Соединённые Штаты поделились сведениями о российских интересах в Сирии

Как передаёт РИА «Новости», с заявлением о российских интересах в Сирии накануне выступил заместитель госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фелтман.

Он сказал, что Россия не только не имеет веских причин возражать против отставки Башара Асада, но даже напротив — при сохранении в стране режима Асада Москва не сможет отстаивать собственные интересы в Сирии и регионе.

Как заявил высокопоставленный американский чиновник, контакты США с Россией на сирийскую тему сейчас продолжаются. Американцы убеждают Россию использовать имеющееся влияние в Сирии для решения проблем — вместо того, чтобы блокировать усилия, как пояснил Дж. Фелтман.

Заместитель государственного секретаря напомнил, что у Российской Федерации есть влияние и есть интересы в Сирии, которые складывались на протяжении многих лет. Но, по мнению Фелтмана, сохранить влияние и интересы при увязке политики с режимом Асада Москве не удастся. Дело в том, что, как считают в США, Асад «потонет». Поэтому-то его поддержка Москвой — «не очень мудрое решение», тем более когда речь идёт о защите своих интересов.

Не так давно, около двух недель тому назад, выполняя просьбу Хиллари Клинтон, Дж. Фелтман побывал с визитом в российской столице. Тема для московского разговора была известной: «…необратимость отстранения от власти Асада». Заместитель госсекретаря утверждает, что анализ Россией ситуации в Сирии и понимание русскими зыбкого положения Асада мало отличаются от американских. Только вот позиция Москвы в отношении Сирии остаётся неизменной — и это сильно расстраивает недоумевающую Америку. Фелтман даже заявил: «Настало время использовать более резкую риторику касательно действий России». Он подчеркнул и то, что «пришло время действовать Совбезу ООН».

США, тем не менее, продолжат консультироваться с Российской Федерацией по сирийскому вопросу. Это было подтверждено вчера официальным представителем Белого дома Джеем Карни. Карни указал, что США продолжат работать со своими международными партнёрами для обеспечения ухода Асада от власти и помощи сирийскому народу. Помощь эта, как заметил Карни, заключается в создании в Сирии «демократического будущего», которого, по его словам, сирийский народ «так явно хочет и заслуживает».

Напомним, что речь сейчас идёт о проведении консультаций с Москвой и Пекином насчёт разработки санкций в отношении режима Асада, а также оказания гражданам Сирии гуманитарной помощи.

29-го февраля Х. Клинтон также заявляла о роли Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта. Москва, как сказала госсекретарь США, получит такой «доступ к Асаду, которого никогда и ни у кого не будет, особенно если говорить о западных странах». Поэтому-то Вашингтону и следует убедить Москву «сотрудничать».

Владимир Путин на прошедшей встрече с редакторами иностранных газет, в свою очередь, заявил, что к правительству Асада и к оппозиции должны быть предъявлены идентичные условия. По мнению Путина, одинаковые условия к обеим конфликтующим сторонам — непременное и основное условие прекращения насилия, а также и начало политического урегулирования конфликта. По словам Путина, Российская Федерация готова сотрудничать со странами Запада для достижения такой цели.

Премьер-министр также напомнил, что проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, на который в своё время наложили вето Китай и Россия, выдвигал требования лишь к сирийским официальным властям, проигнорировав полностью действия оппозиции. Путин добавил, что при поощрении её (т. е. оппозиции) поставками оружия и при одновременном оказании давления на Асада эта оппозиция «никогда не сядет за стол переговоров».

По материалам сайта Военное обозрение.

Бридлав: мы с опозданием узнали о российской операции в Сирии в связи с тем, что у США «не хватает возможностей следить за Россией».
По словам главнокомандующего силами США в Европе Филипа Бридлава, американская разведка не смогла своевременно узнать о планах Москвы в Сирии из-за её занятости в других регионах планеты, передаёт РИА Новости.

СМИ: в Вашингтоне бурно обсуждается идея о бесполётной зоне в Сирии
В американской администрации ведутся бурные дебаты на тему развёртывания в Сирии военных сил с целью установления в ряде районов бесполётных зон для защиты гражданского населения, сообщает The New York Times.

Лавров опроверг «сказки» о российском спецназе в Сирии
Министр иностранных дел России на пресс-конференции в Москве опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в Сирию прибыл российский спецназ. Выступая после встречи с ливанским коллегой Аднаном Мансуром, Сергей Лавров назвал сообщения о прибытии военного корабля со спецназом в сирийский порт Тартус «чистой воды сказками». По словам С.Лаврова, в действительности речь шла о танкере, который предназначен для дозаправки российских кораблей, защищающих морские пути в Аденском заливе от пиратов.

За идеей о наземной операции в Сирии стоят монархии Персидского залива и Турция
Вслед за Саудовской Аравией о возможном участии своих войск в сухопутной операции в Сирии заявили в ОАЭ.


  • Сирия,
  • АСАД,
  • США,
  • Фелтман,
  • Влияние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: