В России банкоматы перестали принимать купюры достоинством в 5 000 рублей

В России банкоматы перестали принимать купюры достоинством в 5 000 рублейКроме пятитысячных блокируются и купюры по 500 рублей.

Многие российские банки перестали принимать купюры номиналом 5 тыс. рублей при пополнении в банкоматах счетов сторонних банков. Зачисление средств c использованием купюр данного номинала через cash-in осуществляется только на счета, открытые внутри кредитной организации. Причина — большое количество фальшивых пятитысячных купюр, которое попадает в банкоматы через сторонних клиентов, пишет деловое издание «Маркер».

Эту новость изданию уже подтвердили, в Мастер-банке, «Хоум Кредите» и Бинбанке. Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить, клиент какого банка внес на свой счет фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности практически невозможно.

По данным Центробанка, пятитысячные купюры подделываются часто — по числу подделок они занимают второе место после дензнаков номиналом 1 тыс. рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей было совершено с использованием карт «чужих» кредитных организаций. Оборудование банкоматов, отмечают участники рынка, «не позволяют в полной мере проверить подлинность вносимых пятитысячных купюр из-за высокого качества подделки». При этом системой распознавания тысячных купюр как самых ходовых у мошенников банкоматы подавляющего большинства кредитных организаций оснащены.

«Поэтому в целях снижения рисков банка было принято решение о возможности осуществления приема купюр указанного номинала только для пополнения карт банка», — отмечают в одном из банков.

Однако, например, в ВТБ24 заверили, что проблем с приемом купюр номиналом 5 тыс. рублей нет.

На 1 октября 2011 года, по данным Центробанка, на территории России зарегистрировано около 172 тыс. банкоматов, из которых 93,6 тыс. имеют функцию приема банкнот.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Эвакуация автомобилей обойдется москвичам в 5 тысяч рублей
Эвакуация автомобилей будет обходиться московским водителям в 5 тысяч рублей, что втрое больше цены, которая действовала семь лет назад, при Юрии Лужкове, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в мэрии Москвы. По его словам, в столичном правительстве подготовлен проект постановления, который установит цену перемещения легковых автомобилей на штрафстоянку — 5 тысяч рублей.

Банкоматы Сбербанка перестали принимать тысячные купюры
В Москве банкоматы и другие устройства самообслуживания Сбербанка 16 июля не принимают купюры достоинством в 1 тысячу рублей. Об этом сообщает «Интерфакс». «Действительно, в настоящий момент такая ситуация возможна.

На девушек-моделей Гран-при Формулы-1 в Сочи потратили 5 миллионов рублей
После проведения кастинга организатор Гран-при России выбрал 50 моделей из 150 претенденток.


  • Купюра,
  • Рубль,
  • Номинал,
  • Банкомат,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: