Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии остались без лекарств

Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии остались без лекарствВрачи одного из ведущих медицинских учреждений России столкнулись с проблемой острой нехватки жизненно необходимых лекарств для лечения детей, больных раком, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии, заведующий отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга, профессор Георгий Менткевич. Количество и стоимость квот Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии при Российском онкологическом научном центре имени Блохина получают бесплатное лечение по двум…

Врачи одного из ведущих медицинских учреждений России столкнулись с проблемой острой нехватки жизненно необходимых лекарств для лечения детей, больных раком, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии, заведующий отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга, профессор Георгий Менткевич.

Количество и стоимость квот

Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии при Российском онкологическом научном центре имени Блохина получают бесплатное лечение по двум основным направлениям: по квоте на высокотехнологичную помощь и по программе ОМС.

«В течение последних трех лет наш институт получает от Минздравсоцразвития всего 10-11 квот на проведение трансплантаций костного мозга, еще около 20 операций финансируется из альтернативных источников, тех же благотворительных фондов», — заметил Менткевич.

По его словам, размер квоты на трансплантацию костного мозга не индексировался уже два года, и составляет 107 тысяч рублей и, конечно, не покрывает всей стоимости лечения.
Вся детская мировая онкология находится в развитии. Появляются новые дорогостоящие препараты. Мы, естественно, хотим их использовать для лечения наших детей, поскольку если мы хорошо лечим, то излечиваем 85% детей с лимфобластным лейкозом. По стране излечивают 50% детей с этим диагнозом", — заметил он. По словам Менткевича, сегодня лечение в НИИ детской онкологии и гематологии проводится по западным протоколам. «Если я не излечиваю больного, потому что нет препаратов, то получается, кто виноват? Доктор, — заметил врач.

Менткевич также сообщил, что за последний месяц Российский онкологический научный центр имени Блохина из Фонда ОМС получил средства в размере 230 тысяч рублей, которые идут на закупку препаратов не только для детей, но и для взрослых. „Это меньше, чем нужно на одного больного ребенка, если его лечить современно. И мы не знаем, какие препараты мы можем купить на эти 230 тысяч рублей, если один день противогрибковой терапии может стоить 500-600 евро (около 20 тысяч рублей)“, — заметил эксперт.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий Минздравсоцразвития РФ.

Лечим и калечим

Ситуация с лекарственным обеспечением в НИИ детской онкологии и гематологии осложнилась еще и тем, что вместо качественных западных противоопухолевых препаратов, которые применяются при химиотерапии, закупаются российские аналоги, отметил Менткевич.
Некоторые отечественные препараты, которые вот таким образом вытеснили западные оригинальные препараты, просто нельзя применять в детской практике, — сказал он.

Кроме того, сложности возникают, когда приходится решать в России какие-то экстренные проблемы, возникающие с регистрацией того или иного препарата, отметил эксперт.

По словам Менткевича, сейчас в отношении фармкомпании Ebewe, которая поставляла в Россию высококачественный противоопухолевый препарат метотрексат, проводится расследование. „На мировом рынке они попали под фармакологическое расследование по другому препарату. У них остановился завод. Компания обещает нам, что в конце апреля начнет нам поставлять этот препарат. А любая другая зарубежная компания оперативно не может поставить аналогичный препарат, потому что в России он не зарегистрирован“, — пояснил врач.

Надежда и благотворительность

Менткевич заметил, что государство объективно не может взять на себя обязательства по финансированию всего здравоохранения и в этом случае благотворительные фонды очень помогают в работе медучреждений. „Фонд “Настенька» нам очень серьезно помогает, покупает препараты и помогает родителям", — добавил замглавврача.

В свою очередь председатель Фонда «Настенька», которая работает на базе НИИ детской онкологии и гематологии при Российском онкологическом научном центре имени Блохина Джамиля Алиева сообщила РИА Новости, что сейчас в клинике ситуация с обеспечением лекарств сложилась мягко говоря сложная. «Денег, выделяемых из ФОМС, не хватает даже на закупку элементарных препаратов, используемых для проведения химиотерапии у детей. За все 10 лет работы нашего фонда мы покупали препараты для химиотерапии один раз, а сейчас даже этих лекарств нет», — сказала Алиева.

По словам Менткевича, к отсутствующим на данный момент жизненно необходимым препаратам относятся противоопухолевые: метотрексат, этопозид; антибиотики: меронем, тиенам; противогрибковые: кансидас, ноксафил, вориконазол; иммуноглобулины и противорвотные.

Источник: www.rian.ru

Жителей Камчатки просят помочь 7-летней девочке в борьбе с тяжелой болезнью
Беда не приходит одна… К сожалению, родители семилетней Катюши Стеблий знают об этом не понаслышке. Когда в Харцызске начались бомбежки, семье Стеблий пришлось срочно покинуть родные стены.

Более миллиона жителей Крыма и Севастополя остаются без электричества — Минэнерго
МОСКВА, 28 ноя /ПРАЙМ/. Более 1,1 миллиона жителей Республики Крым и Севастополя остаются без электроснабжения по состоянию на 15.00 мск субботы, говорится в сообщении Минэнерго РФ. «По состоянию на 15.00…

За растрату денег на онкоцентр в Москве задержан бизнесмен
Столичные полицейские задержали предпринимателя, подозреваемого в растрате 30 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство детского онкоцентра, сообщает «Интерфакс». «Похищены бюджетные деньги, выделенные в рамках федеральной инвестиционной программы на объект строительства НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина», — сообщили в пресс-службе главка столичной полиции.


  • Ребёнок,
  • Гематология,
  • НИИ,
  • Онкология,
  • Препарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (14) RSS свернуть / развернуть
+
0
забудьте о бесплатной медицине то уже
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 22:22
+
0
жесть
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 22:57
+
0
вот и подумаешь, иногда, может и рожать не стоит, мало ли что
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 22:58
+
0
есть у мя адна истрия па этаму поваду. писадь долга.
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 23:01
+
0
потом расскажешь)
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 23:03
+
0
ага, напомнижъ
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 23:05
+
0
попробую не забыть, хотя я потом фсё забываю)
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 23:07
+
0
заффтра
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 23:08
+
0
если не занята буду)))
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 23:10
+
0
ага. ва дваре ржака. три дурня дорогу делюдъ. уступадь некто ни хочидъ
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 23:12
+
0
а у меня тихо, коты заткнулись уже, видать поделили всё))
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 23:13
+
0
ты на балконе чтоль?)
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 23:13
+
0
курить хадилъ
avatar

васек петрыкин

  • 1 марта 2012, 23:15
+
0
вот я тож думмаю надо бы)))
avatar

holli

  • 1 марта 2012, 23:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: