Вокруг французской IKEA разгорелся шпионский скандал

Французские магазины известной во всем мире шведской компании ИКЕА оказались в центре скандала, после того как газета «Канар Аншене» опубликовала материалы о настоящей системе шпионажа за сотрудниками фирмы. По данным газеты, в 2003 году ИКЕА заключила договор с частным предприятием «Сюрте энтернасьональ», специализирующимся на ведении расследований. За определенное денежное вознаграждение компания предоставляла мебельному гиганту досье на тех или иных лиц.

Французские магазины известной во всем мире шведской компании ИКЕА оказались в центре скандала, после того как газета «Канар Аншене» опубликовала материалы о настоящей системе шпионажа за сотрудниками фирмы.
По данным газеты, в 2003 году ИКЕА заключила договор с частным предприятием «Сюрте энтернасьональ», специализирующимся на ведении расследований. За определенное денежное вознаграждение компания предоставляла мебельному гиганту досье на тех или иных лиц. Речь могла идти, например, о проверке на судимость нового сотрудника при приеме на работу или сведениях о финансовом положении покупателя, вступившего в конфликт с ИКЕА.
Вслед за публикацией руководство французского филиала ИКЕА объявило в среду о начале внутреннего расследования с привлечением «независимых экспертов», передает ИТАР-ТАСС.
«Компания придает первостепенное значение уважению частной жизни и решительно осуждает любые посягательства на нее», — говорится в официальном коммюнике компании.
Тем временем, не дожидаясь результатов проверки, профсоюз сотрудников ИКЕА обратился с иском в суд.
«У нас были определенные подозрения, но без доказательств, — заявил представитель инициативной группы Сальваторе Ринальдо. — Теперь мы хотим, чтобы во всем разобрались компетентные органы».
Примечательно, что персональные данные брались через «своих людей» непосредственно из закрытой базы МВД Франции, известной как «Система обработки зафиксированных правонарушений», утверждает «Канар аншене».
В этой связи в МВД заинтересовались делом. «Мы ожидаем официального начала судебного расследования, которое позволит прояснить ситуацию», — заметил представитель ведомства Пьер-Анри Бранде.

Источник: rus.ruvr.ru

Шпионский скандал в Германии: из страны выслали агента ЦРУ, Псаки промолчала
При этом спецслужбы США и Германии продолжают обмениваться информацией, несмотря на шпионский скандал.

Обама с Меркель впервые поговорили после шпионского скандала и вновь обвинили Россию
Меркель и Обама обвинили Россию в бездействии в разрешении кризиса на Украине и снова заговорили о санкциях.

Шпионский скандал серьезно осложнил отношения Австралии и Индонезии
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно поручил национальной службе безопасности выяснить, за кем из официальных лиц его страны в настоящее время ведет слежку Австралия, и принять соответствующие меры.


  • ИКЕА,
  • Канары,
  • Расследование,
  • Вознаграждение,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: