КНДР: голодный желудок взял верх над ядерным кулаком

Сразу же после «великой трагедии северокорейского народа», смерти Ким Чен Ира 17 декабря прошлого года, мир заговорил о том, что новый северокорейский лидер Ким Чен Ын вполне может поступиться принципами отца.

Пока северокорейские граждане продолжали оплакивать уход Верховного вождя, перемены в высшем руководстве страны уже назревали. И назрели… Да так, что не прошло и трех месяцев с того момента, как Ким Третий вступил на пост главы КНДР, а он уже успел удостоиться лестных отзывов от американского Государственного Департамента…



Все дело в том, что Северная Корея во многом неожиданно, а для кого-то и вполне предсказуемо в связи с личностью нового лидера страны, решила не продолжать путь дальнейшего развития своей ядерной программы. Заключено это в банальной сделке: мы (КНДР) приходим к объявлению моратория на испытание баллистических ракет и ядерного оружия, а вы (США) за это присылаете нам 240 тысяч тонн продовольственных грузов, медикаментов и прочей демократической помощи с яркими этикетками. Причем просьбы со стороны Ким Чен Ына к Соединенным Штатам по поводу поставок продовольствия в КНДР были высказаны еще в январе 2012-го.

То, что не удавалось добиться от КНДР годами, случилось в один момент. Это к вопросу о роли человека в истории. В течение ряда лет работала шестисторонняя комиссия, которая пыталась привести Северную Корею к пониманию того, что «так дальше жить нельзя». Запад упорно называл эту страну среди тех, кто формирует «ось зла». Соседи (Южная Корея, Япония и Китай), мягко говоря, не добрым словом поминали как самого Ким Чен Ира, так и всех тех, кто стоит на страже его интересов. А после того, как в середине 2000-х КНДР объявила себя в числе полноправных членов ядерного клуба, отношения к ней со стороны «всего прогрессивного демократического человечества» явно достигли критически негативной точки. Те же южные корейцы запаниковали так, что уже при любой вспышке со стороны КНДР объявляли об очередном испытании ядерного северокорейского оружия, хотя таких испытаний северокорейцы официально признают всего два.

И вот наступил день, когда свое главное слово сказал не гордый северокорейский разум, а голодный желудок. Над этим можно бесконечно иронизировать, но на самом деле ситуация в Северной Корее не располагает к иронии, по крайней мере, если судить по экономическим показателям страны. Если верить официальной статистике, то сегодня по годовому уровню ВВП на душу населения КНДР является одним из беднейших государств Азии. Этот уровень составляет немногим более 1700 американских долларов. Такие показатели сходны с показателями другой азиатской страны — Бангладеш, в которой от голода и сопутствующих болезней умирают сотни тысяч человек в год. Для сравнения: годовой уровень ВВП в Китае — $4300, в Южной Корее – почти 28 тысяч долларов, в Японии – $34000.

Поэтому экономические проблемы в КНДР выглядят не просто серьезно, а по-настоящему пугающе. Безусловно, в таких жесточайших кризисных условиях можно было продолжать «прогибать мир» под себя, но, по всей видимости, у нового руководства Северной Кореи несколько другие взгляды на дальнейшие пути развития.

Кстати, после того, как Ким Чен Ын официально запросил продовольственной помощи у Соединенных Штатов, многие тут же увидели в его действиях предательство идеалам отца – Ким Чен Ира. Но не стоит забывать о том, что и сам Ким Чен Ир не раз был вынужден откликаться на помощь как из США, так и из Японии, Южной Кореи, России и Китая. В 1995 году Япония абсолютно безвозмездно поставила в Пхеньян почти 150 тысяч тонн зерна. А за один лишь 1999 год КНДР получила от ООН более 700 тысяч тонн зерновых. Помогали Северной Корее, естественно ожидая лояльности к себе, и Соединенные Штаты. Однако Ким Чен Ир был калачом тертым: помощь принимал, но вот отказываться от намеченной цели по укреплению безопасности страны не собирался. Это и вызвало в свое время очередной виток серьезных противоречий между Вашингтоном и Пхеньяном, после чего гордым и независимым северокорейцам решили не просто урезать внешнюю помощь, а вообще свести ее к нулю. За годы нахождения у руля власти в США Буша-младшего поставки продовольствия в КНДР неуклонно снижались. Рост цен на нефть нанес по экономике страны еще один мощный удар. Но ядерная программа продолжала реализовываться в Северной Корее всеми силами.

Вот с таким ядерным профицитом и экономическим дефицитом и получил бразды правления в свои руки Ким Чен Ын. И перед ним, как стало понятно, выросла непростая дилемма: демонстрировать своему народу и миру нацеленность на укрепление безопасности или просто накормить северокорейцев. Казалось бы, что можно стремиться и к одному, и к другому, но не в нынешнем состоянии КНДР…

Вся беда для Кима Третьего может заключаться в том, что он, накормив народ с помощью американской гуманитарной помощи, может навсегда лишиться поддержки внутри страны, и в то же время не стать другом Запада: чужой среди своих, но и не свой среди чужих… Очевидно, что многие северокорейцы не простят новому лидеру того, что он попросил помощи именно у американцев. А вот американцы, выдвинув условия о запрете на испытания ядерного оружия, вполне могут праздновать победу над очередным режимом.

После такого развития событий Северная Корея может напоминать Россию начала 1990-х годов, когда за жевательную резинку и поношенные джинсы в присутствии американских наблюдателей обычной болгаркой разрезались на куски стратегические бомбардировщики и другие элементы российского ядерного щита. Заводы по производству вооружений для армии и флота начинали выпускать дуршлаги и шумовки на американские гранты.

По всей видимости, новый корейский лидер сделал свой выбор, и сторонников, и противников которого хватает как внутри самой Северной Кореи, так и за ее пределами. Слова поддержки решению Ким Чен Ына высказали в Вашингтоне, Сеуле, Москве, Пекине, Токио, Брюсселе и в других мировых столицах. Вроде бы тоже нужно присоединяться к этим словам, ведь налаживается мирный и доверительный процесс на Корейском полуострове, но все равно осадок остается… И осадок вовсе не от того, что новый лидер КНДР решил поступиться эфемерными принципами своих предшественников, а от того, что Северная Корея может повторить печальный путь нашей страны в последнем десятилетии прошлого века.

Если именно по этому пути и собирается идти Ким Чен Ын, то следующий шаг – это выпуск приватизационных чеков под заметным контролем западных компаний и ввоз соросовских учебников о «правдивой» истории КНДР.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Олимпиакос» взял верх над «Реалом» в матче 12-го тура Евролиги
«Олимпиакос» переиграл «Реал» в матче 12-го тура «Топ-16» Евролиги со счетом 99:84. В активе обеих команд теперь по шесть побед и шесть поражений. Евролига. 2-й групповой турнир. 12-й тур.

«Лада» на домашней арене взяла верх над «Нефтехимиком»
В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ «Лада» в Тольятти взяла верх над нижнекамским «Нефтехимиком» со счетом 3:2. В составе победителей отличились Антон Крысанов, Георгий Белоусов и Марк Флад.

Сборная Испании взяла верх над Боливией в товарищеском матче
Сборная Испании взяла верх над командой Боливии (2:0) в товарищеском матче, который прошел в Севилье.

"Бордо" взял верх над "Сошо" в матче чемпионата Франции по футболу
Победу корсиканцам принес точный удар Фуссейни Диавара на 83-й минуте. «Ренн» с 29 очками опустился на 7-ю строчку в таблице чемпионата.


  • КИМ,
  • КНДР,
  • ЧЕН,
  • Страна,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: