей – гибельный путь.

– В чём заключается ваша роль руководителя избирательного штаба? Часто ли вы встречаетесь с кандидатом, подсказываете ли ему те или иные решения в рамках избирательной кампании?

– Встречаемся мы не часто, в основном на публичных мероприятиях, хотя общение с глазу на глаз периодически происходит. Глядя на то, как он себя ведёт, как разговаривает, владея, кстати, обширным словарным запасом, могу охарактеризовать его как человека глубокого, с широким кругозором и феноменальной памятью.

Основное сейчас и для меня, и для него – это работа с общественностью. Не так давно состоялась встреча с доверенными лицами, сейчас планируется встреча с руководителями региональных штабов. Много работы ведётся с регионами, я постоянно на связи с теми, кто работает на местах.

– А на ваш взгляд, мысли, высказанные кандидатом, получают тот отклик в обществе, на который вы рассчитывали? Не происходит ли определённого преломления этих идей через призму забюрокрачивания всего и вся?

– Думаю, что до большинства граждан посылы со стороны Путина доходят. В правильном и неискажённом виде. До «болота», извините, нет. В болоте, в трясине любое здоровое, крепкое существо попросту утонет. Там уже бесполезно что-то пропагандировать, публика собралась упрямая, упёртая. Достаточно сказать, что ещё не состоявшиеся выборы они заранее называют сфальсифицированными. Идёт огульное охаивание всего и вся.

Развёрнутая с подачи Болотной площади в Интернете и «Новой газете» антипутинская истерия ни к чему хорошему страну не приведёт. Я в этом убеждён. Речь может идти только о разумной, аргументированной критике. А если налицо подтасовка фактов, их передёргивание, выдёргивание цитат либо просто клевета в чистом виде и подлоги, то ждать чего-то конструктивного от таких выступлений бессмысленно. Кстати, недавно какой-то остроумец назвал нынешние акции оппозиции «революцией норковых шуб». Смешно, но очень похоже на правду. При этом я отношусь к митингующим как к людям, выражающим свое мнение, осуществляющим свои конституционные права. Но, к сожалению, есть среди них и те, кто хотел бы учинить очередную бузу на деньги, явно поступающие из-за границы. А мы помним, что было после «бузы» 1991 года, когда страна сжалась до территории, которую она занимала в XVII веке. Эти люди заинтересованы в очередной смуте. Ведь революцию только делают романтики. Пользуются же её плодами негодяи.

– Недавно Владимир Путин выступил со своим программным материалом по вопросам развития Вооружённых Сил и всей силовой составляющей государства. Были подняты наиболее важные на настоящий момент темы. Можно ли говорить о том, что это программа действий кандидата в сфере дальнейшего укрепления обороноспособности государства?

– Публикацию Владимира Путина по военной тематике я считаю наиболее конкретным из всех его предыдущих выступлений. И совершенно правильно, что материал опубликован с небольшим разрывом сразу в двух федеральных изданиях – «Российской газете» и «Красной звезде». Это позволит донести мысли Владимира Владимировича до максимально большей аудитории, а применительно к «Красной звезде» – конкретно до людей в погонах.

Владимир Путин делает сегодня для военных особенно много. Давайте вспомним, какую армию он получил, придя на пост руководителя страны в 1999-м. Август, Дагестан, вторжение вооружённых формирований боевиков. Собирать 6-тысячную группировку для отражения агрессии приходилось отовсюду, со всех военных округов. К слову, точно так же было и в 1994 году, когда федеральному центру пришлось силовым путём восстанавливать конституционный порядок в Чечне. Помню, были какие-то сводные батальоны, сводные экипажи. Я в свою бытность руководителем «чеченской» комиссии в Госдуме общался с генералом армии Валентином Варенниковым. Тот – опытный боевой генерал, прошедший Великую Отечественную войну и Афганистан, не скрывал своего удивления: что это за сводные экипажи? В армии такого понятия не существует. Есть сводный оркестр, да и то ему нужно время, чтобы сыграться. А это экипажи, которые, видя друг друга в первый раз, сразу же занимали места в боевых машинах и шли в атаку. Конечно, противник их расстреливал…

Примерно такую армию и получил Путин, даже ещё хуже, потому что после 1994-го прошло пять пустых лет. Вооружённые Силы были деморализованы, разбиты. Они проиграли войну в Чечне, подписав в 1996 году капитулянтское Хасавюртовское соглашение, утратили боеготовность. Значительно ухудшилась социальная защищённость военнослужащих.

Но после 1999 года армия стала меняться. Она сегодня совершенно иная, с этим нельзя не согласиться. А ведь предстоят ещё более серьёзные изменения! Выделены 23 триллиона на закупку новейших вооружений, на переоборудование предприятий ВПК. В 2-3 раза повышен размер денежного довольствия военнослужащих. Развёрнуто колоссальное жилищное строительство. До конца текущего года все ветераны, военные пенсионеры получат собственные квартиры. Эту задачу можно было бы решить и раньше, но тут вмешался социальный фактор: при принятии решения об обеспечении жильём запасников и ветеранов сведения о нуждающихся исчислялись 35 тысячами человек. А после того как были озвучены планы по выделению квартир, очередь выросла в разы. Но Путин подтвердил планы государства: обеспечить жильём всех нуждающихся, без разделения, кто и когда стал на учёт. Строительство сейчас идёт такими масштабами, что мы вынуждены закупать цемент за границей: отечественные цементные предприятия загружены под завязку.

И всё же главной своей задачей Путин считает не столько перевооружение, решение социальных вопросов, сколько повышение авторитета военной службы. В общество должно вернуться уважение к человеку в погонах, к защитнику Родины. Такое, каким оно было в 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого столетия. И это, как мне представляется, будет наиболее трудной задачей.

– Речь, видимо, идёт о духовной составляющей, о процессе формирования общественного сознания. Какая роль в этом может быть отведена военным средствам культуры, массовой информации, в частности нашей газете?

– «Красная звезда» – одна из старейших газет в стране. Её многолетняя история, боевой опыт и авторитетные авторы (тот же Константин Симонов) обеспечили изданию уважение и почёт. Особенно в годы Великой Отечественной войны, когда газета оставалась чуть ли не главным источником информации в стране, постоянно была на передовой. И все эти годы суть издания не менялась – освещение поступательного развития страны. К этой же плеяде газет я могу отнести «Литературную газету», образованную ещё Пушкиным и возрождённую Горьким. Такие издания надо охранять как памятники архитектуры, как Ясную Поляну! Поддерживать, помогать развиваться.

Но, к сожалению, у нас в стране сложилось такое положение, когда государственные, патриотически настроенные издания, такие как та же «Красная звезда», как «Литературная газета», перебиваются «с хлеба на квас». А либеральные СМИ, которые в любую секунду предадут (и уже предали – посмотрите на Болотную площадь), всегда были опекаемы государством. Это одна из серьёзнейших ошибок действующей власти. Но либеральная пресса, понятное дело, за эту ошибку не критикует. Чего критиковать, если вниманием государства ты не обделён, если идёт помощь от разного рода кругов, в том числе от тех людей, которые когда-то обокрали наше государство и народ. А те, кто говорит правду, кто поддерживает власть, те нередко нищенствуют.
В целом, я считаю, что первейшей задачей Владимира Путина на посту главы государства должно стать осуществление той национальной идеи, которую сформулировал Александр Солженицын и которую Путин уже взял на вооружение. Речь о сбережении народа, о сохранении духовности этого народа. А духовность – это культура.

– Станислав Сергеевич, закончится предвыборная круговерть, пройдёт голосование, страна выберет нового президента. Чем вы будете заниматься? Планируете ли вернуться к творческой деятельности?

– Скорее к законотворческой – в качестве председателя Комитета Государственной Думы по культуре, которым я являюсь. Но делать кино я всё равно продолжу. Приглашение Владимира Путина возглавить его предвыборный штаб застало меня как раз в тот момент, когда я заканчивал новую картину. Сейчас работа временно приостановлена, надеюсь вернуться к ней чуть позже. Тем более что речь идёт уже не о съёмках, а о монтажно-тонировочном периоде, или, как говорит нынешнее поколение режиссёров, о постпродакшн. О чём будет эта новая картина? Пока секрет…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Дунга: переехавшие в Китай бразильцы должны быть готовы к большему числу критики
Главный тренер сборной Бразилии Карлос Дунга сообщил, что играющие в Китае кандидаты в национальную команду должны будут заниматься дополнительно.

Веха в истории: воссоединение Русского мира. Крым (Опрос)
6 марта 2014 года Верховный Совет АРК (Автономной Республики Крым) на внеочередном пленарном заседании принял решение перенести проведение референдума по статусу Крыма с 30 марта на 16 марта сего года.

Рогозин: Взяточничество в оборонной промышленности следует приравнивать к измене Родине
Дмитрий Рогозин в ранге вице-премьера курирует сферу выполнения Гособоронзаказа и, как следствие, является ответственным в Правительстве России за модернизацию в армии, не так давно вынес предложение о том, чтобы взятку в области ОПК приравнять к измене Родине.


  • Путин,
  • Государство,
  • Владимир,
  • Человек,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: